Мне бы в небо

Мне бы в небо — фото 1

После просмотра «Мне бы в небо» я неожиданно задал себе вопрос – а чего стоят все наши «умствования» в виде жизненных философий? Насколько наши логические построения всевозможных видов оправдывают себя в реальной жизни? Герой фильма прожил приличный срок своей жизни с жизненным кредо «рюкзака», то есть того самого необходимого, которое требуется человеку для комфортной жизни. Он даже читал лекции по этому поводу и, видимо,  они были популярны и востребованы.

его философия, как руководство — "на входе"

его философия, как руководство — "на входе"

С чего взялась эта его философия? Можно предположить, что она возникла для нейтрализации эмоций, получаемых героем на работе. Ведь, собственно, для оправдания себя, обеспечения внутренней безопасности и душевного покоя мы и городим все свои мировоззренческие конструкции.

его философия "на выходе"

его философия "на выходе"

Герой Клуни занимается жутким делом, он увольняет людей с работы, вернее, озвучивает такое решение начальства. Для подобного личного общения с огромной массой «отторгнутых» людей нужна специфическая «броня».  Нововведение  – увольнение через экран монитора – себя не оправдывает. «Удаленное общение» только усиливает жестокость ситуации, поэтому остается необходимость, как в самом герое, так и в его «рюкзачной» философии.

такой герой — нужен и уважаем

такой герой — нужен и уважаем

Однако, возможно, и обратное — свою работу герой Клуни нашел уже под себя и свои взгляды. Это не суть важно. В фильме «Мне бы в небо» мы видим успешную и счастливую своей легкостью и ненавязчивостью жизнь человека, осложненную только постоянными полетами, отелями, арендой и — никакими обязательствами. Такая свобода очаровывает и притягивает.

такая свобода очаровывает и притягивает

такая свобода очаровывает и притягивает

Но, как говорится, жизнь берет свое. То есть вся жизненная конструкция героя подвергается корректировочке, когда не радует даже и исполнение заветной мечты в виде карточки после 15 млн. км. полета. А что же происходит? Наш герой был полностью свободен от всего мира, он умел обеспечить себе душевный покой и комфорт с внешней стороны жизни – он «парил» над всеми неуязвимый и бесконфликтный. Ему нечего терять, кроме того малого, что он положил в свой рюкзак. Единственное, что не предусматривала его логическая конструкция свободы от мира, это независимость героя от своих же собственных чувств. Они у него были под контролем на уровне эмоций и ощущений, но оказались бесконтрольными в ситуации возникновения влюбленности. Почему? Потому, что это чувство нуждается в присутствии «ответчика», оно направлено от героя во внешний мир. А там он находит такого же человека «только с вагиной», который, правда, относится к «рюкзаку» как к игре и демонстрации. Тыл у героини «надежно защищен» – у нее семья. Воздержимся от комментариев по поводу «качества» таких семейных уз, но они у нее есть, в отличие от самого героя. Он впервые сталкивается с потерей, он понимает цену внезапной утраты /пусть не работы, как у тех несчастных/, но того, что было значимым смыслом жизни.

Одиночество пробивает «брешь», герой стоит на распутье новых вопросов. Когда-то они звучали – «Куда ж нам плыть?», теперь — «Куда ж лететь?». Но суть одна – «Мне бы в небо», где я свободен!

А может ли наш мозг «организовать» нам такую свободу?

