Реалити... Фильм Волчок

Год выхода: 2009
Жанр: психологическая драма
Режиссер: Василий Сигарев
В ролях: Полина Плучек, Яна Троянова, Вероника Лысакова

Реалити... Фильм Волчок — фото 1


Недавно где-то вычитала что вся сила драматического кино в том, что драма повторяет реальность  жизни, той которую мы в обычной жизни не замечаем, если это конечно, касается не нас.
Довольно часто мы даже не знаем, что происходит рядом с нами, вокруг нас, а единственное через что мы можем узреть происходящее в стране и мире это включенный экран телевизора. А кино за счет своей художественности способно ярко показать то что мы называем бытовухой.
Кому кроме бабушек на лавках возле подъезда интересна чужая жизнь, жизнь алкоголиков, проституток, наркоманов. Ведь она серая, будничная, отвратительная.
А если подвергнуть такие жизни анализу, взять  да и снять кино. Если вспомнить, фильмы такого плана часто получают много кино наград, но на показах не всегда много народа, толпами на такие фильмы не идут. Сложное кино не всем доступно, массовый зритель ходит на другие фильмы, чавкая попкорном жаждет зрелищ и спецэффектов....


О чем же этот фильм?!

Реалити... Фильм Волчок — фото 2

О  девочке шести лет, которая  в глаза не разу не видела мать за всю свою пусть короткую, но все-таки жизнь. Так уж вышло, что когда маман её была беременна, умудрилась убить своего хахаля, папашку девочки и подружку его получив за это  вознаграждение — 6 лет лишения свободы.

Реалити... Фильм Волчок — фото 3

Реалити... Фильм Волчок — фото 4

Через 6 лет мать вдруг нежданно — негаданно возвращается,  но в жизни девочки мало, что изменилось. Появление матери было недолгим. Просто ушла, растворилась, правда, подарив девочке презент! Совершенно нелепую игрушкуволчок. И угадала, как нельзя лучше!

Реалити... Фильм Волчок — фото 5

На глубокую, преданную любовь, живущую в детском сердечке дочери, мамаше в принципе плевать.

Реалити... Фильм Волчок — фото 6

До последнего кадра я надеялась на просвет, но увы...
 Она всегда будет бежать от неё  в поисках приключений, в поисках себя, пытаясь устроить свою личную жизнь. Также слепо будет повторять ошибку за ошибкой, раз за разом наступать на те же "грабли".
 Мелодия шарманки...
Или как  вращение волчка...

Реалити... Фильм Волчок — фото 7

Реалити... Фильм Волчок — фото 8

Реалити... Фильм Волчок — фото 9

В общем, фильм неоднозначный...
Что заставляет человека отдаваться инстинктам, плясать на костях близких и родных???
Что заставляет нас не видеть не слышать не замечать, не смотреть, не знать, не чувствовать, плевать и топтать?

Реалити... Фильм Волчок — фото 10


 Это  фильм-стресс и смотреть его или не смотреть решать только вам. Пессимистам не советую, пофигистам будет не интересно, а реалистам, если вдруг найдется свободный час осмелюсь предложить, может ничего и не приобретете, но  уж точно нечего не потеряете.
 
  • Просмотров: 3775
  • Мнений: 23
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (22)

  1. Света 22 сентября в 18:22

    Вот это рецензия, Аля! Заинтриговала, качаю…

     

    1. Алеся 22 сентября в 18:34

      не… на самом деле все это мерзко и противно! ну если все-таки решились…

       

  2. KataRina 24 сентября в 03:12

    нда… нет слов… до слез жалко девочку… тяжелый фильм

     

  3. Ольга 24 сентября в 21:36

    Такие фильмы заставляют задуматься о «злой действительности»… Люблю психологию, но даже она не дает ответы, почему люди поступают жестоко. слепо, по-зверки. как можно жить и не понимать, что от тебя только вред (этим, кстати, злые люди мешают и окружающим и себе...) Живите, думайте и любите! Ведь мы же люди…

    +1

    1. Margarita 24 сентября в 23:57

      Жуткий, шокирующий фильм, я после него долго не могла придти в себя. Меня этот фильм заставил задуматься о том, как искренне, безгранично и слепо дети любят своих родителей сколько в этой любви великодушия и человечности и в тоже время в каким мерзким существом может быть мать, которая делает такие чудовищные вещи со своим ребенком. Как по мне, то фильм без морали, констатация суровой действительности.
      Рецензия очень точная и глубокая. Класс!

