Рецензия на книгу Фредерика Бербедера «99 франков». Альтернатива есть

«Фирма "Coca-Cola" продает миллион банок напитка в час по всему миру. В Европе насчитывается двадцать миллионов безработных.

Фирма "Барби" продает  две куклы  в  секунду во всех странах мира.  2,8 миллиарда  обитателей нашей планеты  живут меньше, чем на два доллара в день». В книге Фредерика Бербедера более 25 раз в положительном ключе упоминаются наркотики, процесс употребления, стоимость, эффект. В России более 6 миллионов наркоманов. Около 100 тыс. умирают от наркомании ежегодно.

Рецензия на книгу Фредерика Бербедера «99 франков».  Альтернатива есть — фото 1

«Дневник наркомана» — так хотелось бы назвать бестселлер талантливого автора, который пытается открыть миру глаза на грязный рекламный бизнес. Но, как говорится, «одно лечит, другое калечит».  Герой произведения Октав Паранго – рекламист в крупном агентстве. Это он зарабатывает бешеные деньги,  ездит на новой модели Mercedes, одевается по последней моде. Это он проникает в мозги потребителей и заставляет покупать всё больше и больше, притом «всякое дерьмо». Октав калечит свою жизнь и жизнь других людей, трудясь на фронте невидимой войны против человеческого разума и чувств. Октав пытается взбунтоваться, но так и остаётся на стороне врага, пока нелепые жизненные обстоятельства, а именно, соучастие в убийстве бедной старушки, не выбрасывают его из большого мира или рынка, что одно и то же.  Но нигде: ни в тюрьме, ни на призрачном острове, — «современному миру нет альтернативы».

Возможно, эта остроумная сатира на индустрию рекламы, идеалы, общество и была бы обычной сатирой, если бы не отдавала явным душком пропаганды наркомании. Возможно, аморальный фон повествования оставался бы обычным фоном, если бы не пропагандировал наркотики.

«99 франков» — это всего лишь крупица в глобальном маркетинге наркотиков, но именно из таких крупиц складывается общее представление о подобных веществах и происходит наркотизация молодёжи. Наряду со средствами массовой информации, кино, рок-музыкой, молодёжной модой наркогенную культуру несёт в себе и современная литература. Популярные и модные сегодня писатели Кастанеда, Пелевин, Ширянов (Воробьёв), Бербедер искусно вплетают в повествование ядовитую и опасную нить. Употребление различного рода наркотиков главным героем становится повседневным и обычным занятием. Понюхать кокаин или поесть грибов – всё равно, что почистить зубы. Такой товар, как наркотик, продвигается с помощью драгмаркетинга. Все действия, связанные с использованием психотропных веществ, не считаются преступлением и не предполагают наказания.

Полезна ли книга Бербедера для копирайтера, журналиста, рекламиста? Быть может, она предлагает один из способов быстрого настроя на рабочий лад? «Я выблевал  все двенадцать  чашек кофе  в туалете  "Манон интернэшнл" и зарядил  себя приличным  дозняком, чтобы  встряхнуться». «Какая жалость, что у  нас всего пара ноздрей,  а то я бы занюхивал  и больше: даже старик Фрейд  говорил,  что кокаин разводит любую печаль. Он, как анестезия,  снимает все  проблемы».

Или творческая работа обязательно сопряжена с употреблением, и нет другой, более достойной альтернативы? «Сперва ты нюхал просто так,  из интереса, время  от времени, потом для того, чтобы взбодриться по  выходным,  дальше  -  чтобы опять же взбодриться, но уже и по будням. Потом ты забыл, что кокс — это праздник, и стал занюхивать каждый  день с  утра пораньше, чтобы не свихнуться».

Или же автор решил всесторонне проинформировать своего читателя на предмет стоимости и комфортного употребления «дури»? «Хороший кокс продается по сто евро за грамм». «Кристаллики  нужно  превратить в мельчайшую пудру. Чем она мельче, тем легче будет твоей слизистой». Полезная информация, не правда ли?

