Как я провёл этим летом

В конкурсной программе Берлинале русских картин не было уже пять лет. И наконец, в этом году такой чести удостоился фильм «Как я провел этим летом» молодого режиссера и сценариста Алексея Попогребского. А Алексей Попогребский очень любит собирать награды. Поэтому он снимает только фестивальное кино, которое ему эти награды и зарабатывает. Так было с двумя предыдущими лентами Попогребского: «Простые вещи» и «Коктебель».

Как я провёл этим летом — фото 1

В общей сложности всего два фильма молодого кинематографиста принесли ему и съемочной группе помимо уважения номинации и награды премий «Золотой орел», «Ника» и даже специальный приз жюри ММКФ в 2003 году за «Коктебель». Вполне справедливо, что после такого успеха в России у Попогребского были серьезные намерения покорить членов жури фестиваля европейского. Теперь к урожаю из российских статуэток в кинематографический послужной список Попогребского прибавились три «Серебряных медведя» с Берлинского кинофестиваля 2010 года.

Что же произвело такое впечатление на строгое европейское жюри? Для меня, как человека относящемуся к русскому кино совершенно нейтрально это было загадкой. Попробую анализировать, не вдаваясь в тонкости сюжета, так будет честно для тех, кто фильм еще не смотрел.

Как я провёл этим летом — фото 2

Первое — высококлассная актерская игра, за которую жюри и вручило двух «Серебряных медведей» актерам Сергею Пускепалису и Григорию Добрыгину. Пускепалис уже получал награду за сотрудничество с Попогребским, в 2008 его наградили «Никой» в номинации «Открытие года» за «Простые вещи».

Как я провёл этим летом — фото 3

А вот для дебютанта в большом кино Григория Добрыгина это действительно удача. Хотела написать «звезда “Черной Молнии”», но потом решила, что теперь главным достижением актера будет именно роль в «Как я провел этим летом» и узнавать его должны по этому фильму. Актерский дуэт у них действительно получился, по сценарию они – две противоположности мужчин.

Как я провёл этим летом — фото 4

Старый — молодой, опытный – неопытный, ответственный – безответственный, решительный – нерешительный, всё как по учебнику. Простой приём — поместить антиподы в одно место и наблюдать, как все вокруг начнет рушиться. Одно событие перечеркивает безмятежность пребывания двух полярных исследователей на метеорологической станции.

Как я провёл этим летом — фото 5

Как я провёл этим летом — фото 6

Один неверный шаг, за ним другой, страх, ложь, по дороге вверх стоит один раз оступиться, и дорога вниз будет стремительной и безвозвратной. В итоге, один теряет всё, второй получает многое. Многое – это жизненный опыт, приобретенный за одно лето он для человека бесценен.

Как я провёл этим летом — фото 7

Попогребский старательно следует всем канонам европейского кино: больше половины фильма зритель просто привыкает к героям, изучает их быт, характеры, ни о чем не подозревает и, возможно и такое, даже заснет. Но заснувшие зрители рискуют пропустить прекраснейшие виды Чукотской природы, ведь фильм снимался на работающей станции Валькаркай. Вообще, половина успеха фильма с художественной стороны – это поразительно красивые виды Чукотки. В эту половину успеха входит присутствие в съемочной команде талантливейшего оператора Павла Костомарова, которые снимал эти виды суперсовременной цифровой камерой «RED».

Как я провёл этим летом — фото 8

Как я провёл этим летом — фото 9

Это и есть вторая причина внимания европейцев к русской картине. Операторская работа тут в высшей степени загляденье. Каждый кадр выверен с поразительной точностью, профессиональная работа, это чувствуется даже простым обывателем. Русским зрителям Костомаров знаком по работе над фильмом Алексея Учителя «Прогулка». За мастерское выполнение своей работы к Костомарову отправился третий «Серебряный медведь» фильма «Как я провёл этим летом».

Как я провёл этим летом — фото 10

Именно стремление Алексея Попогребского повысить уровень русского кино больше всего радует лично меня, как зрителя. Он старается. Написал сценарий, сложный сценарий с точки зрения географии происходящего, но сделал фильм достоверным. Визуально достоверным на все 100 процентов. Сам сюжет может и не блещет новаторством, зато реализован на самом максимальном уровне умений, его личных, актерских, операторских.

Как я провёл этим летом — фото 11

Как я провёл этим летом — фото 12

Такой подход к делу может оправдать несущественные недостатки, допущенные молодым кинематографистом. И это увидели в «Как я провёл этим летом» и члены европейского жюри – из современного русского кино это вполне возможно действительно лучшее. «Как я провёл этим летом» на уровень выше, чем все русские картины в общей своей массе. Крепкая режиссерская рука, вполне качественный сценарий, блестящая операторская работа, убедительные актеры – про какой современный российский фильм можно сказать столько эпитетов? Теперь такой фильм есть, ждём продолжения.

  • Просмотров: 1313
  • Мнений: 3
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (3)

  1. Евгения 28 апреля в 23:36

    Ой, вы так написали, что сразу захотелось посмотреть этот фильм!

     

    1. Mekino 29 апреля в 00:21

      Это лучший комплимент для автора, спасибо)
      И Попогребский мне не приплачивает, нет, не подумайте)))))
      Действительно стоит посмотреть, минимум — приятное удивление от того, как качественно сделано.

       

  2. Беличков Игорь 30 апреля в 08:35

    Спасибо! Очень доступно и главное — доходчиво написано! На счёт того, что бы работать только над фестивальными фильмами — прав он или нет, это его дело а вот то, что бы снимать хорошее отечественное кино — это я всегда «ЗА»! Автору топика — зачёт!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.