       

      1. Valeriy 27 сентября в 13:05

        А я думаю, что морали в этом фильме достаточно. Мораль ведь это штука о ценностях. Так вот какие ценности у героини? В общих словах — найти любовь, что в этом плохого? Беда в том, что понятие любовь всегда балансирует на грани: у героини это значит подцепить мужика. Милые дамы, сознавайтесь, что такие мысли крутятся у каждой в голове. найти мужика, обустроить свою жизнь и проч. Без мужика — значит, жизнь не задалась, правда? И называется это светлым чувством — любовь. У героини все проще — мужика подцепить можно через постель, иные способы ей недоступны. Не получается — значит, следом алкоголь. Картина понятна, героиня не взрослеет, так и остается на уровне полового становления.
        А про любовь ребенка — отдельный разговор. Это любовь слепа, ведь она безусловна. Это самая сильная привязанность, ведь для малыша — это естественная связь с миром, а она здесь разрушена. Каким способом девочка станет самоутверждаться? Смею предположить, что так же как и мать… Бесчувственные поиски любви через постель… Цепочка продолжится

         

        1. Алеся 28 сентября в 00:36

          Мораль сей «басни» такова… Свет клином на мужиках не сошелся, они приходят и уходят, а если заиграться, во время не остановиться, вот тогда и можно превратиться в эту женщину «Без имени». дураку понятно, что любому человеку хочеться быть любимым и не только женщине… (многие мужчины спиваются потеряв любимых) Мы все ищем эту самую любовь, и из-за неё бросаемся из крайности в крайность…
          Таких как она действительно много, поэтому этот фильм и есть реальность…

           

  4. Станислав 27 сентября в 20:44

    Фильм конечно, произвел колоссальное впечатление! Тема затронутая в нем и шокирует и заставляет задуматься. Действительно, ведь сколько таких же несчастных детей и непутевых родителей обитает на просторах нашей необъятной родины?! И кому они нужны?! На эти риторические вопросы, думаю, нам с вами не ответить.
    Но несмотря на всю мрачность картины, она все таки о любви.Да, о слепой любви ребенка к матери.Посмотрите.как не взирая ни на что девочка тянется к этой жестокой, эгоистичной женщине.Во истину великое чувство!

     

    1. Алеся 28 сентября в 00:54

      Да) Девочка любит мать, но матерью она ей не является… не всегда та мать, которая родила… Ей дочь чужая! Заметили она же любит свою мать-бабку, значит родственные чувства ей не чужды, просто родственных чувств нет к дочери… вот и все…
      а слепая любовь девочки лишь инстинкт, как у волченка
      Мерзко, грустно, противно..., но это жизнь!

       

  5. Анна Павлова 6 октября в 12:38

    Есть у Ролана Быкова фильм "Я сюда больше никогда не вернусь (Люба)", снятый по заказу ЮНЕСКО, длится 10 минут… 10 минут мерзости… похожи с Волчком. гадко. Зачем снимают такое кино — не понятно.

    Как Алеся пишет "может ничего и не приобретете, но уж точно нечего не потеряете." Добавлю: точно ничего не приобретете, однако эмоционально восприимчивый зритель всё таки потеряет… душевное равновесие.

    Смотреть не стоит… незачем.

     

    1. Алеся 7 октября в 12:31

      В чем-то вы конечно правы… душевное равновесие и всё такое… я кстати отметила, что реалисты "может ничего и не приобретут, но уж точно нечего не потеряют."  Как правило у реалистов очень стойкое душевное равновесие. Всем остальным я не советовала бы...

      ... боясь потерять то самое душевное равновесие, многие порой проходят мимо той самой реальной жизни людей живущих рядом с нами и иногда нуждающихся в помощи. Зачем нам портить себе настроение и думать о больных убогих, но чужих, мы по сути думаем только о себе, а чужую беду и чужую боль отвергаем… зачем нам чужие проблемы, когда своих навалом...

      зачем помогать просящему помощи… кто-бы мне помог...- так думают многие! А если перестать на некоторое время думать о своем душевном равновесии и подумать допустим о чужом ребенке больном или сироте-неважно, подумать о его душе, каково ему?  А ведь каждый из нас способен помочь, кто деньгами, а кто просто участием, чем может. Поверьте после такой помощи то самое наше душевное равновесие будет в идеальном состоянии)))

      … фильм тут уже не при чем, просто хотелось донести, что вот она реальность… и не надо боятся её!

       

  6. Анна Павлова 7 октября в 13:03

    Я и поняла, Алеся, что вы хотели сказать отзывом. Только, вы наверняка согласитесь, не провоцируют такие фильмы к добру… не такое кино побуждает милосердие.

    Если поспрашивать смотревших фильм о том кинулся ли кто-нибудь после просмотра за своей банковской картой, начал ли «творить добро на право и на лево»… Да ни один!

