Ребенок и вода. Как их подружить?

Много ли радостей в жизни грудного ребенка? Он еще не ползает, не переворачивается и не умеет играть. Все это придет позже. А пока радует лишь мамина улыбка. Однако, понаблюдайте, попадая в ванночку с водой малыш перестает ощущать часть своего веса, легко двигает ручками и ножками. Это доставляет ему массу удовольствия, и, возможно, даже вызовет удовлетворенную улыбку.

Заметив это, мы с сынулей избавились от надоевшей за два месяца детской ванночки и стали учиться нырять. Это оказалось совсем не сложно, Егорка мастерски нырял уже после первого урока и совсем не боялся. Ребенка до трех месяцев можно научить нырять очень просто. Удобно разместите его животиком на вашей руке, слегка плесните водой малышу в личико, он инстинктивно задержит дыхание. Сразу после этого окуните его в воду. Для первого раза будет достаточно одной секунды, если ребенку понравилось, можно понемножку увеличивать время.

После <a name="page-break"></a> водных процедур жить веселее!

После водных процедур жить веселее!

Про летний отдых на море с малышом нужен отдельный разговор. Мой старший сын, стал испытателем всех моих экспериментов, а начав разговаривать — еще и идейным вдохновителем. Так получилось, что Егорка родился в марте, под знаком рыб. Я долго считала, что этим и обусловлена его безумная влюбленность в воду. Но с появлением младшего ребенка я поняла, что любого ребенка можно научить любить воду во всех ее проявлениях и любой температуры. Главное в этом деле — не упустить время и начать как можно раньше. Итак, будучи трех месяцев от роду, сын в первый раз увидел и почувствовал море. Это была любовь с первого прикосновения. Температура воды в тот день была не слишком высокой. Я отчаянно трусила, думая, не хватит ли для первого раза простого обтирания ножек. Но все таки решилась один раз окунуться с Егором на руках. Ожидался дикий рев, поэтому папа с полотенцем был на чеку. Однако, оказавшись в море, мой ребенок блаженно улыбнулся и зашлепал по воде всеми четырьмя конечностями. Хотя рев все же был. Он очень сопротивлялся расставанию с водичкой. Мало кто поддержал меня в стремлении так рано приобщить малыша к морю. Пророчили всевозможные болезни, от частой простуды до хронического воспаления легких. Но мой ребенок, вопреки прогнозам болеть так и не начал. Друзья Егора по песочнице начинали хлюпать носом от легкого ветерка, нам же были не страшны ни сквозняки ни промокшие ноги. В первый раз Егорка простыл в детском саду, в неполных три года и справился с болезнью за два дня.

С пяти месяцев у Гоши появился собственный надувной круг и к году он рассекал на нем как маленький катер, оставляя за собой настоящий пенный след.

На море, с любимым кругом.

На море, с любимым кругом.

С того момента, как сын стал устойчиво сидеть, у нас во дворе поселился большой надувной бассейн. Основная часть игрушек переехала к нему, что вернуло им потерянный интерес сына.

 

 

Наш бассейн)

Поставив воду в основание пирамиды здоровья малыша (вода — здоровое питание — подвижные игры на свежем воздухе), я вывела для себя два правила, которых придерживаюсь и теперь, поощряя дружбу с водой младшего сынишки.

1. Никогда не принуждать ребенка купаться при температуре, которая приятна мне а не ему. Если малыш идет в воду без страха, не пробуя долго температуру ножкой, не оглядываясь на взрослых — значит, такая температура комфортная для него, даже если мне она кажется холодной.

2. Не ограничивать малыша во времени. Мы придумываем множество не нужных отговорок: очень холодно, еще рано, уже поздно, не слушался, холодные руки и т.д. Не возводите воду в культ для малыша. Купание — не подарок за хорошее поведение, оно укрепляет мышцы, развивает сосуды, легкие, сердце.

Даже если у ребенка синие губы, но он привык купается регулярно — он не заболеет, наоборот, смена температур — не плохой тренажер для детского иммунитета.

  • Просмотров: 2448
  • Мнений: 9
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Аля 7 июня в 18:33

    Почему-то очень часто мы, взрослые, забываем про свое детство. Нам ведь тоже вода была теплой, даже когда наши родители боялись в нее заходить. А вечные отговорки родителей: «Пойдешь купаться, когда трусы высохнут!» теперь с теми же интонациями повторяем собственным детям.
    Может если бы мы почаще вспоминали свое детство многих проблем можно было бы избежать?

     

    1. Мамка-Маринка 7 июня в 21:38

      Точно, я это и хотела донести. Рада, что получилось). Все мы родом из детства, стоит об этом вспоминать почаще)

       

  2. Анна 8 июня в 01:55

    очень правильный подход! Хочу только добавить, что легко научить ребенка нырять можно до 8 месяцев, рефлекс задержки дыхания до этого возраста сохраняется. Да и потом можно, только уже чуть сложнее будет, да
    Моих детей я тоже учила нырять с рождения, летом обязательно на море, получалось это в возрасте 8 мес. дочки и потом 4 мес. сына; и купаться разрешаю им, сколько хотят. И они болеют редко и быстро выздоравливают!

    +1

  3. Люба 8 июня в 23:01

    Моя малышка обожает купаться. Ей сейчас 3,5 месяца. Но нырять мы еще ни разу не пробовали. Я еще мама неопытная и всего боюсь. Но сейчас набралась решимости и сегодня же вечером попробуем нырнуть в первый раз. Вдруг получится.

     

    1. Мамка-Маринка 9 июня в 13:15

      Обязательно получится, главное, желание, ваше и малышки)))

       

  4. tanichka 15 июня в 00:41

    Бегемотик очень славный! Как Вы его на руках носите!

     

    1. Мамка-Маринка 19 июня в 14:12

      Вы меня вдохновили тему про бегемотистость написать)

       

  5. Анжелика 2 июля в 11:50

    Я, конечно, в силу своего возраста не помню этого, но мама рассказывала, что благодаря ежедневным купаниям в Средиземном море, мы с сестренкой так закалились, что по возвращении в Союз, мы очень легко прошли акклиматизацию. Родители долго болели, а мы были совершенно здоровы. Прожили три года, это достаточно длительный срок.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.