Не могу не поделиться своими впечатлениями о рыбалке в лиманах. Лиманы — это огромная водная территория, покрытая многочисленными островками и камышом. Глубины не большие, что позволяет рыбачить на удочку, спининг и даже острогой. Сам я живу недалеко от берега реки Кубань ( 250 метров), но рыбачить на ней мне не нравится. Другое дело, когда собираемся несколько человек и уезжаем в лиманы. Добираемся на машинах до Ейска или Приморско-Ахтарска, а потом местные на катере нас выбрасывают как десант, на один из островков. Проводим мы там от 2 до 5 дней. Подольше задерживаемся тогда, когда приезжают наши знакомые специально на рыбалку. Хочу особо подчеркнуть то, что мы сторонники только «спортивной» рыбалки и браконьерские орудия — сети, перемёты, дорожки и пауки, категорически не приемлем. А если случайно ещё кого с электроудочкой увидим, то можем и по голове настучать.
Можете мне поверить на слово, но даже знакомые, приезжавшие из Германии с семьями в Анапу, на три дня оставив жён и детей отдыхать и загорать, сбежали с нами в лиманы. И всё время, пока находились с нами, беспрерывно снимали на камеру. Сейчас звонят и говорят, что им проще ездить рыбачить в Норвегию, но такого удовольствия как у нас, там не получают. Вот и устраивают просмотр видео всем посёлком. Немецкое законодательство предусматривает такой нюанс: чтобы рыбачить, нужно пройти двухнедельное обучение и сдать экзамен.
Последний раз приехали наши знакомые из Москвы. Приехали со всей экипировкой, палатками и даже червей «калифорнийских» привезли из столицы. Мы долго подтрунивали над ними, потом заехали на ферму, насобирали червей за 30 минут с полведра и через рынок выдвинулись в сторону лиманов. От Краснодара это примерно 180-200 километров, в зависимости от того, в какую сторону ехать – на Азовское или Чёрное море. Добрались до места основной рыбалки часам к 17 вечера и сразу же приступили к разбору снастей и самому процессу рыбной ловли, чтобы ужинать уже с ухой.
Вечерний клёв был на славу и до 21 часа, первую охотку сбили. Ловился в основном карась, сазан, карп и окунь. Бросив клич о том, что пора и стол готовить, я приступил к приготовлению ухи, а Саша стал готовить шашлык – гости всё — таки приехали!
После того, как уха была готова и заправлена положенными 100 граммами водочки, народ стал накрывать полевой стол. Если вы заметили, то водки с собой много не брали, чисто за рыбалку и под уху для аппетита.
После положенного застолья, рассказов о том, кто и когда выловил самую большую рыбу, «перчёных» анекдотов и тостов за удачное продолжение рыбалки, надев головные фонари, народ ушёл в ночной камыш…
Итог нашей рыбалки был весьма впечатляющим, а воспоминания снова и снова позволяют переживать те незабываемые часы на первозданной природе.