    Что выше писали некоторые рецензенты: фильм заставляет задуматься. Оно и правда… задуматься… Как там у Михалкова? «Посидели, потрындели, покурили и забыли»… это так

    Душевное равновесие, если о нем продолжать разговор — его потеря может быть разной. Волчок – это всё равно что в гнильной яме посидеть. Иначе бывает, когда некий человек, увидев листовку о том, что ребенку нужна срочная жизненно важная операция, не может успокоиться пока не переведет последнюю денежку родителям этого малыша… и кино тут не при чем.

    А жизнь… да она везде… волчка не надо, тех же новостей на перовом достаточно.

     

    1. Алеся 7 октября в 13:27

      Фильм тут действительно не при чём… я уже писала. И вы правы редкого человека просто фильм, заставит творить добрые дела. Да и не научит он ничему не неродивых мамашек и не побудит обычных обывателей не к чему..., хотя хотелось бы надеятся(((..........

       

  7. Анна Павлова 7 октября в 13:10

    Прошу меня извинить за цитирование другого рецензента, просто тут подпишусь под каждым словом:

    "Волчок» — уникальное в своей беспросветности кино. Вопрос в том, зачем снимать такие фильмы. Что и как собираются показать нам авторы — показать, надо отдать должное, не без налета арт-хаусности, — становится ясно минуте на восьмой. Дальше — ничего принципиального нового не происходит: той самой гнили и мерзости становится только больше, но никаких выходов и выводов из нее не следует. Сигарев воспринял у своего учителя, выдающегося драматурга Николая Коляды умение шокировать зрителя, словно огрев его тупым тяжелым предметом из-за угла. Но, видимо, забыл научиться тому, что делать с этим ударенным зрителем дальше…"

     

    1. Алеся 7 октября в 13:52

      А заметили, что чем больше в фильме мерзости, тем больше премий они получают… Вспомните Груз 200 и т.п. Все потому что это и есть жизнь и таких уродов, бл… й и отморозков в нашем мире миллионы. Зачем их показывать? Незнаю… художественное изложение обычной бытовухи...???

      Шокировать зрителя? Тут не соглашусь… Чем шокировать? Реальностью шокировать не возможно! Что там шокируещего, чего нет, как вы сказали на Первом?

      Это не шок, это обычная мерзость… и рядом с этой мерзостью живем мы ...

       

      1. Анна Павлова 7 октября в 14:32

        "А заметили, что чем больше в фильме мерзости, тем больше премий они получают"

        точно подметили, да и в общем правы

        увы нам..

         

  8. Наташа Ростова 17 октября в 02:14

    Очень достойная рецензия, жизненная. Люблю такие фильмы, а что самое приятное — русский режиссер. Именно в этом жанре радуют. Советую посмотреть "Дуру", если еще не видели. А "Волчок" обязательно на днях посмотрю.

     

    1. Алеся 18 октября в 11:18

      Спасибо!

      Извиняюсь, конечно, но вкус у вас довольно странный, если вы любите такие фильмы. Хотя на вкус и цвет товарищей нет)))

      А что на счет режиссера, русским я думаю в таком стиле снимать не сложно, сплошь и рядом. Любуйся иди потом и снимай, вот только документальное кино на мой взгляд, из таких реальных сюжетов лучше бы получилось, а вот игровое мерзости добавляет за счет игры актеров.

       

  9. qwentin 28 октября в 13:43

    Я тот самый пофигист, однако фильм посмотрел с удовольствием (эстетическим, разумеется). Не скажу, что он как-то глубоко меня тронул, т.к. подобные вещи происходят сплошь и рядом, однако жизнь нашей глубинки, где от т.н. среднестатистического человека до глубоко маргинала рукой подать, показана просто замечательно. Без купюр, что называется.

     

  10. Петр 30 октября в 01:33

    На самом деле фильм то снять весьма непрофессионально. За исключением работы оператора. Это они у нас хорошо снимают. А все остальное — набор кадров про непонятную и аутентичную девочку связанный якобы смыслом.

    Как такое кино может трогать ума не приложу. Новая русская волна режиссеров попивая дорогущий коньяк обличает российских маргиналов. Только вот выхода они так и не дают.

    Нет с таким кино мы далеко не уедем...

     

    1. Людмила 10 января в 18:22

      А куда дальше ехать? Приехали, выходите… Пора оглянуться и разгрести все мусорки: в мозгах, в душе, да и просто мусорки… Дитё ищет тепло, а находит его на кладбище у могилы умершего мальчика. А что же живые- по своим норам сидят, ждут, что им кто -то выход покажет или само по себе как — нибудь устроится. А у кого всё же шок от увиденного фильма — мимо такой мерзости в жизни уже не пройдёт: будет чужое дитё спасать, а может к своему вернётся.

       

  11. СЕРГЕЙ 8 ноября в 03:09

    посмотрел фильм все как то однобоко видать авторы фильма далеки от той жизни которую пытались показать

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.