В завершение цикла рассказов о моем Таиланде я решил представить краткий очерк о жизни вообще, конечно получилось коротенько и довольно скомкано, но я все же не теряю надежды, что читателям мой отчет будет интересен и даже полезен.
Начну рассказ с описания продовольственной ситуации, когда много находишься на свежем воздухе, остро встает вопрос: чего б поесть?
Предложений, слава богу, хватало.
Лирическое отступление. Некоторые внимательные читатели уже задали вопрос, почему я так часто вспоминаю о гречке? Все очень просто: рассказы так или иначе относятся к лету, нынче так получилось, что вместе с «Лето прощай» многие попрощались и с гречкой, вышло и смешно и грустно, живем в 21-м веке, активно собираемся на Марс, но до сих пор каждая осень приходит на смену лету с чем нибудь новеньким (гречка, свиной грипп и т.п.) и на некоторое время вносит сумятицу в нашу жизнь.
Итак, вернемся к продовольственной ситуации в Таиланде.
Сначала о местных фруктах. Много чего я попробовал (памело, дракон-фрукт, мангостин, личи, рамбутан, папайя, манго, конечно ананас) пробовал до тех пор пока не надоело, а надоело очень быстро. Тут по моему все просто — все что растет у них, каким бы ни было красивым и разнообразным, рядом не стояло с тем, что произрастает у нас. Ну к ананасу мы довольно привычны, там они конечно спелые и вкусные, манго ничего, но мне через три дня на них смотреть не хотелось. Чуждая нам экзотика, да и к сладкому я равнодушен.
Расскажу немного о горьком.
Запотевшая кружечка легкого светлого пива очень выручает в любое время душного дня и знойной ночи. На более крепкие напитки рука как то и не подымается, можно конечно немного но только в прохладных помещениях.
Есть там у них пара местных сортов пива: Singha, Chang. Ничего особенного, нормальное светлое пиво, Славутичу не уступает, подается всегда холодным.
Кстати тайцы подают пиво в паралоновых «подстаканниках», довольно удобно держать и бутылка не нагревается раньше времени.
Легкое пиво, белое вино хорошо идут к морским продуктам, тут конечно есть что попробовать, местное население не даст гостям помереть с голоду, точки общепита на каждом шагу.
Внимание. Я решил съесть рыбу.
Рыбы, креветки, лобстеры… Выбирай, тебе это все взвесят, оценят и приготовят разными способами в различных соусах.
Попробовали всяких ракушек. На вкус очень разные, вот эти очень даже ничего.
Кушать подано.
Вечерами народ сиживает в рыбных ресторанах, которых понастроено в достаточном количестве. Мест почти нет, но нет и очередей, если и приходится подождать то совсем немного. Есть заведения на открытом воздухе, там вечером бывает жарковато, но цены пониже, выбор побольше и народу толпа, есть рестораны и закрытые, с кондиционером, быть там приятнее, но как то скучновато. И вообще, перемещаться интереснее.
Местный виски Hong Thong на прилавках магазина. Разумеется, попробовали, цена очень демократичная — 170 рублей, удовольствия получили на столько же, пить вполне можно, закусывая приторным манго, но в холодный зимний вечер этот напиток точно не войдет в шорт-лист «Чем бы я сейчас хотел согреться?».
Глобализация рулит, есть все, что надо для жизни. Все, кроме гречки.
Отставим спиртное в сторону и поговорим о движении.
Движение на Пхукете оживленное. Местное население с небольшим достатком да и многие гости Пхукета перемещаются на скутерах и всевозможных их модификациях, люди побогаче управляют крутыми автомобилями, в основном японских марок.
Уже лечу и волосы назад.
Многие туристы рвутся арендовать скутера и автомобили, но гиды усиленно предостерегают приезжих, говоря о том аварийность довольно высокая и при разбирательствах полиция как правило решает вопросы в пользу местных, кроме опасности для здоровья, есть большой риск получить проблемы финансовые, со страховками тоже все не слишком прозрачно.
С такси все в порядке. Можно кататься на тук-туке, маленьком открытом микроавтобусе-грузовичке. Не очень комфортно, зато в поездке не теряешь контакта с окружающим миром. Экзотика. Можно взять и комфортабельную машину с кондиционером, музыкой, кожаным салоном и лошадками под капотом. Интереса на мой взгляд поменьше, зато спокойнее в горах, тук-тук на серпантине не впечатляет, а по горам ездить приходится много.
