Олдос Хаксли - "Контрапункт"

Откуда вы знаете, что земля не служит адом для какой-нибудь другой планеты?

Откуда вы знаете, что земля не служит адом для какой-нибудь другой планеты?

Контапункт в музыке означает  гармоничное сочетание нескольких одновременно звучащих мелодий.

На страницах романа живут разные персонажи, у них разные судьбы, но все они связаны между собой. Каждый из них по своему противен и, по своему, вызывает жалость и сострадание Автор четко описывает мотивы поведения тех или иных героев, описывает причины, по которым их жизнь именно такая.  Кто-то из-за чувства вины (Уолтер) не может бросить нелюбимую женщину и ребенка, ломая свою жизнь. Кто-то из-за чувства зависти и злобы (Иллидж) совершает чудовищный поступок. На страницах романа вы найдете философов, ученых, писателей, редакторов, светских дам и кавалеров, религиозных ханжей, суицидников, романтиков и многих других. В книге не прописан четкий сюжет. Она состоит из описаний различных судеб, персонажей и диалогов, в которых и кроется суть.  Повествовательная линия перемещается от автора к герою, выворачивая наизнанку всю его душу, рассматривая под лупой все психологические мотивы поступков героев.

При чтении романа у меня возникло чувство, что я смотрю фильм, а закадровый голос озвучивает мне мысли героев. Перед глазами  мелькают множество лиц, слышны обрывки разговоров. Читатель перемещается в глубины подсознания героев, попадая в водоворот их жизни, а автор ненавящево  наталкивая читателя на собственные выводы о ситуации. Хоть роман и написан в XXвеке, описание героев, на мой взгляд, актуально и по сей день. В персонажах «Контрапункта» узнаешь где-то себя, а где-то своих знакомы и близких.

Герои романа во многом напоминают людей из окружения самого Хакси. Так, например,  Филиппа  Куорлза автор наделил собственными чертами характера, в Марке Рэмпионе угадывается английский писатель А.Г. Лоуренс («Любовник леди Чаттерлей»). Разговоры о политике, религии, искусстве, философии…Сатира на английское общество послевоенного времени. Каждый вынесет для себя что-то свое. Прочитав книгу хочется цитировать ее, а пересказать невозможно. Вы услышите  разные мелодии судеб, гармонично объединившихся  в одну замечательную книгу под названием «Контрапункт»

  • Просмотров: 1123
  • Мнений: 2
  •  

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. Lyekka 6 сентября в 10:00

    Хаксли обожаю. Он бесконечно интересный писатель и тончайший психолог. Его работы подчас настолько сложны, что кажется, будто автор — единственный, кто их полностью понимает. Сначала это немного злит, а потом увлекает, хочется обдирать эти слои сложности, словно луковицу, и перечитывать, перечитывать… Персонажи живые, выпуклые, яркие, очень неоднозначные — ну совсем, как в реальной жизни.

     

  2. Максим 30 ноября в 00:25

    Очень уж неоднозначный автор. Особенно интересны те эксперименты, в которых он учавствовал. И которые, судя по всему, повлияли на его творчество. Никак не могу дорваться до его "Двери восприятия".

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.