Ребенок-искусственник

О пользе материнского молока сказано немало. Но что делать, если его нет? Проблема нехватки или полного отсутствия необходимого для жизни и развития малыша продукта с каждым поколением новорожденных становится все актуальнее. Молодые мамочки начинают нервничать, что негативно сказывается на настроении малыша. По совету знакомых и родственников изводят себя и мучают ребенка, пытаясь выдавить драгоценные капли из пустой груди.

Мои сыновья искусственники. Старшего я пыталась в течении месяца кормить грудью, врачи, родственники и знакомые уверяли, что нужно разрабатывать и молоко появиться. Молоко так и не появилось, а ребенок практически не набрал веса. И тогда мы полностью перешли на искусственное питание. Когда родился младший, история повторилась. Те же советы, а ребенок плачет. Но мы с мужем уже отнеслись к отсутствию молока спокойно, купили смесь, малыш успокоился и уснул.

Бытует мнение, что дети-искусственники подвержены аллергиям, растут болезненными и прочее. Нашему старшему сыну уже 16 лет, болеет, не чаще других, один-два раза в год, даже тогда, когда посещал детский сад. Младшему сыну скоро исполнится два годика, пару раз был насморк.

Я советую молодым мамочкам не делать из отсутствия молока проблемы, а успокоиться, найти преимущества перед грудным вскармливанием (они безусловно есть), и просто любить своего ребенка. Малыш вырастит здоровым и красивым, ведь материнская любовь вершит чудеса.

  • Просмотров: 2892
  • Мнений: 7
  •  

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Юлия 24 ноября в 15:08

    Полностью согласна с мамой, которая написала эту статью. У меня молоко прекратилось, когда ребенку было 4 месяца и не какие продукты и чаи, стимулирующие прибывание молока не помогали. Мы тоже перешли на смеси: начали с самых дорогих, потом пробовали подешевле. Аллергии на смеси не было. Она началась потом, когда в рацион стали вводить яблоки, бананы и прочее, что чаще всего подвергается обработке химией. Да и плюс ко всему ребенку аллергия передалась по наследству.

    Поэтому, мамы, которых касается эта проблема — не переживайте, заменителей молока хватает, а себя не изводите, здоровее будете.

     

  2. Катя 24 ноября в 16:23

    Первую дочь я кормила грудью до 7 месяцев. С грудью намучалась. Ребенок постоянно обсыпался. Не ясно было какие продукты можно есть, а после которых у ребенка появляется аллергия. Вторая дочь искусственница. Никаких проблем. Никакого диатеза. 2 года ребенок ни разу не болел.Так что я бы тоже не особо переживала по поводу естественного вскармливания

     

  3. Lev 24 ноября в 17:43

    Переходить на искусственные смеси рекомендуется только при отстутствии молока, так как ни одна искусственная смесь не сможет воспроизвести структуру молока отдельно взятой матери. Также можно и прибегнуть к получению смеси из молока некоторых животных, из которых козье молоко по структуре наиболее близко к женскому молоку.

     

  4. Elena 24 ноября в 19:04

    Я тоже считала, что нет ничего лучше грудного молока, и промучалась до 5 месяцев сцеживая его руками, т. к. сын грудь сосать отказался! У меня были невероятные синяки на груди от постоянной давки и пользы особой я не видела, то аллергия, то не наедался, вообщем постоянные капризы! Плюнула на это дело и перешла на искусственное вскармливание (нутрилон давала) — небо и земля, отлично ел смесь, поправлялся и не капризничал! А что касается болезней — нам год и 2 месяца, на искусственном с 5 месяцев, ни разу не болели. Тьфу тьфу. Так что не мучайте себя и малышей, сейчас продаются отличные смеси и ребенок прекрасно развивается от них!

     

  5. Клара 24 ноября в 20:20

    Грудное молоко полезно малышу тогда, когда мамочка хорошо следить за своим питанием: кушает только нужные продукты и не позволяет себе ничего лишнего. Долгое время после родов придерживаться такого режима я не смогла, возможно из-за возникшей депрессии. Перешли на смеси, и я, и ребенок стали нервничать меньше.

    Другая ситуация была у моей подруги, она кормила до последнего. Так, что дети тоже разные, кому то на грудном вскармливании хорошо, кому то на искусственном.

     

  6. Елена 25 ноября в 23:24

    Вы все правильно сделали. У меня такая же ситуация была: с первым сыном мучались месяц, пока не поняли, что нет ничего лучше сытого и спокойного ребенка, а будет это грудное молоко, или смеси — неважно; главное, чтобы мама рядом была. Со вторым меня хватило уже на 3 месяца. Но в любом случае, мамочки, у которых нет молока или его не хватает и не прибывает, не надо мучать и себя, и ребенка — купите смесь. И не надо себя винить, вы сделали все, что в ваших силах и так как надо, и то, что ребенок — искусственник, не повод вас упрекать. А то сейчас просто какое-то гонение на матерей, кормящих своих деток смесями.

     

  7. Рина 26 ноября в 21:29

    Да, бывает такое, что у мамы молока нет или не достаточно. Если молока нет совсем — конечно, что делать, приходится кормить смесью. Но если молоко есть, но мало, почему не дать ребенку пососать своего молока? Пусть съест сколько есть, а потом вы докормите его смесью. Ведь кроме пользы, сосание материнской груди приносит ребенку еще и удовольствие. Как приятно прижаться к теплой маме, пахнущей молоком. Не лишайте совсем то уж ребенка этой радости.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.