Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость

Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость — фото 1

Я обману, если скажу, что ждал этот фильм очень долго. Да, о нем я слышал, но не мог даже подумать, что на этот фильм пойду в кинотеатр. А то, что фильм оставит после себя столько впечатления, представить было совершенно не возможно. В последние годы фильмы про Великую Отечественную Войну были однотипны. Не все плохие, не все хорошие, они просто не цепляли. В них не было чего-то очень важного, без чего хороший фильм о войне получиться не может. И вот посмотрев «Брестскую крепость» для меня стало понятно чего. Только в этом фильме за последние годы показан подвиг не отдельных личностей, а целого народа огромной страны. Народа разных национальностей, но народа единого.

Фильм довольно долгий, но благодаря своей атмосфере смотрится на одном дыхание. Начало картины очень светлое, ничто не предвещает трагедии, которая разразится в ближайшее время, а слухи о грядущей войне отбрасываются, как что-то не реальное.

Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость — фото 2

Люди заняты своими делами, но все меняется утром 22 июня. И уже нельзя узнать эту недавно благополучную крепость. Немцы показаны так, как они воспринимались тогда, врагами и зверьми, не ставящими ни во что человеческую жизнь, убивающие женщин и детей, прикрывающие себя мирными жителями.

Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость — фото 3

Фильм рассказывает о трех очагах сопротивления, которые сдерживают атаки немецких войск. Одним является командир полка Петр Гаврилов, в исполнении актера Александра Коршунова, который со своей ролью справился прекрасно. Его герой настоящий командир, не теряющий самообладание в критических ситуациях. Он единственный, кто не верит в то, что Германия не нападет на нашу страну, и пытается убедить в этом командование. Смотря на его исполнение роли, веришь, что все так и было, что настоящий командир должен быть именно таким.

Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость — фото 4

Второй, это комиссар Ефим Фомин, роль которого исполнил Павел Деревянко. По моему мнению, эта роль лучшая в карьере актера, до этого он снимался в комедийных и пародийных ролях, и увидеть его в таком фильме было странно. Но образ, который он создал в «Брестской крепости», не может не вызывать восхищения. Комиссар Фомин, человек готовый пожертвовать собой для спасения мирных жителей, он вызывает только восхищение, он гордится тем, что является командиром Красной Армии, и готов умереть за то, во что он верит.

Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость — фото 5

Третий очаг сопротивления возглавляет начальник погранзаставы Андрей Кижеватов, в исполнении Андрея Мерзликина. Кижеватов, как и большинство, не верит в ближайшее начало войны, но от этого он не становится плохим командиром. В него верят и за ним идут. Он заставляет свою жену сдаться в плен, она жена командира и за ней пойдут остальные женщины и дети, а плен это единственный шанс остаться в живых для мирных жителей.

Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость — фото 6

Все три очага сопротивления связывает Сашка Акимов, воспитанник музыкального полка, в исполнении Алеши Капашова. События фильма мы видим его глазами. Через весь фильм проходит история его любви к Ане, дочери Кожеватова. Эта любовь самое светлое в этом фильме. За несколько часов Сашка Акимов взрослеет, он видит смерть везде, да и ему самому приходится убивать, но только так он может остаться в живых и спасти свою любовь.

Умираю, но не сдаюсь! Брестская крепость — фото 7

Фильм очень тяжелый, и заставляющий задуматься о многом. В нем есть и герои и трусы. Есть те, кто сражается до последнего вздоха, и те, кто сдается сразу же после начала боя. Но «каждому свое», как сказал один из героев фильма. Одни закрывают своим телом гранату, чтобы спасти ребенка, другие убегают, бросив свою девушку на растерзание немцам. Таких моментов много и каждый из них заставляет сердце или сжиматься, или биться чаще.