На улицах творится что то нереальное с проводами. Все снаружи. Интересно есть ли у местных чертежи?
Кроме проводов еще наблюдается перебор наружной рекламы, в этом мы с тайцами очень похожи.
Стоянка у местного супермаркета, все заставлено скутерами.
А это какая-то местная ИКЕЯ, лично я впервые видел этот бренд.
Местный ювелирторг. Прошу прощения за низкое качество кадра, съемка была строжайше запрещена. Заведение, судя по убранству, высокого уровня, цены, по заявкам владельцев, очень выгодные. Все территория поделена на секторы в зависимости от вида камней. Цены начинаются от 8-10 тысяч рублей. В зале светло, прохладно, нет лишнего шума — покупай не хочу, если сможешь настроиться после жаркой улицы.
Нет желания покупать дорогие камни? В многочисленных лавках можно купить недорогие подделки часов. Марки любые, вот Breitling к примеру, стоят всего 2000 руб. Брать надо сразу дюжину. Ведутся очень многие. Снаружи копии весьма добротные, не знаю, как дела обстоят с механизмом. Да, кстати начальная цена была 12 000, до двух удалось скинуть очень быстро.
Ну а это сам торговец. Вопросы есть?
Пройдемся немного по улицам.
Местные парни решили сыграть шахматную партейку. Сладковатые они какие то, цитирую Е. Гришковца: «Парни вобщем нормальные, только му… ки».
Местная бабушка с любовью готовит какую то редкую отраву. Шучу, бабушка симпатичная, обижать ее не хотел.
Вот еще один дядя с радостью подносит кому то «патроны». Вообще, местные трудяги как правило радостные. Улыбаются по поводу и без повода, находясь рядом с ними не возникает желаний ругаться, выяснять кто за кем стоял, обвешивают, не обвешивают, все просто радуются жизни.
Это свадьба. Ребята решили обручаться в лучах заката на берегу океана, собрали приличною толпу, все аплодировали, душевно получилось.
Вечерний футбол в компании друзей на том же берегу, в закате того же солнца. Может это и есть счастье?
Братья Березуцкие тоже хотят выйти на поле.
Футбольный мяч. Видимо достаточно побыл море, уже наполовину облеплен какими то ракушками, вообще производит неприятное впечатление, вспоминаются пираты Карибского моря.
А это ночная жизнь, веселье в разгаре. Снова Бангла Роад (Bangla Road). Глядя на этих «красавиц», на ум невольно приходит «Потому что на десять девчонок по статистике восемь ребят».
Рядом с беспределом сидят китайцы. Им все ни по чем, не взирая на окружающий шум, гам и кутеж собирают пирамидки, слегка потягивая пиво.
Жизнь тиха и нетороплива. Немецкие дедушки приезжают оторваться, местные девочки вобщем всегда готовы их поддержать.
С большим почтением и уважением тайцы относятся к своему королю (Пумипон Адульядет Рама IX), портреты которого можно очень часто встретить на улицах. Не рекомендуется показывать пальцем на изображения короля, местное население обижается.
То тут, то там встречаются ненавязчивые, слабоприметные изваяния Будды. Это зона отдыха в каком то отеле.
А это Big Buddha — огромная статуя на вершине Пхукета, реставрируется. Очень интересные у тайцев леса, рабочие как питички лазают по жердочкам, лучше с них не срываться, до низа вообще не долетишь. Долетит только Джекки Чан, он такие леса любит.
Территория храмового комплекса. Молитвы, желания.
Была там одна хитрая не особо приметная избушка, внутри нее находилось несколько очень реалистичных статуй лам, которые видимо отошли в мир иной, но крайне почитаемы местным населением. Место у ног этих старцев никогда не пустовало, поток прихожан не иссякал.
В помещении нельзя ходить в обуви, да и перемешались все ползком, полы деревянные, очень чистые, приятные.
Молитва. Кадр не получился, сильно я не прицеливался, не хотелось мешать людям.
А это лама ныне здравствующий. Видимо очень хороший дядечка, тоже все время улыбается, рассказывает людям о добром и вечном.
На этом эпизоде я завершаю свой рассказ о Таиланде, понимаю, что далеко не всесторонне описал жизнь далекого, диковинного для нас края, но тем самым оставляю просторы для повествований другим авторам. Спасибо за внимание, желаю всем новых горизонтов и открытий.
Спасибо, Volo! С интересом следила за всеми сериями, может на посошок чего-нибудь?)))