  • Просмотров: 3042
  • Мнений: 8
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Дамировна 16 марта в 18:46

    Я видела этот фильм, и могу сказать, что он мне понравился. Героя можно разбирать по косточкам, особенно его «логические конструкции». Таких «тараканов», в принципе, у каждого в голове хватает. Но главное, что мне ситуация не показалась какой то особо натянутой или надуманной. Так бывает, «за жисть» одним словом.Радует, что в картине присутствуют персонажи, эмоции и игра актеров, а не только «зеленый экран»))
    зы. я не поклонница Д.Клуни)Но некоторые его роли мне нравятся, вспоминаю, «После прочтения сжечь»

    +1

    1. Винокуров Илья 16 марта в 22:03

      Вот те раз. Разве бывают еще женщины не поклонницы Джорджа Клуни, разве есть еще такие? ) не вздрагивающие под его кареглазым взглядом с прищуром. Фильм еще не видел, но посмотрю обязательно, мне кажется Клуни в последние годы очень прибавил в актерском мастерстве, его красота и имидж ему конечно чертовски мешают, но что тут поделать, таким родился.

       

  2. Вика 17 марта в 09:47

    А вот Илья Вы и не угадали. Лично мне Клуни, как мужчина, не нравится, хотя как актёр играет великолепно. Действительно, наверное у каждого свои «тараканы» в голове. Фильм посмотрела, но отнесла для себя к категории «одноразовых».

     

    1. Винокуров Илья 17 марта в 12:13

      Чтож такое то, опять Илья не угадал, а ведь должен был угадать. ) А кто нравится как мужчина тогда? Лапочка Брэд Питт небось?

       

  3. Evgeniya 17 марта в 16:39

    «Мир не терпит пустоты». А в особенности пустоты и бессмысленности не терпит человеческая душа. У кого-то смысл жизни — дети, семья, а кто-то выбирает работу «в маленьком чемоданчике» и колесит по свету. Он выбрал одиночество. Но его одиночество — это не крест, а спасение от разочарований, самая яркая звезда на небосводе. Роль Райана очень подходит образу Джорджа Клуни.

     

  4. Лия 18 марта в 16:05

    Согласна с Evgeniya, роль такого плана очень подходит Джорджу Клуни, главный герой получился очень правдоподобным, даже могу сказать настоящим, что очень порадовало! Ведь (но не побоюсь еще раз «разочаровать» уважаемого Илью ;), но так уж вышло, простите грешную:)..), не являюсь ярой поклонницей ни игры, ни тем более красоты этого актера, а фильм пришлось посмотреть, потому как была в гостях!
    Одним словом, не пожалела! Очень понравились лекции главного героя, есть в них логичность и так сказать «пробирает», да и вообще хорошие диалоги в картине, показаны жизненные ситуации и жизненные эмоции. Музыка, игра актеров, общая визуальная картинка радует, итоговые финальные эпизоды не избиты, что тоже порадовало! Задуматься над некоторыми вещами (хочешь того или нет), а фильм «заставляет», это только на пользу картине, вердикт смотреть стоит однозначно, но фильм скорее одноразового просмотра!
    p.s. Конечно если Вы не являетесь почитателем красоты и таланта знаменитого сердцееда Д.Клуни! ;-))

    +1

  5. nadya 21 марта в 18:20

    Фильм действительно стоящий, заставляет задуматься о смысле и быстротечности жизни и своем внутреннем мире. Конечно, людей подобных главному герою, в мире не так много (хочется надеяться), но именно гротескность ситуации и заставляет прочувствовать глубину таких новых для Райана переживаний.

     

  6. Dino 20 апреля в 21:30

    Не могу сказать однозначно, что мне понравилась история этого «человека в воздухе». Но все таки после просмотра осталось несколько тем для «вечерних размышлений». Начать с того, что мне вообще не понятно такое существование, когда нет ни дома, ни семьи и даже каких-то намеков на связь с реальностью. Разве что только работа. Хотя учитывая специализацию главного героя, я вообще поражаюсь как он мог так жить.
    Может это чисто женский взгляд на жизнь и я бы не хотела никого обидеть, но такое существование для меня не приемлемо. Поэтому мне было немного не приятно смотреть на эту невероятную радость от вечных перелетов.
    А само действо немного затянуто, как мне показалось.
    Но не смотря на это, теперь очень хочется прочитать книгу «Мне бы в небо». Кто-нибудь уже читал?

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.