Фильм "Похороните меня за плинтусом".

Фильм снят по одноименной книге Павла Санаева. Я вначале прочла книгу. Вернее прослушала в аудиоварианте. Пришла в восторг. Книга написана великолепно, редко сейчас встретишь такое у современных писателей. Санаев в книге описал период своего детства и непростые отношения в его семье. И вдвойне интересно то, что главные герои книги и фильма — реальные люди. Мама Павла Санаева — актриса Елена Санаева (лиса Алиса в фильме про Буратино), дед Санаева — известный актер Всеволод Санаев (Федос Ходес из фильма "Белые росы"), а его отчим знаменитый актер и режиссер Ролан Быков. Несмотря на то, что сам Санаев фильм одобрил, он все же получился отличным от первоисточника. Маму главного героя восьмилетнего Саши Савельва (в реальности Паши Санаева) играет Мария Шукшина. Отчима (в реале Ролана Быкова) играет Константин Воробьев.

Фильм "Похороните меня за плинтусом". — фото 1

Мальчик живет с бабушкой, бабушка забрала внука у дочери, так как не одобрила выбора спутника жизни своей дочери. Бабушку блестяще играет в фильме Светлана Крючкова.

Фильм "Похороните меня за плинтусом". — фото 2

Актрисе браво за такую роль, а вот режиссеру минус. Фильм совершенно не уловил сути самой книги. Суть не в том, как мальчик жил с неадекватной бабушкой, суть книги была в эпохе, которой уже нет и о той жизни, которая была в стране в 80-х годах прошлого века. В фильме бабушка представлена сущим монстром и буквально иногда наводит ужас, благодаря потрясающей игре Светланы Крючковой. В книге же образ бабушки был описан даже комично. Она просто пожилая женщина, прожившая не очень счастливую жизнь, властная и пытающаяся манипулировать близкими людьми.

Фильм "Похороните меня за плинтусом". — фото 3

В любом случае фильм стОит того, чтобы его смотреть. И книга стОит того, чтобы её прочесть. А потом можно сравнить два произведения, хотя у каждого свое мнение.

  • Просмотров: 3440
  • Мнений: 10
  • -1

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Иван 12 июля в 23:33

    Фильм, безусловно, показался мне очень тяжёлым и давящим на психику. Причём, знаете, есть фильмы, давящие на психику какими-то эффектами, здесь же такого нет. Да этого и не нужно.

    Зритель окунается в атмосферу советских времён — маленькую квартирку, где постоянно что-то шкварчит на кухонной плите, работает радио, звонит телефон, деньги прячут в банках с рисом, а по вечерам смотрят чёрно-белый телевизор. И здесь, в этом, казалось бы, домашнем уюте, разворачивается жуткая семейная трагедия.

    Есть мальчик Саша, болезненный ребёнок, запуганный и затасканный по врачам (хотя кажется, что половина его болезней просто-напросто надуманы).

    Есть бабушка и дедушка, с которыми он живёт. Бабушка — истеричная старуха, чрезмерно грубая, кажущаяся домашним тираном, которая вечно на что-то жалуется и называет свою дочь «потаскухой». Дедушка — актёр, уставший от частых истерик жены и болезней внука.

    И есть мама, живущая отдельно от них, не с отцом Саши, а с другим мужчиной. Мать, которая очень страдает и больше всего на свете мечтает вернуть сына.

    Бабушка не желает, чтобы ребёнок даже виделся с матерью, она и близко её к нему не подпускает. И это трагедия — когда ребёнок тянется к матери, а мать — к ребёнку, но всегда рядом бабушка, как Цербер, охраняющий вход в подземное царство. Они рвут мальчика на части, как в переносном, так и в буквальном смысле.

    Ещё одна драма — жизнь бабушки, жизнь, которую она отдала своему мужу, а потом и внуку, её своеобразную жертву, которую, как она думала, никто не оценил.

