Увидев заголовок «Как живётся маме ребёнка-инвалида?», наверняка, большинство подумает, что дальше следует рассказ о финансовых трудностях, о злых чиновниках и т.д. Нет, я просто хочу коротко поведать о своём опыте лечения и воспитания ребёнка с ограниченными возможностями.
Беременность у меня протекала обычно, без серьёзных осложнений. За сутки до родов по результатам УЗИ состояние ребёнка оценивали в 7-8 баллов. По показаниям мне было рекомендовано кесарево сечение, но врачи, принимавшие роды, проигнорировали эти предписания. Поэтому рожала я сама… Около 7 часов мне пришлось провести на родильном столе! Кололи неизвестно что и неизвестно зачем, добившись лишь дискоординации родовой деятельности. Длительный безводный период и беспорядочная стимуляция привели к гипоксии. Плод пришлось выдавливать, при этом накладывались полостные щипцы. Когда тянули щипцами, сломали шею ребёнку… Дочка родилась вся синяя, 2 балла по Апгар. Перелом шеи, кровоизлияние в мозг с двух сторон, асфиксия и т.д.
В тот день, когда дочери исполнился год, ей поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП), который тянет за собой целый шлейф сопутствующих заболеваний. Но это, по сути, ничего в нашей жизни не изменило, так как наш путь лечения начался ещё в ту секунду, когда Лиля родилась (и не прекращается по сей день).
С самого рождения дочка привыкла к таблеткам, уколам (которые мне пришлось научиться делать самостоятельно уже на первом месяце жизни дочурки). Ребёнку с ДЦП необходим регулярный массаж, ЛФК.
Очень хороший эффект даёт посещение бассейна. В воде движения ребёнка более свободные и расслабленные.
Специалисты также рекомендуют для деток с ограниченными возможностями занятия иппотерапией.
Для укрепления мышц и развития двигательных навыков полезны всякие тренажеры. Дочке очень нравится заниматься на беговой дорожке.
Очень важным моментом в лечении ребёнка с ДЦП является комплексная реабилитация.
В поисках толковых врачей и эффективных методик мы объездили всю Украину.
В итоге остановились на Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце.
Несмотря на тяжёлый диагноз, у нас всё очень и очень хорошо! Сейчас Лиля по квартире передвигается уже полностью самостоятельно. Медленно, но сама! Гуляем, в основном, за руку, но иногда и по улице дочка ходит без поддержки. Да, с координацией неважно, мелкая моторика оставляет желать лучшего, но во всём остальном она очень развитая девочка, умненькая не по годам, и мы надеемся на то, что через год-два она пойдёт в обычную школу и своими собственными ножками.
Результатов хороших мы достигли благодаря тому, что не теряли присутствия духа и активно занимались с ребёнком.
И если меня спросят, тяжело ли мне живётся, то мой ответ будет отрицательным. Моя специализация – биология, практическая психология и социальная педагогика, что очень помогает мне в воспитании ребёнка-инвалида. Да, очень много времени и денег уходит на лечение, но на свете достаточно добрых людей, которые готовы протянуть руку помощи нуждающимся (мы неоднократно в этом убеждались). А главное – это то, что в награду за бессонные ночи и ежедневные занятия с ребёнком я получаю счастливые улыбки самого родного для меня человечка!
Виктория, Вы большая умничка!!! Написавши такую трогательную статью вы вселили во многих родителей огромнейший оптимизм! Поскольку именно вера в таких сложных ситуациях способна творить чудеса. Я уверена, что у Вас получится преодолеть болезнь. Удачи и успехов ВАМ!!!