Аркадий и Борис Стругацкие. Далёкая радуга

В свое время сильно подивилась тому, что «Далекая Радуга» так мало популярна даже среди поклонников творчества братьев-фантастов, хотя повесть ценна, на мой взгляд.

Аркадий и Борис Стругацкие. Далёкая радуга — фото 1

Решение написать книгу-предупреждение Стругацкиe приняли, будучи под мощным впечатлением от практически неизвестного ныне фильма Стэнли Крамера — «На Берегу»; картина о последних днях человечества, почти уже умершего после ядерной катастрофы. Однако современного зрителя и читателя едва ли удивишь творением на тему конца света; благодарение избаловавшему нас Голливуду, чьи фильмы-катастрофы в красках расскажут каждому о том, к а к  это будет. Но вот такая штука: сидя за эдаким кино, становишься пленником зрелищности; мысли о том, что всё может сбыться въяве, нет. Да ведь и всякий склонен бессознательно верить: «С кем угодно – только не со мной!».

Иначе дело с «Радугой». Повесть пугающая; не подобно страшилке, она провоцирует то жуткое чувство, когда что-то давяще-малодушное скребется возле горла, потому что нет вариантов… мы любим называть это безысходностью. И вроде читаешь и по-детски надеешься – вот, наверняка, на следующей странице покажется «Стрела», и все спасутся… а у горла так и скребется: «Не бывать этому. Погибло всё. Радуга — пепелище». И думаешь: «Ну как же… как же?! Камилл ведь предупреждал!». Последнее время, как ни включишь телевизор, везде Камиллы; хоть на одном из каналов, да окажется какой-нибудь получудаковатый работник научной сферы, рассказывающий о последствиях космических экспериментов, ядерных разработок и прочего. Их не слышат? Не слушают.

Читаешь повесть – далекая… далекая Радуга. А может не столь далекая? Может и не Радуга? Честное слово, всякий  раз, когда узнаю об очередном природном катаклизме, в воображении сверкнет и настырно засияет гребень Волны… а потом и она представится —  темная, страшная, неотвратимая. «Радуга, Радуга, как ты нас обидела...»

Аркадий и Борис Стругацкие. Далёкая радуга — фото 2

Произведения Стругацких всегда неоднозначны, всегда с множественными смысловыми гранями, одна из которых – основание. В данной повести братья  через надвигающуюся катастрофу рассказали о людях, участниках трагедии; об ответственности перед движущейся наукой и о безответственности по отношению к другим, это движение сопровождающим; о цене прогресса. На меня большее впечатление произвел эпизод, когда Скляров  предложил пилоту попавшего в аварию детского аэробуса выбрать из дюжины ребятишек всего троих, которых на маленьком флаере можно было увезти к звездолёту, спасти. Габа видел гребень Волны, поднимавшейся над верхушками лесных деревьев, и… он не смог выбрать; принял другое решение — позволил Роберту улететь с беременной Таней, отвлекая детей в игру. Чем стали для этого пилота те последние 15 минут до Волны? Как прожил (пережил) он их? – не представить.

Читала произведение несколько раз – четыре или пять. Всё время, собираясь взять книгу в руки, интересуюсь у себя: «Что забыла на страницах «Далёкой Радуги»? Ведь уже не один раз читала — новых букв не появилось». Тем страшнее видится образ явления, созданный братьями, когда рядом играет твой ребенок. Неужто нервы хочется пощекотать? Нет. Возможно, всё таки надежду ищу...  На первый взгляд неоткуда ей взяться там; но «Тариэль» с детьми успел выйти на орбиту, а Горбовский, погибнув на Радуге, появится таки в последующих повестях Стругацких, да и изучение нуль-транспортировок явно получило продолжение, поскольку в более поздних произведениях эти перемещения эксплуатируются людьми.

Конец неоднозначен так же, как и вся повесть.

Аркадий и Борис Стругацкие. Далёкая радуга — фото 3

  • Просмотров: 2173
  • Мнений: 15
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Винокуров Илья 5 ноября в 20:55

    Так вышло при общей любви к фантастическому жанру в литературе, Стругацких читал совсем мало… навскидку могу вспомнить только Страна багровых туч — сильное произведение. Больше мой путь с творчеством этих писателей не пересекался, о чем очень сильно жалею.

    А относительно Радуги, вспоминается отличная фантастическая повесть в двух частях под названием Лунная радуга, но она перу Павлова принадлежит. Не совсем в тему получилось, но произведение рекомендую всем любителям жанра.