    Может показаться, что герои ненавидят друг друга — столько ругательств можно услышать от бабушки в адрес своей дочери, а частенько и в адрес внука. Но это не так. Всё же это семья, пусть такая, разрозненная, но семья. И они любят друг друга. Да, странной любовью, любовью, доводящей до безумия, но любовью. Здесь нет ненависти. Есть просто обстоятельства, сложившиеся некстати и создавшие картину, которую мы видим на экране.

    Фильм ничего не скрывает — показана в деталях вся бытовуха непростой жизни семьи, все их невзгоды оказываются на виду. При просмотре погружаешься с головой в атмосферу фильма. Крики, истерики и стычки также показаны реалистично, да и вообще игра актёров оценена мною на 100 из 100.

    Очень честный, простой, атмосферный, драматический фильм с Великолепной игрой актёрского состава.

    Рекомендую к просмотру.

    +1

  2. Хенрик Квинто 13 июля в 13:00

    Алина: «Актрисе браво за такую роль, а вот режиссеру минус. Фильм совершенно не уловил сути самой книги.» — К большому сожалению, подобные ошибки режиссерами совершаются очень часто. уже неоднократно замечал либо фактические ошибки, либо неверное толкование тех или иных поступков.
    Иван: «Есть мальчик Саша, болезненный ребёнок, запуганный и затасканный по врачам», кстати, с этим тоже очень часто сталкиваюсь в обычной жизни. Особенно с «болезнями». Но опять таки, это от части вина бабушки-тирана: ребенок постоянно в психологическом напряжении, отсюда и его болезни

     

    1. Valeriy 13 июля в 16:04

      Вначале я прочел книгу, потом смотрел фильм. Книга, разумеется, произвела впечатление. Я думал, чем именно? В ней не соблюдается главный принцип — рассказ от лица ребенка. То есть в начале повести такая попытка существует, но дальше она совсем утрачивается. Сложно представить, что все это ведется от лица маленького мальчика. Иными словами, автор становится взрослым рассказчиком. Но, увы, до взрослого он не дотягивает.
      А фильм и вовсе — конъюнктура. (По большому счету, и книга наделала переполоха только благодаря родственной причастности автора к определенным узнаваемым кругам. Если бы это текст писал человек из семьи Пупкиных, его судьба была бы иной).
      Экранизация этой повести оставила за бортом несколько значимых эпизодов, сосредоточившись действительно лишь на одной задаче — показать ненормальность бабушки. Лично для меня большим разочарованием была актерская работа А.Петренко. Но я понимаю, что развернуться настоящий талант может лишь на соответствующем материале. Мой поклон Крючковой, благо ее литературный образ представлял собой гигантское поле для актерской игры.

      +1

      1. Настец 3 декабря в 23:18

        Не могу с вами согласиться, что фильм демонстрирует лишь "ненормальность бабушки". Скорее, эта линия служит нам проводником в мир фильма, через эту "ненормальность" мы начинаем воспринимать совсем другие собития (в том числе, быт, печать времени, печать жизненного опыта каждого из персонажей...). Эта линия постепенно растворяется и к моменту кульминации, "ненормальность" на внутреннем уровне переходит на дедушку, а образ бабушки раскрывается через предыдущий эпизод, в котором она рассказывает всю свою жизнь.

        Если после просмотра фильма, у человека остается лишь картинка истерики бабушки, а поступок деда забывается… ну не знаю… часто, наш мозг с бОльшей активностью воспринимает текст, отталкивая то, что проявляется между строк (то же случается и с картинкой).