Автор пытается развенчать мифы об идеальных товарах, красивой и притягательной рекламе и сказать всю правду о той кухне, на которой варится сам. Массмедиа давят умственные способности людей. Счастливые люди не потребляют. Маркетинг – оркестр, командующий дирижёром. Работа копирайтера даёт больше навара, нежели работа журналиста. Реклама уродует мир, превращая жизнь в искусственный кошмар. «Однако ты и пальцем не шевельнул, чтобы изменить мир в лучшую сторону», — пишет Бербедер о своём герое. Пытается ли изменить мир автор, снимая розовые очки с читателя и одновременно вовлекая его в наркогенную среду? Даже притягательный призрачный остров – это не только море, солнце, воздух, пляж, но и «гашиш и дожди по вечерам». «Все, какие есть в мире, наркотики каждое утро ждут их … в  красивом чемоданчике  от "Hermes"».

Автор не видит выхода из сложившейся ситуации. Мир обречён. Альтернативы нет. Одни люди – зомби, бездумно потребляющие. Другие – креативщики-наркоманы, запускающие механизм потребления. «Обрати внимание: у  нас тут  все либо алкаши,  либо  наркоманы,  либо в  депрессухе». Вот и вырисовывается герой нашего времени: умный, циничный, при деньгах и наркотиках, с готовым слоганом под рукой. И, вроде бы, тяготится герой своим положением, с самозабвением вдыхая очередную дозу. Но изменить мир не может. «Современному миру нет альтернативы». Может, уже давно пора написать этот слоган на маленьких коробочках, расфасовать в них траву и продавать по «сто евро за грамм». В некоторых странах уже начали. Правда, про слоган забыли.

«99 франков» — важное звено в цепи драгмаркетинга, которое  разрушает семейную и личностную самоидентификацию, формирует тип наркопотребителя, пропагандирует наркотики. Стоит ли знакомиться с содержанием книги? Гораздо полезнее прочитать «Иметь или быть?» Эриха Фромма или любой шедевр классической литературы. Заняться спортом, наконец. Альтернатива всегда есть.

  • Просмотров: 2960
  • Мнений: 28
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (28)

  1. Винокуров Илья 6 февраля в 19:40

    Я в книге никакой пропаганды наркотиков не заметил. Они там есть безусловно, но книга то вообще не об этом, как мне кажется. И более того, я бы даже не вспомнил о том, что там наркотики употребляют, там и пьют еще и курят… можно в пропаганде алкоголя и курения ее обвинить в таком случае.

    И какая же это пропаганда, если герой главный все повествование саморазрушается. Так Преступление и наказание в пропаганде насилия можно обвинить.

    Не согласен я с вами. В корне.

    +1

    1. Анна Ипатьева 7 февраля в 00:07

      Вам пропаганда незаметна, потому что она искусно вплетена в ткань повествования. Сейчас вся масскультура напичкана пропагандой наркотиков: от литературы и киноиндустрии до самой профилактики, которая, казалось бы, должна с наркоманией бороться.

      Поэтому уже никому не кажется странным, что герой книги на протяжении всего сюжета травит себя наркотой, а автор посвящает читателя в «специфику» этого действа. Или герой, наверное, каждого второго Голливудского фильма балуется дурью. Это становится само собой разумеющимся занятием. Это ужасно!

      Ещё ужасней, что многие этого не замечают.

      Книга о другом? Безусловно. Но чего стоит этот грубый, смрадный, пошлый фон?

      Как Вы правильно заметили, герой саморазрушается. Выхода нет! Что же происходит с героем Достоевского в конце романа? Какой катарсис? Перечитайте.

      Небо и земля.

       

      1. Винокуров Илья 7 февраля в 21:37

        Я понял, книга просто не для вас написана… не то, чтобы, а вообще не для вас… так бывает. Где там пропаганда я так и не понял, скорее совсем наоборот, где там вообще искуссное вплетение — там слог же макимально упрощенный и примитивный. Нарочито упрощенный.

        А с Достоевским я же не сюжет сранивал, и не дай бог силу произведения, я лишь аналогию провел.

         

        1. Анна Ипатьева 7 февраля в 23:23

          Где пропаганда? Я цитаты привела конкретные. Мне будет, думаю, очень сложно вам, Илья, это доказать, так как мы с вами по этому вопросу совсем на разных полюсах находимся, к сожалению.

          Возможно и другое: я слишком цепляюсь ко всему, что так или иначе связано с темой наркотиков и наркотизма. Это тема моей диссертации.

          в 1988 году в Нью-Йорке на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, проведенной ООН, была принята Декларация, где специалисты из более сорока стран, включая Россию, обозначили основные приемы пропаганды наркотиков в СМИ:

          1. Применение неточной терминологии («легкие» и «тяжелые» наркотики).