«Умираю, но не сдаюсь». Тот, кто написал это на стене Брестской крепости, выразил мнение каждого человека сражающегося за свою родину, своих детей и близких. Такие фильмы должны быть, его должны смотреть все. Нельзя забывать подвиг своего народа. Весь сеанс в кинотеатре стояла тишина, никто не вставал со своих мест, а после окончания фильма у многих на глазах были слезы, и не только у женской половины. А это, согласитесь, уже показатель.

  • Просмотров: 14957
  • Мнений: 47
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (22)

  1. Vera.V 8 ноября в 20:22

    Очень сильный момент когда Кижеватов прощается со своей старшей дочерью Аней. И все таки он ошибся, заставив жену сдаться, но на тот момент это казался единственный шанс на спасение. Правда для них это оказалось просто затянувшейся паузой перед смертью, проведенной в концлагерях. Лейтенант Почерников (Женя Цыганов) чувствуя именно безвыходность положения стреляет в свою жену, а потом уже в себя. Очень тяжелый осадок оставил фильм. По настоящему, по человечески страшно… Придя домой совершенно случайно за обсуждением фильма выяснилось, что мой троюродный дядя Анатолий Власов учавствовал в этой битве, затем был взят в плен. Его матери (моя двоюродная бабушка) сообщили, что он пропал без вести. В последствии просматривая кинохроники она увидела своего сына в концлагере, которого вели на смерть...

    Брестская крепость стала ко мне еще ближе...

    +1

    1. Наталия 8 ноября в 22:40

      Думаю, благодаря белоруссам фильм получился достаточно правдивый, достоверный, со всеми реалиями страшной войны. Смотря на плачущих в зале людей, понимаешь, что действительно берет за душу всех. Реально показаны командиры, солдаты, даже образ НКВД-ника очеловечен — сражался наравне со всеми. Весь ужас войны на экране, без присущего последним русским фильмам о войне пафоса.

       

      1. Semen 26 ноября в 19:50

        "образ НКВД-шника очеловечен"

        Хм, а зачем очеловечивать образ сотрудника НКВД? НКВД, это контрразведка, погранвойска, диверсионные группы, части особого назначения, в такие войска абы кого, не имеющих человеческого образа, не брали. Обычный НКВДшник показан в фильме, честно несущий службу и выполняющий свой долг.

        +1

  2. Andrey 9 ноября в 00:33

    Еще не смотрел фильм, но теперь точно посмотрю. У меня в памяти сразу возникает старый советский фильм про Брестскую крепость, когда один советский офицер сражался до конца в окупированном городе. Такие фильмы учат патриотизму и любви к стране.

     

    1. Винокуров Илья 9 ноября в 21:04

      Фильм называется Я — русский солдат. Хорошее кино по повести В списках не значился, книга очень сильная, всем рекомендую.

       

  3. Андрей 9 ноября в 04:27

    Из последних фильмов военной тематики этот фильм мне понравился больше всего. Понравился в необычной для себя роли Фомина Павел Деревянко и, даже, Мерзликин (который лично мне не очень нравиться) сыграл очень сильно. А если вернуться к реальной истории самой защиты Брестской крепости, то кажеться просто фантастикой, что около месяца можно было защищать ее в таких условиях. Я читал, что главной проблемой было даже не отсутствие еды или боеприпасов, а отсутствие воды, за которой выбирались под пулями. Рекомендую посмотреть фильм- он того стоит.

     

  4. Gelo 9 ноября в 09:22

    Я ещё не смотрел новый фильм "Брестская крепость". Старый смотрел несколько раз. Но, мне повезло, наверное, больше, чем многим присутствующим здесь форумчанам. Я вживую видел и слушал рассказ Героя Советского Союза П.Гаврилова. Было это ещё в 60-е годы прошлого столетия. Тогда учился в школе, и вот в один из праздников на встречу с учениками нашей школы пригласили П.Гаврилова и ещё несколько ветеранов ВОВ. Дословно его рассказ не помню, но, то, что было очень интересно это точно. А в настоящее время, почти каждый день проезжаю возле дома, где в последние свои годы жил Герой Советского Союза П.Гаврилов. На доме установлена мемориальная доска, а по праздникам, да и не только, возле неё лежат свежие живые цветы.

