Всем в нашей стране известна фраза: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Ну а мы каждый год (только не 31 декабря, а 1 мая) ходим на Пидан! «И что же в этом особенного?» – может спросить кто-нибудь. А главная особенность – в том, что обычно в это время на Пидане еще лежит снег…
Подъем по снегу – совсем другие ощущения!
Благодаря тому, что на майские праздники обычно получается несколько выходных дней, можно не ограничивать себя во времени и не пытаться подняться и спуститься за один день. Как показывает опыт наших походов, если вы собираетесь переночевать на вершине или же пойти дальше, на Фалазу, то подниматься на Пидан по снегу, как это ни парадоксально, оказывается в чем-то даже легче, чем в теплое время года.
Почему? Есть несколько причин:
Во-первых, можно дойти почти до подножия не по тропе (которой под глубоким снегом не видно совсем), а по речке (если она, конечно, еще покрыта льдом) – на ней гораздо ровнее, и она меньше петляет.
Дошли до подъема, по речке дальше не пройти
Во-вторых, не надо нести с собой на гору воду (когда идешь на несколько дней, это более чем актуально!), можно просто растопить снег – на вершине он чистейший!
В-третьих, от снега веет прохладой и идти не жарко (обычно просто изнываешь от неимоверной жары на подъеме, особенно если за спиной немаленький рюкзак).
В-четвертых, если наст слежавшийся и ноги не проваливаются, идешь как по дороге, без прыганья с камня на камень (для желающих обычно есть и альтернатива – голые камни).
Хочешь, иди по снегу, хочешь – по камням...
В-пятых, на снег мягко падать (без падений почему-то не обходится ни одно «снежное» восхождение) и отдыхать на нем легко. Вот так, например:
Решили немного «позагорать» на солнышке :)
Главное в таком «отдыхе» не переусердствовать, а то почки могут вас неправильно понять...
В-шестых, в паре минут ходьбы от вершины появляется огромное снежное плато, на котором хочется резвиться, скакать, кувыркаться (что мы и делали!), благо, когда поднимешься на Пидан, всегда замечательное настроение.
Исключение из этого правила у меня было один-единственный раз, когда мы, уже побывав на вершине, пошли дальше по хребту и остановились на ночевку в паре часов ходьбы от нее, чтобы на следующее утро пойти на Фалазу. В тот вечер у меня пропали все линии на ладонях рук...
Я понимаю, как нелепо это звучит, но ладони стали абсолютно гладкие, без единой линии!!! Не знаю, Кто (или Что?) творил тогда мою судьбу, но мне не только говорить, но даже думать было страшно (вдруг скажу или подумаю что-то не так и этим выберу себе не тот путь!)...
Утром линии на руках снова появились, но я до сих пор не знаю, это те же линии, что были раньше, или другие, ведь до этого мне как-то не приходило в голову запоминать их вид и расположение...
На снежной вершине Пидана получается даже то,
чего не умеешь делать в обычной жизни
В-седьмых, по снегу гораздо веселее спускаться с горы: спуск местами превращается в съезжание. Причем для этого достаточно просто пенополиуретановой «хопочки», подложенной под сидячее место. Главное тут – пустить первым самого большого и тяжелого, чтобы он продавил для остальных «колею».
Участок, с которого можно чудненько съехать
В-восьмых, когда после такого 2–4-хдневного «снежного» похода спускаешься вниз, не устаешь удивляться переменам в природе. Сначала доходишь до «снежной границы» (которой еще не было, когда шли вверх!) и видишь, что внизу снега уже нет!
Речка освободилась от белого панциря
Когда совсем спустился и идешь от подножия к дороге или дальше, к деревне, видишь, что уже даже появляются первые цветочки и травинки! Вот так, даже не уезжая в теплые страны, можно попасть из зимы в лето (по крайней мере, ощущения именно такие).
Каждый поход на Пидан – особенный. В каждом что-нибудь да случается интересное или необычное, причем независимо от того, в какое время года вы поднимаетесь, – не зря Пидан считают священной горой. Главное – идите туда с чистым сердцем и всё у вас получится!