          2. Выступления за легализацию наркотиков и распространение идеологии легализации.

          3. Информация об уличной стоимости конфискованных партий товара.

          4. Восхваление наркомании в песнях, кинофильмах и др. коммерческих произведениях.

          5. Сообщение об огромных прибылях, полученных от торговли.

          6. Сообщения о потреблении наркотиков людьми, добившимися успеха в обществе.

          Выводы вы и сами сделать можете...

           

          Открыть всю ветку (+1)
  2. Semen 7 февраля в 17:14

    И что самое ужасное, ничего нового автор не открыл своим читателям. И без него все в курсе того, как работает система, загоняющая человека в добровольное рабство. Кредиты, ипотека, реклама и маркетинг, вот основные инструменты, лишающие человека попавшегося на крючок потребительства права выбора, права распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Все понимают, чем грозит наживка из яркой упаковки и соблазнительно низкого процента по кредиту, знают, и все таки заглатывают ее...

     

  3. Оксана 7 февраля в 21:36

    Я читала эту книгу 2 года назад. Никакой ценной или особо интересной информации она действитель мне не принесла. Вообще, ождидала от нее совсем другое, иначе бы не купила, только деньги зря потратила. Могу это объяснить только тем, что была беременной. Единственное, что вынесла из этой книги, что маркетологи — другие люди, с другим мышлением и жизненной философией.

     

  4. Ольга 8 февраля в 20:39

    В обществе потребления, к которому мы имеем честь принадлежать, главное не мысль, не слово, не текст, а картинка. Именно она управляет жизнью общества, и рекламисты (не важно чего) активно её продвигают. Самую необыкновенную картинку дают наркотики, и  главный герой, разрушая  мозги потребителей одной картинкой, калечит себя другой. Мы квиты и мы все на игле, и не важно, как она называется.  Мир ловит нас, так постараемся, чтоб он нас не поймал.

    +1

  5. Karolina 10 февраля в 00:44

    Книгу не читала, но смотрела фильм «99 франков» Жана Коуена. Говорят, что сам Фредерик Бегбедер снялся в роли тусовщика на дискотеке и в роли стюардессы.

    В фильме основной акцент поставлен не на наркотиках, а на рекламе. Запомнилась фраза — «Всё покупается: продукт, любовь, планета Земля, Вы, я…».

    Наркотики здесь служат дополнением, которые помогают креативному рекламщику творить свои проекты, но режиссер сделал двойственный конец фильма, где разворачиваются два варианта судьбы главного героя Октава: с наркотиками или без них. Вывод таковой, что каждый сам волен выбирать — употреблять наркотик или нет…

     

    1. Анна Ипатьева 10 февраля в 01:09

      Профилактические программы и заявления, построенные на принципе "Твой выбор" психологи также считают пропагандой наркотиков, особенно среди молодёжи. Получается, можно выбирать между употреблением и отказом. Если есть выбор, значит нет запрета. Но на самом деле, ВЫБОРА НЕТ! Есть только один путь — НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ, НЕ ПРОБОВАТЬ! Иначе смерть и деградация.

       

      1. Karolina 10 февраля в 02:41

        Помнится в советские времена был введен сухой закон… и что сильно помогло в борьбе с алкоголизмом? Вы Анна молодец, что так яростно выступаете против наркотиков, но бороться с этой системой я думаю бесполезно.

         

        1. Анна Ипатьева 10 февраля в 10:10

          Если не нашпиговывать СМИ и масскультуру наркотиками, воздух уже наполовину очистится от этого д… ма.

          + ввести принудительное лечение наркоманов (они психически больные люди) + ужесточить законодательстсво.

          У нас при себе можно иметь несколько разовых доз героина, и при этом, если поймают, административный штраф — 500 р.

           

  6. qwentin 10 февраля в 16:18

    Совершенно несогласен с автором. Видимо, Вы слишком консервативны. Никакой пропаганды наркотиков в книге нет — книга просто отражает реальную жизнь определённой социальной прослойки общества, которую упрощённо можно назвать "успешными креативщиками". Вам не нравится их жизненный уклад? Это как бы Ваши проблемы. Он именно такой.

     

    1. Анна Ипатьева 10 февраля в 17:10

      Для кого "успешные креативщики", а для кого разлагающиеся деградоты, которые, в принципе, понимают, что разлагают и мир, и себя, но поделать ничего не могут. Так как, скорее всего, нет ресурса ни в семье, ни в обществе. Печально.