     

  5. Винокуров Илья 9 ноября в 21:23

    Мне фильм понравился, хотя некоторые эмоциональные моменты, на мой взгяд, можно было дожать сильнее. Звуковой ряд неплохой, голосовые напевы, мелодия… за душу берет. Взрывы, динамика, реалистичность вполне реалистичны и вплотную приблизились по качеству к Спасению рядового Райана. Но вот в чем петрушка подходов к фильмам о войне, у них погибает десять человек ради одного, а у нас 8 тысяч ради миллионов, вот такая арифметика.

    Еще некоторая камерность фильма не понравилась, все внутри крепости — это понятно, но немцев показано с гулькин нос, можно было и побольше их засветить, все таки стрелковая дивизия с поддержкой атаковала крепость — это больше 20 тысяч немцев + техники туча.

    А тут вроде бои есть, а немцев кадре не больше взвода...

     

  6. алексей 12 ноября в 09:34

    Фильм  "БРЕСТСКАЯ   КРЕПОСТЬ", я пока не посмотрел.  Но, когда прочел, даже краткое описание сюжета картины понял, что его обязательно нужно видеть.  Плюс замечательные комментарии.  У меня возникли ассоциации с фильмом "Я  — РУССКИЙ СОЛДАТ".  И если в нем так-же показан великий подвиг защитников  Брестской крепости,  я, просто обязан его увидеть.

     

  7. Елена 12 ноября в 12:41

    В детстве я зачитывалась книгами о войне и очень любила смотреть фильмы про подвиги наших людей.  Я очень рада, что и в наше коммерческое время снимают такие фильмы. К сожалению по территориальным причинам я не смотрела этот фильм, но как только появится такая возможность обязательно его посмотрю.

     

  8. Людмила 12 ноября в 22:20

    Я о фильме прочла в статье, потом услышала от подруги. В кинотеатр не пошла, решила смотреть онлайн, да качество не то что в кинотеатре, но честно не смогла досмотреть. Фильм потрясающий, не для слабонервных. На минуту представить то, что пережили люди в войну и пережить это — этот ужас. Фильм запомниться. Попытаюсь таки досмотреть.

     

  9. qwentin 15 ноября в 02:59

    "Немцы показаны так, как они воспринимались тогда, врагами и зверьми, не ставящими ни во что человеческую жизнь, убивающие женщин и детей, прикрывающие себя мирными жителями."

    Ага, а бойцы НКВД — белые пушистые. Именно поэтому советко-российские фильмы о войне — это мусор, дешёвая пропаганда, которая в мировом прокате не соберёт и пяти сотен тысяч баксов. По сравнению с такими шедеврами, как, например, "Апокалипсис сегодня" от подобных фильмов только смешно. Обнять и плакать, как говорится. А относительно немцев: не нужно путать солдат Вермахта с карательными дивизиями. Да и вообще, цитируя тот же "Апокалипсис", назвать человека убийцей на войне — это всё равно, что штрафовать за превышение скорости пилотов "Формулы-1".

    -2

    1. Semen 26 ноября в 20:00

      Ага, ага, они пилоты были все, верно, сплошь пилоты формул и уравнений. Любили уравнивать живых с мертвыми. Жаль только один из этих шумахеров вермахта не пощекотал штыком пузико твоей прабабушке, когда она твою бабушку вынашивала. Одним поклонником апокалиптических шедевров было бы меньше.

       

  10. Александр 15 ноября в 19:44

    Блин, военный жанр))) Во мне умер воин освободитель, может поэтому люблю все военные фильмы!!!

    Надо бежать смотреть!!!

