Острый ларингит: неприятно познакомиться...

 

Моей малышке было всего полтора года, когда мы впервые познакомились, как потом оказалось, с нашим частым гостем. Была зима. Я и Алеся прекрасно провели время на прогулке, да и погода была отличная – солнечная, слегка морозная. На обратном пути дочь уснула в санках, как бывало уже не раз. Подходя к дому, я обратила внимание на посапывание, напоминающее даже лёгкий храп. «Бывает», — подумала я. Занесла спящую дочь домой, раздела и уложила в кроватку. Девочка спала около полутора часов, и на протяжении этого времени храп только усиливался, стали слышны свисты, хотя я периодично перекладывала Алесю то на один бочок, то на другой. Мне стало немного беспокойно на душе. Когда дочка проснулась, она не могла говорить! Вместо голоса раздавался сип, хрип, свист, ко всему прибавился лающий кашель. Я была в шоке, свекровь в панике. Что же случилось с моей кнопочкой? Неужели рядовая прогулка виновата? Дочь обычно не была подвержена простудам, гуляли мы всегда смело и много. Поэтому наше состояние понять можно. Я мы быстро организовали дочке лекарство от горлышка, бабушка побежала готовить горячее молоко, а я, держа дочь на руках, лихорадочно щёлкала мышкой компьютера, ища хоть что-то про то, что у нас происходило. И я нашла. Ларингит. Я не медик, а детский психолог, но медицину нас в ВУЗе давали на хорошем уровне, поэтому моё заключение было не спонтанное, первое попавшееся. Дочь выпила молоко. Прогрелись, выпили сироп от кашля, вроде полегчало, сипы ослабли. Но я решила обязательно с утра отвести Алесю к педиатру.

Но, увы, в ночь случилось обострение. Муж вызвал скорую, приехали быстро. Алесе сделали по уколу Но-шпы и Супрастина, нас забрали в больницу.

В приёмном отделении врач осмотрел Алесю и подтвердил моё предположение. Да, острый ларингит. Нас отвели в физиокабинет, сделали ещё уколы, ингаляции… голова шла кругом от напряжения. Нам предложили лечь на стационарное лечение… и тут же сказали, что мест нет! Мы были вынуждены уехать домой. Конечно, дочери стало легче, остаток ночи прошёл более спокойно.

С утра мы пошли к нашему врачу. Врач послушала, выписала антибиотики, суспензию гидрокортизона в горлышко, назначила ингаляции, посоветовала поддерживать хороший уровень влажности дома, давать молоко с маслом, прогреваться. За неделю мы справились с заболеванием.

Почему я решила рассказать вам об этом? Дело в том, что острый ларингит стал нашим постоянным врагом. Как я потом узнала, это индивидуальная особенность строения ткани гортани Алеси, такое бывает у определённого процента детей и перерастается ими к 6 – 8 годам. И хотя с тех пор у меня всегда есть в доме все необходимые медикаменты для первой помощи (а это и суспензия гидрокортизона, и ампулы Супрастина и Но-шпы), я не занимаюсь самолечением. Антибиотики, если они нужны, нам назначает врач — как правило, инъекции я делаю малышке сама. Мы обзавелись ингалятором, и при первой необходимости Алеся дышит.

С тех пор мы  сталкивались с ларингитом порядка шести раз. Сейчас Алесе 3,5 года. И хотя всякий намёк на ларингит для меня как для матери – тревожный сигнал, я всё же чувствую себя более уверенно. У меня есть знания и некоторый опыт по снятию симптоматики, мы занимаемся профилактикой круглый год (был случай, что приступ произошёл посреди жаркого лета). И хочется верить, что однажды  Алеся действительно перерастёт, и всё будет благополучно.

 

  • Просмотров: 2128
  • Мнений: 2
  •  

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. Наталья 25 декабря в 16:33

    У моего младшего сына такая же проблема — склонность к ларингиту. Сейчас ему 2 года, тоже дважды попадали в больницу по скорой, т.к. ребенок ночью начинал задыхаться. Особенно тяжело пришлось в этот ноябрь, болели весь месяц, каждую ночь подолгу не спала — всё прислушивалась как дышит сын. Посоветовавшись с врачом, мы купили домашний ингалятор, ампулы с адреналином для ингаляций и фенистил навсегда поселились в нашем холодильнике. В результате дважды удалось самостоятельно купировать приступ и не оказаться в инфекционке. Еще как только сын ночью начинает кашлять, натираю ему ступни согревающей мазью, надеваю носочки, даю фенистил и ночь проходит спокойно.

     

  2. antoniya 26 декабря в 21:38

    Когда то и мне приходилось не спать ночами — караулить, как бы мой сын не задохнулся, ведь спреи для горлышка тогда были дефицитом. Спасались ингаляциями с эвкалиптом и скипидарной мазью для согрева, поверх которой, наносили хороший мед и хорошо укутывали. Годам к пяти стало полегче, простуды конечно были, но уже не такие тяжелые.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.