     

    1. Анна Павлова 5 ноября в 21:20

      Если по правде, даже как-то завидую Вам… тому что, например, с "Пикником" еще только предстоит познакомиться ) Свои впечатления вспоминаются — ошарашенное удивление. поначалу… затем: "Даешь Стругацких!" и вперед… "Трудно быть Богом", "Хищные вещи века", "Понедельник..", "Град обреченный"… и так всё собрание: )

       

  2. Людмила 5 ноября в 21:25

    Сейчас стало, можно сказать, модно у нас и за рубежом снимать фильмы-катастрофы. Кому нравятся такие, то «Радуга» братьев Стругацких – для них. Это настоящая книга — катастрофа.

     

  3. Юлия Крупина 6 ноября в 04:43

    Я всегда считала, что Стругацких не люблю. Даже не помню толком, почему.

    Кажется, когда-то что-то читала — не впечатлило, вот и забросила. И вот теперь хочется сказать вам спасибо! Очень интересно рассказали о книге, у меня появилось прямо-таки непреодолимое желание прочитать. Добраться бы теперь до книжного магазина :)

    P.S. Слог у вас хороший)

     

    1. Анна Павлова 6 ноября в 05:55

      Спасибо: )… писать отзыв получилось будто одну из любимых песен напевать — в удовольствие… с большим желанием поделиться. Надеюсь книга оправдает ожидания. Даже считаю, что как раз таки непоклонник Стругацких и оценит повесть, впечатление будет непредвзятое… любители же творчества АБС в основном как-то обходят Радугу, предпочитая с восторгом перечитывать более сильные, на их взгляд, произведения.

       

  4. Semen 8 ноября в 03:00

    Помнится, первую книгу Стругацких попавшую мне на глаза читал взахлеб, то было "Возвращение (Полдень, XXII век)". Яркие личности персонажей, футуристическое описание мира будущего, непредсказуемые повороты сюжета, все это не позволяло отложить книгу в сторону даже на минуту, оставив ее "на потом". Проглотил "Возвращение" за пару дней, принялся за другие произведения Стругацких из серии "Максим Каммерер" и мой интерес стал понемногу гаснуть, совершенно сойдя на нет на последнем произведении трилогии "Волны гасят ветер". Почему? Наверное, не понравился творческий прием присущий авторам. Оборвать повествование на полуслове, даже не дав намека на последующие события, это в их духе. Тогда еще подумалось — что же они не ограничились одними только названиями повестей, предоставив читателю полную свободу в домысливании содержания книги? Так было бы даже занятнее, обложка с названием и пустые страницы внутри… Уже позже осилил (буквально) их "Улитку на склоне", уже догадываясь, каким будет финал. Так и вышло, авторы оставили меня один на один с неизвестностью на самом интересном месте, что меня окончательно доконало! После "Улитки" книг Стругацких в руки я более не брал. Хотя… "Радугу" найду и прочитаю, заинтересовал сам отзыв о книге, может она действительно отличается от остальных повестей именитых авторов? Может, есть в ней искорка того, что нашел я когда-то в "Возвращении"?

     

    1. Анна Павлова 8 ноября в 06:32

      Очень Вас понимаю… саму меня когда-то немало доканали «За миллиард лет до конца света» и «Хромая судьба»… перечитывать не возьмусь, пожалуй, еще долгое время.

      Да, Радуга отличается от прочих произведений АБС, но, как я и писала выше, конец неоднозначен… хотя на первый взгляд он кажется вполне определенным.

      Дерзну посоветовать, прочесть также еще «Град обреченный», там найдете всё, что вас для вас привлекательно: и затягивающий сюжет, и тайна, и нетипичные образы героев… и конец как раз завершен.

      Некоторые могли бы охарактеризовать Град как «крышевыносящую» книгу, потому что там много такого… гм… Однако как раз есть и примеры раскрытия тайны нескольких явлений (не всех). И тут парадокс: вроде ты и рад: «А-а-а… так вот что это такое!», а уже через несколько секунд появляется чувство какой-то досады, что ли, от того что загадка уже не загадка, она объяснена. Тоже чувство испытываешь после прочтения «Отель «У Погибшего Альпиниста», там всё раскрыто… в «Понедельнике..» также — вроде и рад, узнав историю Невструева, но и интерес уже не тот. Это к теме  о том, почему всё таки Стругацкие "любят оборвать повествование на полуслове, даже не дав намека на последующие события": )

       

  5. Алеся 8 ноября в 20:50

    Признаться Стругацких читала только однажды… Фантастику вообще читаю мало, за редким исключением так что в полной мере не могу оценить автора. " Возвращение ХХII век зацепило, а вот остальноевсе, что начинала читать так и бросила...

    Разве что взяться теперь...)))

