Э.Т.А. Гофман - последний романтик и первый реалист

Юрист, композитор, учитель музыки, капельмейстер, художник, писатель. Первый, кто начал писать в стиле магического, фантастического реализма. Первый, кто освоил тему «двойника» в литературе. Первый, чьи сказки не только для детей. Вернее, совсем не для детей. Хотя с детства я привык, что «золотые горшки» и «щелкунчики» — это навсегда и исключительно детский вариант.

Э.Т.А. Гофман - последний романтик и первый реалист — фото 1

    Эрнст Теодор Вильгельм (впоследствии сменит на Амадей в честь Моцарта) Гофман

Его первый литературный опыт – новелла «Кавалер Глюк». Она отличается от всей последующей беллетристики Гофмана, но имеет главное, что составляет знаменитый гофмановский «почерк» — загадку. Вроде речь идет о реально существовавшем человеке, вроде все описание и сюжет насквозь реалистичны, но ощущение тайны и фантастичности происходящего и, уж тем более финал новеллы – это триумф иррациональности. Что особенно не любит делать Гофман и никогда практически не делает – это объяснять свои построения, в крайнем случае, он довольствуется банальными формулами о переодетых цыганах, подмене детей и проч. А читатель воспринимает все и без рациональных пояснений. Это как ситуации со сном: все как-то само собой увязывается, согласовывается и не нуждается ни в каких логических завязках, воспринимаясь как реальность.

Собственный рисунок Гофмана к сказке

Собственный рисунок Гофмана к сказке

Я читал, что Гофман с середины своей жизни страдал алкоголизмом, но, как и исследователи его творчества, не могу согласиться, что все его творения являются результатом пьяных видений. По себе знаю, что иной раз и мозги собрать в кучу сложно после возлияний, не то чтобы что-то написать. Однако думаю, что все эти жутковатые герои и фантастические истории есть картинки какого-то потустороннего происхождения, от которых холодит спину и пробивает пот.

Э.Т.А. Гофман - последний романтик и первый реалист — фото 3
                                       Жак Калло. "Зависть" из серии "Грехи наши тяжкие
"

В свое время был такой художник, работающий для театра дель-арте – Жак Калло. Так вот его рисунки очень любил Гофман, и посвятил его стилю целую книгу – «Фантазии в манере Калло».  Театр дель-арте – это театр масок; маска сама по себе является концентратом определенного выражения свойств. Маска, кроме загадки и тайны, еще несет нагрузку узнаваемости и смеха. Так вот Гофман играет масками в сатирические игры. Сатира – это конек Гофмана.

Э.Т.А. Гофман - последний романтик и первый реалист — фото 4

                                       Жак Калло. "Лень" из серии "Грехи наши тяжкие"

Сразу скажу, что этот автор далек от сатиры политической и социальной, к которой мы привыкли  с младых ногтей. Гофман вообще презирал всякую политику и все, что возле нее крутится. Это смех над самим человеком, над его уродством внутренним, которое как бы «просвечивает» через внешние изъяны.

Мое любимое у Гофмана – «Житейские воззрения кота Мурра»,  а «Эликсиры дьявола» — прямо скажем, не для впечатлительных людей.

      Памятник Гофману и коту Мурру в Бамберге

      Памятник Гофману и коту Мурру в Бамберге

Кстати, я подумал, а вдруг весь этот победных марш триллеров, ужастиком и фэнтези и начался с Гофмана? Во всяком случае, его произведения – могучий источник для подобных проектов. Только ужас здесь внутренний, без особых внешних визуальных «нагромождений», в отличие от современных образов. Уродец из «Крошки Цахес», Щелкунчик, даже ангелы, напоминающие суккуб – не просто литературный гротеск.

<strong>Иллюстрация к "Крошке Цахес"<br />
</strong>

Иллюстрация к "Крошке Цахес"

Может это и есть первая попытка посмотреть на человека с изнанки, а она очевидно все-таки ужасна, раз читать Гофмана страшно...

  • Просмотров: 3904
  • Мнений: 6
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Александр 4 мая в 21:15

    Гофмана читал еще в юности. Не скрою, дался он мне с трудом. Но почему-то прочитал почти всю книжку в бумажном переплете. Осталось ощущение не совсем здоровой фантазии. Я силился ее понять, порой казалось, что понимаю, но…
    Попробовать еще раз желания больше не возникало.

     

  2. Серж 5 мая в 17:35

    Пожалуй, большинство людей знают Гофмана только по экранизации «Щелкунчика». Также, насколько мне известно, в школьной программе зарубежной литературы объязательной для изучения является повесть «Крошка Цахес». От себя лично скажу — рекомендую для прочтения «Житейские воззрения кота Мурра» — любители сатирических произведений в стиле «Путешествия Гулливера» Свифта и «Симплиций Симплициссимус» Гриммельсхаузена наверняка по достоинству оценят это произведение.
    Статья интересная, однако, я бы пошел еще дальше и не говорил о том, что триллеры и «ужастики» берут свое начало из произведений Гофмана. Я бы постарался сравнить Гофмана с Николаем Гоголем.

     

    1. Настец 4 декабря в 15:57

      Гофман — немецкий романтик, Гоголь — русский реалист; они  придерживались разных концепций и взглядов на мир. По каким критериям вы бы сравнивали их?

      Романтический взгляд на мир Гофмана и реалистическая сатира Гоголя? Или как романтическая концепция мира немецких теоретив отразилась в "страшных" историях, берущих корни из фольклора, Гоголя? Повесть "Нос" — пожалуй единственный гротеск, не укладывающийся во все наследи Николая Васильевича. Есть ли в ней ременисценции из Гофмана? (это высказывание скорее натянуто, чем правдоподобно).

       

  3. Ирина 5 мая в 20:32

    Да Гофман не из тех авторов, которых первыми посоветуешь подруге почитать. Но есть в нем что-то захватывающее и загадочное. Читала его в студенческие годы, потом «пересмотрела» — и поняла, что сколько раз буду читать, столько раз буду совсем по-иному понимать то, что хотел сказать Гофман.

     

    1. Марина 2 июля в 00:48

      Всегда удивлялась зачем Гофмана проходя в школе. Да, он стоял у истоков романтизма как литературного течения, но его произведения имели слишком ироничный подтекст. Чего только стоит повесть " Золотой горшок", о люби Ансельма и Серпентины.

       

  4. елена 25 сентября в 21:27

    Гофман — совершенно современный автор, не могу понять людей, которым он кажется тяжело читаемым. И дело не только в том, что все наше фэнтези — там, дело в том, что и сами мы, со всеми нашими кошмарами и внутренними «я» тоже там. Все фантазии не очень здоровы (отвечаю Александру). Отсутствие фантазии, причудливости, искаженности более нездорово, и Гофман об этом очень остро напоминает.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.