         

  3. Кирил 13 июля в 16:03

    Недавно посмотрел и скажу, что фильм отвратительный. Во первых, здесь нет ни одного положительного героя, все действующие лица вызывают внутреннюю неприязнь и отвращение, а некоторые смех до боли в животе(это я про бабушку). «Бабушка»-самый запоминающийся персонаж этого кино, она является душевно больным человеком и, порой, такое творит, что не засмеяться просто невозможно, именно она и подтягивает интерес к данному произведению. Во вторых, сам фильм снят в очень скучных тонах(преобладают черные и серые цвета), к середине просмотра становится очень скучно, да и сама история не вызывает восторга. Из плюсов я бы отметил блистательную игру актрисы, сыгравшей роль бабушки, остальные актеры справились с этой задачей неплохо, но не блистательно. Назвать, что кино полностью показало «правду жизни» нельзя. Из фильма даже хорошей драмы не вышло. На мой взгляд, фильм понравится только тем, у кого в детстве была бабушка-тиран, другие просто не поймут смысл т такого сомнительного произведения.

     

  4. qwentin 14 июля в 00:34

    Я сначала прочёл книгу, потом посмотрел фильм. Честно говоря, ни то, ни другое не произвело ровно никакого впечатления. Книга, как уже сказали выше, стилистически неграмотна — повествование ведётся от лица ребёнка, который рассуждает как взрослый. Фильм нудный, серый и слишком предсказуемый. Всё это со смаком приправлено затасканной темой советского быта – и что остаётся? В каждой третей «нормальной» советской семье можно было регулярно наблюдать перипетии, описанные в книге и показанные в фильме. Чуть менее утрированные, разве что.

     

  5. Маруська Прохорова 14 июля в 11:25

    смотрела этот фильм где-то полгода назад! невероятно потрясло! Светлана Крючкова (роль бабушки) настолько профессионально сыграла свою роль. Действительно, начинаешь понимать насколько «поганой» и отвратительной бывает жизнь, что аж страшно становится… Вспоминаю сюжет и не могу представить, а что бы делала я на месте мамы этого мальчика… Какая-то жуткая безысходность… А бабушка, кажущаяся неадекватной по отношению к внуку просто очень любит его, портя жизнь этой любовью и себе, и ему, и дочери… Дедушка, у которого своего рода «звездная болезнь» тоже очень эффектно дополняет образ этой семьи… после просмотра фильма остается тяжелый отпечаток на душе, но все равно этот фильм можно и нужно смотреть каждому и прояснять для себя как не надо делать(((

    +1

  6. Светлана 16 июля в 20:05

    Не надо смотреть этот фильм. Я никому не рекомендую и не советую. Зачем? Не читала книгу и читать теперь никогда не буду. Фильм настолько тяжелый, несколько раз хотела выключить его, на Крючкову страшно было смотреть, ребенка жалко. Фильмы, по-моему, должны развлекать, учить и успокаивать. Тот, кто сталкивался с таким тираном, ему это не нужно, выключит. Тот, кто не знает что такое такая любовь бабушки, все равно не поймет. Правильно или неправильно режиссер снял фильм, по книге или не по книге, не важно. Фильм ужасный. Не надо снимать таких фильмов.

     

  7. Станислав 25 августа в 15:47

    Фильм действительно достоин массового обсуждения между кинозрителями на форумах. Проект, если его так можно назвать, получился удачный и рассчитанный на всю публику, от мала до велика. Создатели максимум передали всю ситуацию того времени и показали нынешним детям что было, кажись, в недалеком прошлом.

     

  8. Кира Шмит 29 октября в 16:09

    Скажу сразу, фильма я не смотрела, но книгу читала. И меня она предостерегает от большой родительской ошибки – чрезмерно опекать своего ребенка, опекать так, чтобы это превратилось, в конце концов, в болезнь. Бабушка там на самом деле не такая страшная, как здесь описывают. В книге ее временами даже жалко. Потому что понимаешь, что такой она стала не от хорошей жизни.

    Я не согласна с тем, что суть книги – в той эпохе, которую она описывает. Книга на самом деле о том, для чего же ребенку детство, и как не сделать его несчастным. Она оставляет очень грустный осадок, но и многому учит.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.