    Спасибо, Аня! +

     

  6. YuRii 9 ноября в 21:48

    Ребята, кто не очень знаком с творчеством Стругацких и хочет прочитать "Радугу",- не спешите. Начните, пожалуй, с самого начала. Ведь это только одно произведение из цикла. Соблюдайте порядок: "Полдень. ХХІІ век", "Попытка к бегству", "Далёкая Радуга", "Трудно быть богом", "Беспокойство", "Обитаемый остров", "Малыш", "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Каждая из книг — шедевр мировой литературы, и каждый уважающий себя человек, на мой взгляд, должен прочитать все эти замечательные произведения.

    "Все получается не так, как хочется. Я был уверен, что спасу ее. Мне казалось, что я готов на все. Но оказалось, что на все я не готов..."

     

    1. Анна Павлова 10 ноября в 05:44

      Гм… соглашусь с тем, что повести прочесть стоит; но зачем так категорично: "Соблюдайте порядок"?

      Эти книги принадлежит циклу, однако каждая является самостоятельным произведением, запросто может читаться отдельно от остальных… и, уверена, мир Полудня нисколько не проиграет от нарушения последовательности… можно сказать, что от перестановки слагаемых сумма не изменится. Если человек, познакомившись сначала с одной из повестей, захочет прочесть и остальные — замечательно.

       

  7. qwentin 12 ноября в 01:01

    Не могу согласиться относительно "камиллов". На каждого учёного, твердящего о приближающихся катаклизмах, найдётся другой учёный, который также уверенно предоставит доказательную базу, что ничего особенного на планете не происходит, ибо влияние людей на окружающую среду крайне невелико. Просто людям в силу природного эгоцентризма свойственно преувеличивать свою роль, которая на самом-то деле весьма незначительна.

    Но это — так, лирическое отступление. А эта вещица Стругацких на меня как-то не произвела особенного впечатления. Всё же, на мой субективный вкус, она чересчур попсовенька по сравнению с "Пикником", "Обитаемым островом", "Жуком в муравенике", "Гадкими лебедями" и др.

     

  8. nikulinsb 13 ноября в 21:48

    Если Вы совсем не читали Стругацких, начинать лучше с их самых "убойных" вещей "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу". Это не то, чтобы фантастика, а шире и глубже, определения дать не могу. И если поймете, что это Ваше, тогда читайте и читайте. Есть у них вещи и проходные, и слабые. Халтурных — нет. Я не могу отнести "Далекую радугу" к числу несомненных удач авторов, но уж больно неоднозначную тему они поднимают, и это в то время, когда лишнего лучше было не вякать (а в России, как выясняется — всегда такое время), поэтому, возможно, им и не удалось высказаться в полную силу.  Уж очень они маскируются под обычную "совковую" фантастику про светлое коммунистическое будущее, где, к сожалению, произошел досадный инцидент, на фоне общего гуманизма и оптимизма.

     

  9. sergei 22 ноября в 10:06

    Стругацкие, Ефремов, Азимов, Апдайк  лучше ИМХО никто не написал.Все остальные только расписывают (раскатывают) этих Учителей. Но для юных сердец эти Писатели сложны для восприятия. Думать заставляют, шевелить "серыми клеточками".

     

  10. Сергей 3 декабря в 11:11

    С удивлением узнал, что книга ”Далекая радуга” написана по мотивам фильма ”На берегу”. Что называется век живи век учись. Если этот фильм снят по одноименной повести Невила Шюта, то буду его искать. Книга мне в свое время очень понравилась. Вот где гимн великой любви и великому чувству долга. В отличии от нее ”Далекая радуга” не показалась мне слишком безысходной, наверно потому, что я читал их в разное время: в юности и в зрелом возрасте, а может потому, что ”На берегу”, на мой взгляд, на порядок более эмоциональна.

     

  11. Фузариум 18 декабря в 17:32

    Я ошалел, когда прочитал Радугу. Это прекрасное произведение, как отдельная единица. Но в цикле "Золотой Полдень" ей не место, так как и "Беспокойству".

    В тексте я увидел не только катастрофу, но и мощь науки. Честно говоря, образ места,  специально отведенного и "закороченого" на науке (сам молодой ученый) меня не оставляет и сейчас. Кстати, в СССР было нечто подобное, типа города академиков. Я не страшусь гибели человечества в результате научной катастрофы, это лучше чем впасть в варварство, а, учитывая последние тенденции, вероятность такого исхода есть.

    По сути, сами события на Радуге явно неоднозначны, о чем и пишет автор статьи. На мой взгляд никто на Радуге не погиб. То есть, встретившись на экваторе, волны взаимопогасились раньше, чем погибли люди. Только так, мне кажется, можно объяснить живого Горбовского в дальнейших рассказах. Хотя такие несоответствия только добавляют пикантности циклу.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.