       

      1. qwentin 14 февраля в 14:11

        Мы все постепенно разлагаемся в течение всей жизни, как нравственно, так и физически — уж так всё устроено. Кто-то быстрее, кто-то медленнее — вот и вся разница, в сущности.

         

        1. Semen 15 февраля в 17:25

          Неправда, я вот всю жизнь расту духовно и развиваюсь физически, чего и другим желаю.

           

          Открыть всю ветку (+5)
  7. Олег Фролов 15 февраля в 00:52

    Прочёл почти все книги автора, и, конечно, в общем ряду "99 франков" — лучшая. Или, может, где-то наравне с "Любовь живёт 3 года". Безусловная визитная карточка Бегбедера и определённого пласта литературы вообще. Французской литературы, преимущественно.

    В комментариях здесь увидел обвинения в пропаганде наркотиков… Скрипя зубами, допустим. Но что с того? Бегбедер сублимировал свой жизненный опыт вот в такую книгу, и в ней действительно идёт речь и о наркотиках тоже. И нет в этом ничего плохого. Гораздо хуже избегать говорить об этом.

     

    1. Анна Ипатьева 17 февраля в 16:21

      Никто и не избегает разговора. Наоборот, эта рецензия — крик о помощи! Люди, давайте говорить, обсуждать, побуждать властьимущих к дейсвиям! У нас около 6 миллионов наркоманов в России, при этом по телеку крутят "Даёшь молодёжь" с Кексом и Укропом, национальными прямо-таки героями, весёлыми такими пацанами. Бербедер на пару с Баяном Ширяновым ваяют свои наркоманские умные зарисовки, а ФСКН в документальном (профилактическом) фильме (!!!!) говорит о том, как приготовить дезоморфин в кустарных условиях.

      Я даже не знаю, как после всего этого, грамотно, по-русски описать моё состяние. Я в шоке, если без мата.

       

  8. Оля 30 марта в 18:38

    Книга хоть и провокационная, но вполне отражает законы современного мира. Особенно что касается отношений между производителями и потребителями. Сейчас настолько развиты всякие рекламные "кампания", которые стремятся впарить всё, что только имеет хоть какую-то цену и что нельзя приобрести за бесплатно. Я могу ещё понять, если бы рекламодатели действительно отвечали за свои слова, рассказывая о свойствах и преимуществах использования рекламируемого ими продукта. Обман очень сильно надоел. Книга, на мой взгляд, раскрывает глаза наивным людям, если таковые ещё остались в нашем мире! Зритель как бы находится по ту сторону процесса создания рекламного ролика. Становится его участником.

     

  9. Anton 26 апреля в 20:30

    Мое первое впечатление от фильма (книгу не читал), это отвращение к этой профессии — рекламщика, к наркотикам и также задумался  стоит ли гнаться за большими деньгами, т.к. соблазнов больше и можешь себе позволить всякую дрянь покупать. Пропаганду наркотиков с первого взгляда не заметил, наверное,  инфа преподнесенная в такой форме вызывает у кого-то желание попробовать наркоту.

     

  10. Zabava 28 апреля в 01:29

    Зря Вы, Анна, делаете из Бегбедера человека пропагандирующего наркотики. Если позволите Вас процитировать, то "этот грубый, смрадный, пошлый фон" у меня, например, совершенно не вызывает желания стать наркоманом, а как раз наоборот. Бегбедер — мастер, может быть даже — Мастер, он Вас спровоцировал, а Вы и поддались. Книга действительно тяжелая и про наркотики там написано много, но не про удовольствие от их употребления и не про эйфорию ими вызываемую.

     

    1. Анна Ипатьева 28 апреля в 01:42

      Вы, наверняка, уже состоявшийся человек, а не подросток.

      Поэтому смотрите на подобные произведения с философской точки зрения. До "Мастера" Бербедеру никогда не дорасти, даже до "мастера".

       

  11. Инна 27 февраля в 21:45

    Для меня Ф. Бегбедер один из лучших современных писателей.

    Я думаю для понимания его творчества, нужно прочесть не одну книгу, а вообще его текст на любителя конечно. Сама книга "Любовь живет 3 года" чего стоит.

    А для тех кто говорит что он пропагандирует наркотики, почитайте Бодлера (у которого гашиш вспоминается каждый абзац), Сэленджера, Набокова.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.