Однажды судьба дарит счастливый билетик

Фотограф Франц Маринелли, главный герой романа Арнольда Штадлера «Однажды днем, а может быть, и ночью...» всю жизнь стремился к поиску абсолютного счастья. Его же судьба складывалась иначе: родители маленького Франца никак не могли найти общий язык и создать атмосферу безграничной любви и заботы для своего ребенка. Отец был намного старше матери, взял ее в жены из-за молодости и сексуальной привлекательности. А «наигравшись» в семейную жизнь, продолжил погоню за юными юбками: купил себе семейный фургончик, куда приглашал студенток для сдачи зачетов. Мать все знала, но делала вид, что ничего не происходит, она закрылась в себе и вела такой же отстраненный образ жизни.


Однажды судьба дарит счастливый билетик — фото 1

Может быть, Франц стал охотником за счастьем потому, что ему не хватало любви и заботы в детстве? Увлекшись фотографией, он нашел возможность ловить и замораживать эмоции других людей. Один из грандиозных и незавершенных его проектов — фотоальбом «Счастье». А идея создания своего гармоничного мира потерпела фиаско уже в своем зачаточном состоянии.

Дожив до 40-ка лет он так и не нашел друзей, жену и подлинных эмоций. Франц фотографирует писателей, людей, живущих прошлым, безвозвратно ушедшим и грозящим поглотить собой настоящее. По его представлениям, счастлив человек бывает только в моменты предчувствия и первые секунды встречи с чем-то новым, будь то знакомство, или же тарелка супа, и за этими эмоциями Франц готов гоняться целыми днями. Всей своей жизнью главный герой разрушает то, что подлинно и ценно для него: веру в счастье, мимолетное, детское, настоящее и любовь безудержную, сжигающую и окрыляющую.

На один миг судьба дарит Францу невероятный подарок, его отправляют в Гавану для организации ежегодного конгресса писателей. Это настоящий цветущий рай, где доступны все плоды человеческих страстей. И он с головой уходит в омут любви к юной Рамоне, клянущейся ему во взаимности, обоготворяет ее и снова чувствует себя мальчишкой. Но за все надо платить, и Франц платит. Платит деньгами, выделенными на организацию конгресса.

Сюжет романа скорее не развивается, а катится по страницам, как южное солнце по небосводу. Время растягивается, автор заставляет нас физически чувствовать жаркий, побуждающий к лени и любви, климат этого райского уголка планеты. Развязка наступает также вяло и обыденно, как проходила вся жизнь героя, а особенно последние его «чудесные» дни.

Роман «Однажды днем, а может быть, и ночью...» продолжает традиционную, в какой-то мере, даже ведущую для 20-го века тему всепоглощающего одиночества и замкнутости людей. Арнольд Штадлер, известный современный немецкий писатель, создает интертекстуальные связи с романами таких классиков как Франц Кафка, продолжая его роман одиночества и, Томас Манн, явно связывая свой текст с новеллой «Смерть в Венеции».

Штадлер проводит Франца Маринелли по все тем же водам Венецианского залива и убивает своего героя, не дав тому возможность вернуться на родину. Тонко прочерчиваемая грань между разумом и страстью также как и у Манна разрушается не давая человеку возможности опомниться и оглянуться вокруг себя.

Роман Арнольда Штадлера издается в России в рамках проекта «ШАГи», знакомящего читателя с современной шведской, австрийской и германской литературой. Для меня это была уже вторая книга «ШАГов», открывающая современный мир немецкой литературы.

  • Просмотров: 2092
  • Мнений: 8
  •  

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Юлия 12 февраля в 17:48

    Книга повествует об очередном герое нашего времени, в погоне за счастьем упускающим само счастье. Раз уж взялись проводить интертекстуальные связи, нельзя не вспомнить и героев Тургенева: неплохие сами по себе люди оказываются патологически не приспособлены к реальной жизни, ибо не понимают, что главная ценность и главное счастье в жизни — сама жизнь.

     

    1. Настец 14 февраля в 10:29

      Позволю с Вами не согласиться, интертекстуальных связей с романами Тургенева у Штадлера нет. А если Вы рассматриваете сам факт смерти героя как явление тургеневской прозы, нужно вспомнить еще много и много других авторов.

      К тому же тип героя Штадлера совсем не соответствует герою Тургенева. И где во Франце Маринелли Вы увидели героя нашего времени? Кто сейчас вообще герой (какими качествами он должен обладать)?

      Вполне возможно, что роман я прочитала не с того угла зрения. В этом случае, очень хочется исправить досадное недоразумение.

       

  2. Ускату Денис 18 февраля в 17:17

    Не думаю что этот роман несет нашему читателю пользу… может быть в качестве некоего развлечения-да, но в роли здоровой пищи для ума и души-нет. Рассказ о еще одном закомплексованном ребенке выросшем в большого мальчика и тянущий груз детских травм… это по немецки.Гете-"Страдания Юного Вертера", Фрейд-с выяснением либидо… это немцы дамы и господа! Читая немецких писателей открываешь суть болезненной человеческой натуры!

     

    1. Настец 18 февраля в 23:17

      Отчасти, я с Вами согласна, отчасти — нет. Притом, несогласна я сВашей основной мыслью о ненужности и, даже, вредности этого романа для русского человека. Штадлер, несомненно, продолжает традиции классической немецкой литературы, каноны которой, до сих пор влияют на все мировое литературное пространство.

      Нет пищи и души? — На вкус и цвет товарищей нет. Для кого-то и в Ницше, и в Фейербахе, и в Гейне не было души, однако ж...

       

  3. Andrey 25 февраля в 20:57

    К сожалению, не знаком с этим автором, но после вашей рецензии обязательно прочту эту книгу. Если Штадлер действительно сравним с Кафкой и Манном, то с его творчеством обязательно стоит познакомиться.

     

    1. Настец 5 марта в 10:11

      Я рада делиться тем, что меня зацепило.

      Конечно не по стилю, но по процессам и мироощущение я сравниваю Штадлера с великими мастерами слова.

       

  4. Жанна 27 февраля в 14:50

    А, по-моему, эта книга для души, так званая философия жизни. Возможно прочитав ее,  нужно пересмотреть ценности и реалии собственной жизни. Все-таки,  лучше учиться на чужих ошибках! Ведь в какой-то момент каждый из нас  совершает то, о чем потом сожалеет.  Это некое поучение: не разрушай то, что ценно в жизни, иначе вполне возможно,  что уже никогда не сможешь это вернуть.

     

    1. Настец 5 марта в 10:10

      В принципе, думаю, что любая книга должна нас чему-то учить. Жаль, что высокая коммерция и другие "непонятные" процессы рождают огромную кучу даже не клозетной, а вообще непонятно какой литературы.

      Мне один человек сказал, что читая книги мы очень сильно обогащаемся, ведь передиваем не одну жизнь и столько проблем/исканий вопросов и ответов через нас проходит, что можно на жизнь смотреть с позиции анализа, а не познания.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.