Зачем ползти?

Малышу шел уже 10-й месяц,  но он все еще не ползал. На "четвереньках", на тот момент, он стоял уверенно и раскачивался, но до цели добирался  только перекатами с одного бока на другой. Невропатолог в поликлиннике стала намекать на  задержку психо-моторного развития и я, запаниковав, стала "гуглить" все, касаемое этой темы.  Оказывается, ползание, действительно, очень важный этап в развитии ребенка и с психологической, и с физической точки зрения. Детки компенсируются в процессе ползания — приходят в норму связи между отделами головного мозга и, даже, излечиваются от некоторых неврологических проблем, как, например, неравномерный тонус в руках и ногах.

Так я познакомилась с гимнастикой активного типа и, уже через месяц ежедневных занятий, ребенок мог без труда "пришлепать" за мной на кухню… Суть гимнастики сводится к созданию таких ситуаций, которые стимулировали бы малыша к каким-то определенным действиям. Важным условием является нахождение ребенка на полу, а не в кроватке или на диване. Все упражнения делаются медленно, в форме игры, следя за реакцией ребенка. Все, что происходит с ним — обязательно должно ему нравиться.

С помощью этой методики, в дальнейшем, малыш своевременно научился вставать к опоре, ходить вдоль опоры и, в итоге, ходить самостоятельно.

  • Просмотров: 2048
  • Мнений: 5
  •  

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Iren 20 ноября в 00:31

    По этому поводу, хочу сказать, что мой ребенок, вообще не умел ползать, даже не знаю, с чем это связано, что одни дети ползают, а другие нет. Зато в 10 месяцев, он уже начал ходить за руку, и мне было очень тяжело в этот период, потому что ребенок без меня не мог сделать ни шагу, здесь и проявился минус в том, что он вообще не мог ползти.

     

  2. Лика 20 ноября в 13:07

    Мой ребенок ползал, правда не как все нормальные дети… Сначала с 4-х месяцев он ползал назад (по-пластунски), потом вперед, но больше напоминало маленького червяка или гусеницу. Все попытки научить ползать нормально к успехам не приводили. Потом ему надоело видимо всех вокруг смешить и он пошел. А ползать нормально он начал где-то в год и 3 месяца, когда ему ходит лень было. Так что в этом вопросе все относительно, тот поползет, а кто-то сразу побежит.

     

  3. Natali 20 ноября в 23:24

    У меня тоже младший сын сначала ползал назад, а в 7 месяцев начал ползать нормально. А вот первый сынок в полгода ползал, а в конце восьмого месяца начал ходить. Он у меня и сейчас очень подвижный. Так, что не надо переживать. У каждого ребенка свое время.

     

  4. Sasha 21 ноября в 09:50

    Мой сын научился ползать в 3 месяца. Я ложил его на живот и ставил свои руки на его пятки. Лёня отталкивался от моих рук и постепенно научился ползать=)

     

  5. Екатерина 22 ноября в 09:53

    Есть нормальные врачи, которые не запугивают мамочек, а наоборот успакаивают.Если ребенок не совсем попадает под общии критерии развития хороший врач всегда найдет нужные слова.Тем более все знают что дети разные.Я всю беременность прошла как по страницам журнала, читала и удивлялась и мой врач говорила что сейчас здоровых мамашек нет.А когда уже родила, все сбилось и пошло не так как я думала.Дочке сейчас почти годик, она ходит самостоятельно около недели.До того как пойти долго, долго ползала и как мне казалось совершенно не хочет вставать на ножки.А сейчас недогнать.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.