Робин Гуд, 2010

«И поднимутся агнцы и станут они львами!»

Есть фильмы, которые ждут все. И претенциозные киноманы, и неприхотливые любители зрелищности, люди, предпочитающие разные жанры, независимо, входит ли исторический боевик в их предпочтения. В особенности если в титрах в строке «режиссер» значится величайший Ридли Скотт (для тех, кто его знает, конечно), а исполнитель главной роли – величайший супермен Рассел Кроу (которого знают все).

Робин Гуд, 2010 — фото 1

Раз в несколько лет такие фильмы должны появляться. Если не будет соблюдаться эта периодика, что же тогда будет вообще соблюдаться? Человек заходит в кинотеатр и трепещет от будущего действа на экране. А когда смотрит – ликует, потому что получает то, чего жаждал. Эти слова, относящиеся ко всему кино, в высшей степени относятся к историческим фильмам Ридли Скотта.

Робин Гуд, 2010 — фото 2

Все тут как надо: храбрые герои, бесчестные злодеи, неприступная красавица. В любом другом случае можно было смело сказать «шаблоны», но в «Робине Гуде» Ридли Скотта – это очередной образец добротного исторического боевика. Все знают историю про доблестного Робина Гуда, принца воров, который у богатых отнимал и бедным отдавал. В «Робин Гуде» — 2010 образ принца воров возвышен до принца практически всего английского народа. Вот так с каждым веком Робин Гуд растет в глазах истории.

Робин Гуд, 2010 — фото 3

Отличие «Робина Гуда» — 2010 от других версий, конечно, размах и масштабность. Единственное слово, которое подходит к такой задумке и к уже состоявшемуся фильму – эпос. Эпический сценарий, эпическая режиссура, эпические актеры, эпическое кино. К тому же, он больше отягощен идеей благородства и в целом сама история намного серьезней, чем в остальных, по большей части, приключенческих версиях «Робина Гуда».

Робин Гуд, 2010 — фото 4

Сам сценарий обращен к истории Англии и царивших там нравов: несправедливости, нищете и обездоленности простых граждан и прочей средневековой социальной проблематики. Ничего нового, но цепляет как всегда, потому что мало что изменилось. Кроме кольчуг, мечей и бритья ножами. Да и сейчас, к сожалению, даже с появлением Робин Гуда мало что изменится. Но человек верит в добро, верит в героев.

Робин Гуд, 2010 — фото 5

Как историческая реконструкция — это идеальное визуальное полотно. Команда декораторов, гримеров и костюмеров наслуживает даже большей похвалы, чем актеры и режиссер, потому что они должны были играть и режиссировать хорошо априори, а вот перенести зрителя из комфортного кресла в кинотеатре в обнимку с коробкой попкорна в Англию XII века – заслуга действительно ценная.

Робин Гуд, 2010 — фото 6

Кейт Бланшетт неимоверно идут парики. Это, конечно, не главная ее заслуга. Еще она великолепная актриса. Характерная, готовая с легкостью войти в любой образ, примерить любой парик. И тут она справилась превосходно. Без лишнего драматизма или наоборот геройства, лучшего олицетворения возлюбленной Робина Гуда и придумать сложно.

Робин Гуд, 2010 — фото 7

Поиски минусов в фильме у меня не увенчались успехом. Моя стихийная критика была смиренна и покорна. Возможно, потому что я, как и любой представитель любой категории киноманов, этот фильм ждала. И поддалась его очарованию, чего желаю и всем, кто в кино собирается.

  • Просмотров: 1345
  • Мнений: 13
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Винокуров Илья 13 мая в 10:42

    Нового Робина Гуда еще не смотрел, но пойду обязательно. Ридли Скотт вместе с Кроу ассоциируются прежде всего с фильмом Гладиатор — вот где уж точно эпоса хоть ведрами черпай, очень большое кино, может даже великое… от нового творения этой пару гениев жду не меньшего вдохновения.