     

  11. Евгений 23 ноября в 18:06

    Давненько никому из советских режиссеров не удавалось так зацепить зрителя. Лично присутствовал в кинозале и моментами наблюдал за зрителями,  порадовало человеческое сопереживание. Люди как будто вжились в атмосферу фильма и замирали с рукой на сердце. Мало кому удалось сдержать эмоции, не сжать руки в кулак, то и дело из разных концов зала раздавались  тяжелые вздохи, кое-где и всхлипы! Видно что людям интересно знать как происходили события в самые первые дни войны!  Мне лично фильм очень понравился – на такие фильмы хожу без попкорна,  после фильма еще долго терзали мысли. В общем, заставил перевести взгляд на себя и подумать над вопросом – а как бы поступил я?!

     

  12. Иван 27 ноября в 16:19

    Филем хорошо снят даже нехорошо а отлично все пастроении на реальных события зделан в паметь погибшех чтоп незабывали кто оборонял крепасть и кто пытался там вижеть кто этот филем видел фсем понравился  саветую пасмотрите и узнайти кто  там оборонялся узнай историю брецкой креплсти желаю уданого просмотра

    Извените за ошибки каторы донес в описании

     

  13. claude 3 декабря в 16:50


    Фильм отличается от других военных фильмов, снятых в наше время.Поражает размах, вероятно у него хороший бюджет-батальные сцены напоминают фильмы Сергея Бондарчука.Очень хороший подбор актеров.Лица у исполнителей- именно лица времен войны. Точность военного костюма на высоком уровне .(Часто бывает в современном кино, что военная форма и знаки различия мало чем напоминают настоящие).Фильм -достоверен и держит от первой до последней минуты! Думаю, что он на сегодняшний день-лучший фильм о войне!

     

  14. диана 10 декабря в 18:39

    Это фильм очень не плохой мне очень нравятся фильмы о войне любимый из военных это штраф бат  по 10 серий смотрела, не могла оторваться это же фильм тоже не отстает даже в чем  то превосходит. Продолжительность, правда, меньше))), но так 5+

     

  15. arsen 24 декабря в 20:04

    Честно говоря, я ожидал от этого фильма большего, ведь в последнее время было выпущено много фильмов о войне. А чтобы фильм запомнился зрителю, он должен в лучшую сторону отличаться от предыдущих картин. К сожалению, в этом фильме ничего выдающегося я не увидел.  Фильм не лучше, чем другие фильмы на подобную тематику, а может даже и хуже.

     

  16. Роман 21 января в 20:03

    Классный фильм!!! мне очень понравился, в хорошем качестве можно посмотреть вот здесь

    kinoalex.com

     

  17. Diego 27 февраля в 01:57

    Фильм действительно берёт за душу… Как бы его не критиковали в плане (немцы показаны зверьём, а НКВД — белыми и пушистыми) нельзя не согласится с тем, что эти "белые и пушистые" совершили великий подвиг — в тяжелейших условиях отстаивали Брестскую крепость около месяца, хотя немцы планировали захватить её в тот же день, когда напали (если не ошибаюсь к 12 часам дня).

     

  18. Наталья 12 марта в 19:51

    Ранее фильм о Брестской крепости уже снимался. Вообще, фильмы о войне всегда оставляют в сердце и душе осадок грусти, потому что была война, и на этой войне были наши деды. Посмотрев этот фильм, мне, поневоле, вспомнился рассказ моей бабушки, уже, к сожалению, покойной. Я была маленькая, а бабушка мне рассказывала, как  она вместе с детьми бежала от обстрела немцев, когда разбомбили их поезд, который шел от границы. Женщины бежали, а потом падали и собой накрывали детей. А ведь, также как и в фильме, моя бабушка поехала за своим мужем-пограничником на границу, и в первый день войны он успел ее отправить с эшелоном, а сам погиб. Его отряд, он был командиром погранотряда, долго сдерживали натиск немцев. Может быть, и он стал прообразом одного из героев фильма. Но это война. И слава тем, кто пережил и выжил в войне, кто победил.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.