"Венский бал" 20-го века и "Бесы" 19-го

Для меня, немецкая литература всегда стояла близко к русской. В ней есть и душевные искания, и глубокие внутренние переживания героев, и яркие чувства, и, конечно, осознание себя деталью огромного механизма, а не повелителем мира. Страсти, рождаемые на страницах книг И.В. Гете, Т. Манна, Э.-Т.-А. Гофмана, М. Фриша, Г. Грасса и других авторов, завоевавших себе мировую славу, заставляют нас сопереживать, проецировать ситуацию на себя и подталкивают к самоанализу.

Я хочу поделиться с вами замечательной книгой, немецкого автора Йозефа Хазлингера «Венский бал», издаваемой в рамках проекта «ШАГи». «ШАГи» это лучшие литературные образцы современной литературы Швеции, Австрии и Германии, уже сыскавшие себе мировую славу.

Сколько денег можно заработать на эксклюзивном материале?

Сколько денег можно заработать на эксклюзивном материале?

Роман «Венский бал» называют пророческим и на то есть свои основания. Вышедший в 1995 году, рассказывающий о террористической акции в Венской Опере, он предрекает многие и многие события, лавиной прокатившиеся по всему миру. «Норд-Ост» для России и 11 сентября для Америки, теракты в Англии и других точках земного шара, потрясли все общество, вызвали большой резонанс и, как следствие, разжигание вражды, межнациональные распри… А кому это выгодно?

Тем же вопросом задается Курт Фрейзер,главный герой романа Хазлингера, известный тележурналист, управлявший телевизионной трансляцией ежегодного, самого ожидаемого и пафосного события общественной жизни Вены — главного бала, проходящего в здании Венской Государственной Оперы. Курт сидит за пультом управления, регулируя работу операторов, один из которых, его единственный сын Фред. Неожиданно, по мониторам, он становится свидетелем страшной трагедии: люди начинают падать, сраженные чем-то неизвестным, а на их лица навсегда ложится отпечаток ужасных мук, искажающих даже самые милы и прекрасные женские личика. Всем дана команда покинуть здание оперы, Фрейзер с исступлением просматривает установленные внутри камеры, пытаясь найти сына, понимая, что тот выполняет свой долг до конца, он снимает все происходящее, не пытаясь избежать гибели.

После ужасных событий, руководство телекомпании дает задание Фрейзеру сделать фильм из материалов, отснятых в Опере. Герой берется за эту работу еще и потому, что хочет докопаться до истины: кто стоял за этим циничным преступлением и кому оно было выгодно? Эта история приводит журналиста к руководителю группы Непримиримых, некому Инженеру, рассказ которого, вносит последние штрихи в картину, уже составленную журналистом.

В «Венском бале» мы найдем отсылку автора к известному произведению русского писателя 19 века Ф.М. Достоевского «Бесы». Конечно, роман-предупреждение русского классика и роман как крик о помощи, попытка достучаться (но до кого?) Хазлингера решают разные задачи, а потому, обладают разной силой воздействия. Классик психологического романа Достоевский, показывает нам глубокие душевные переживания, подробно раскрывает схему террористической ячейки, сталкивает своих героев, показывает нам, людям 20-21-го веков к чему мы идем! Хазлингер пишет свой роман, как уже состоявшуюся реалию, с которой, увы, невозможно бороться, потому что это вопрос уже не человеческих, а финансовых амбиций.

«Венский бал» не оставит читателя безучастным. Он заставит нас оглянуться вокруг, но что мы увидим? Такие произведения, к сожалению, актуальны всегда. Читаем строки из Достоевского и Хазлингера, а в уме держим многие события, уже произошедшие и еще только планируемые, но неумолимо приближающиеся к нам.

  • Просмотров: 2155
  • Мнений: 5
  •  

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. olga 22 декабря в 14:46

    Да, роман был написан задолго  до терактов.  Это было со стороны автора скорее предупреждение. Но, к сожалению, ни один теракт он не предотвратил. Да и цели такой автор не мог ставить. Скорее цель была показать миру, что сеем, то и пожинаем, что зло и добро – понятия не совместимые.

    +1

    1. Настец 22 декабря в 20:05

      Полностью с вами согласна

       

  2. qwentin 23 декабря в 16:46

    Роман — ничего так, можно почитать. А по поводу предупреждений и прочего "пророчества": людям свойственно искать чудеса и какие-то высшие знаки. На самом деле, мы живём ровно также, как жили несколько тысяч лет назад, только технический прогресс вырос. Люди остались в точности такими же по своей сути. Да и не могут они измениться, т.к. такова их природа. В такой ситуации любому умному человеку несложно моделировать ближайшее будущее…

     

  3. Soytu 20 марта в 16:33

    Схожесть романа Йозефа Хазлингера «Венский бал» с "Бесами" Достоевского на мой взгляд обусловлена схожестью внутренних психологических проблем Достоевского, отказавшегося от своих крайних революционных взглядов и обратившегося к покаянию и самобичеванию, с послевоенными настроениями немецкой интеллигенция.

     

  4. Дмитрий 23 марта в 22:43

    Да, одни говарят что терракты никому ненужны, но никто об этом даже в серьёз не задумывался!
    Еслибы они были никому ненужны их бы просто небыло. Я понимаю что большенству человечества хочется жить без войны и террактов, но моё мнение в этом что у терраристов есть своя цель иначе зачем им просто так без какой либо цели лезть с оружием куда либо?
    Ну конечно книга увлекательная читал, понравилось захватывающее произведение!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.