     

  2. tanyagsch 13 мая в 22:14

    Фильмов о Робине Гуде снято много. Не уверена, что этот окажется лучшим. Но, прочитав ваш отзыв, решила посмотреть.

     

  3. Беличков Игорь 15 мая в 05:22

    Тоже не смотрел, но жду с нетерпением. У нас пока только реклама «Скоро» идёт. Надеюсь, что фильм не разочарует.

     

  4. Assoli 15 мая в 21:00

    В одном из своих интервью Рассел Кроу сказал, что во время съёмок этого фильма он выпустил из своего лука несколько сот тысяч стрел. Когда же при такой интенсивной стрельбе хороший Робин успевал ещё любовь крутить со своей дамой?

     

    1. Mekino 16 мая в 01:01

      Так на это он и супергерой, чтобы успеть народ английский спасти из-под гнёта, да еще и личную жизнь попутно устроить)))

       

  5. roxxymc 16 мая в 23:53

    Фильм действительно настоящий шедевр.Был в полнейшем восторге после просмотра. А Рассел просто отлично смотрится в роли Робина. Рекомендую настоящим ценителям хорошего кинематографа.

     

  6. Евгения 17 мая в 18:40

    Если честно, то не ожидала такого от фильма. В нем было все: и идея, и отличная постановка, и красивые пейзажи, и интрига, и юмор, и любовь, и слезы, и неожиданный финал. Мне эта интерпретация Робин Гуда понравилась больше всего.

     

  7. виталий 28 мая в 23:12

    Я был в восторге после просмотра, конечно фильм классный. Расселу очень подходят такие роли, он очень хорошо смотрится с луком в руках. И Робин Гуд 2010 года непохож ни на один предыдущий фильм.

     

  8. Юлия 30 мая в 23:07

    Смотрела в кинотеатре, была в восторге. Дух захватывает от всего происходящего на экране. Образ Робина немного не сошелся с моим личным стереотипом, основанном на мною прочитанной еще в детстве книгой. Но, безусловно, тоже хорош. Оригинальный сюжет, масштабность событий, неизгладимое впечатление произвело всё. Безумно понравилось., очень хочу приобрести для своей личной коллекции. Да и с выбором Рассела Кроу на главную роль режиссер не прогадал, думаю никто другой так безупречно сыграть эту роль не смог бы. После просмотра фильма, Робин Гуд ассоциируется только с ним.

     

  9. Игорь 31 мая в 19:07

    Пока не смотрел этот фильм, но обязательно увижу. Очень интересно, как выглядит Робин Гуд в исполнении Рассела Кроу. Ведь ему отлично удается играть героев, сражающихся за веру, идущих против гнета безжалостных правителей.

     

  10. Виктор 2 июня в 12:30

    Да уж фильм класный, я в кинотеатре смотрел, просто супер. Это пожалуй самая лутшая история о Робин Гуде. Хотелось бы отметить отличный сюжет, и элементы юмора в этом фильме.
    Кто не видел, советую посмотреть!

     

  11. Kristina 5 июня в 22:43

    А меня в этот раз Ридли Скотт и его Робин Гуд разочаровали. Скотт решил не брать всем известную историю Робина, а рассказать о том, кем он был прежде и что привело его в Шервудский лес, т.е. предысторию. Но, мне кажется, что фильм только проиграл по сюжету. Если бы это был как обычно просто остросюжетный приключенческий фильм, было бы намного интересней. А так я уже чуть ли не засыпала, и даже Рассел Кроу не мог меня разбудить!

     

  12. Володя Быстров 9 июня в 20:12

    Ну что, перед нами очередное творение тандема Ридли Скотт + Рассел Кроу, а это говорит о многом. Фильм получился качественный во всех отношениях. В нем присутствуют все составляющие хорошего фильма: интересная история, харизматичные персонажи, смешные моменты, любовь… Я не смотрел других фильмов на тематику Робин Гуда, так что утверждать, что это самый лучший фильм с его участием не стану, но в целом фильм понравился. Считаю обязательным к просмотру.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.