Почти у всех тур.операторов Черногория позиционируется как место пляжного отдыха — Будва, Святой Стефан, Ада Бояна… Приезжаешь — нормальное такое Средиземноморье — уже не Ялта, но еще не Канны — пальмы, пляжи в разгар сезона битком, с водой перебои случаются и неизбежные шашлычные ароматы на набережной по вечерам. И чего же в ней такого особенного, в этой Черногории, спрашивается? Для ответа на этот вопрос надо отъехать от побережья километров минимум на 50.
На пути в горную часть страны вам придется проехать Подгорицу — пыльную бетонно-блочную столицу этого небольшого государства, но не успеете вы отчихаться от городской пыли, как вашу дорогу с обеих сторон обступят горы, постепенно образуя каньон реки Морачи, чье русло повторяет изгибы шоссе(точнее, наоборот — дорога повторяет изгибы реки)… Кстати, езда по местным магистралям — еще тот аттракцион — тоннели, мостики, повороты, из-за которых так и норовит вынырнуть огромный грузовик, отвесная скала с одной стороны и столь же отвесный обрыв с другой — вот вам портрет типичной черногорской трассы. Так вот, едем вдоль Морачи, любуемся поистине величественной и суровой красотой ущелья этой небольшой реки. Стоит посетить монастырь Морача, расположенный прямо на краю каньона — в монастырской церкви сохранились фрески 13 в., чудом уцелевшие и во время турецкого нашествия на Балканы, и в годы второй мировой. Рядом с монастырем расположено летнее кафе, где напитки охлаждают прямо в горном ручье, там же можно купить мед с монастырской пасеки.
Но самый знаменитый черногорский каньон — это ущелье реки Тары, ведь это самый глубокий каньон в Европе, да и в мире с ним может потягаться только каньон реки Колорадо в США.
каньон Тары
Мост на Таре
Река Тара недлинная(140 км.), но очень чистая — местные жители, ничтоже сумняшеся, поколениями пьют водичку прямо из реки, и — ничего, живы, здоровы.
Водопадик на Таре
Кстати, о местных жителях — настоящие черногорцы высокие, сухощавые, очень громко говорят и невероятно гостеприимны — все это — отпечаток жизни в горах: телосложение(и долголетие) — от подвижной жизни и здоровой пищи; а гостеприимство — от скуки — горные деревни маленькие и расположены довольно далеко друг от друга, поэтому свежему человеку всегда рады. И местная кухня также имеет горскую специфику — мало овощей, но много молочных продуктов и мяса. Фаворитом черногорской кухни можно назвать мясо ягненка — запеченное на углях или сваренное в молоке — это уже не еда, а что-то типа поэзии, а если к этому еще и высокогорной сливовицы или грушовки выпить, то душа разворачивается и снова сворачивается — проверено на себе!
То, что я рассказала о горах Черногории — только вершина айсберга. Ни словом я не обмолвилась ни о каньоне Нивидио, ни о горах Проклетье, ни о чудесных горных озерах и альпийских пасторалях массива Дурмитор, ни о рафтинге и ловле форели — об этом как-нибудь в другой раз.