О марафоне и не только

Что я хочу сказать для начинающих. Просто много раз видел одну и ту же картину: зашаяло у человека в мозгу  пробежать  знаменитые 42 километра 195 метров  и потушить это тление также сложно как торфяники под Москвой  летом 2010 года. Сразу 42 км и все тут. Знаю некоторых стайеров, дошедших до мастера спорта на 5 и 10 километров, которые больше  чем полумарафон и не бегали никогда.  Поэтому, если вы раньше ни разу не выступали  в беге на шоссе, то, ни в коем случае не выходите  на  эту тяжелейшую дистанцию. А для начала стартуйте на  десятке, пятнашке или двадцатке, лучше несколько раз. После чего можете уже прикинуть свои силы  и, возможно, в ваши планы, войдет знаменитая классическая дистанция.

Вполне вероятно, я не у всех потушил тление или вы уже вплотную подошли к покорению сорокадвухкилометровой вершины, поэтому объясню, что необходимо для успешного преодоления дистанции.  Вы должны набегать за месяц не меньше чем 400 километров.  Вполне можно догнать и до пятисот, делать больше не рекомендую: можете перегрузить мышцы, и пойдут травмы.  Если вы делаете четыреста в месяц, то получается, что необходимо накрутить сотню в неделю, в которой семь дней, поэтому  в отдельные дни  придется провести двухразовые тренировки.  Первые недели можно просто накручивать по десятке за тренировку в темпе  6.50 – 5.20 минут на километр.  Затем  можете попробовать  раза два в неделю преодолеть двадцатку.  Если все нормально, то в скором времени вы замахнетесь  и на тридцаточку, хотя бы раза два в месяц. Помимо беговой подготовки, необходима еще и общефизическая. Укрепляйте мышцы ног и торса, иначе потом замучают травмы. Кто-то спросит, а какую роль играет торс для бегуна?  Например,  крепкие мышцы пресса позволяют правильно держать корпус при беге и выполняют роль панциря  для поддержания внутренних органов. Представьте  себе  работу печени во время  марафонского забега. Мало того, что на нее идет циклическая нагрузка, так она еще при отсутствии  хорошего пресса будет болтаться у вас внутри в течение трех с лишним часов. Не думайте, что вы можете одновременно быть бегуном и культуристом.  Как говорится, за двумя зайцами погонишься  и, соответственно, ни одного не поймаешь. Загвоздочка в том, что если будете часто качаться, то не сможете выполнить беговую программу. Ваши мышцы будут загружены, недовосстановлены  и у вас будет очень тяжелый бег. Не качайтесь перед началом беговой тренировки.

Допустим, ваша программа-минимум в 400 км выполнена. До марафона остается неделя. Плавно подходим к старту – сбрасываем нагрузки до уровня разминочных. И вот он наступил день, когда вы вливаетесь в толпу  марафонцев  и щелкаете по кнопке секундомера одновременно с выстрелом стартёра. Но перед этим ликвидируем некоторый ликбез. Форма должна быть свободной, но не болтающейся.  Сейчас пошли трусы и шорты со встроенными плавками, Раньше, да и сейчас еще в ходу,  просто спортивные трусы, под которые надевают плавки,  и у многих в связи с этим  возникали проблемы: натирался пах.  Причины в том, что у многих бегунов вес играет или жесткие плавки. Одевайте  не новую, а уже проверенную в серьезных тренировках форму. Это касается и кроссовок. На ногах должны быть беговые туфли, в которых вы тренировались не меньше месяца, соответственно, с хорошими подошвой, протектором, вентиляцией.  Чтобы дотянуть до финиша хотя бы на бреющем, необходимо правильно поесть перед стартом. На ум сразу приходит легендарная фраза «овсянка, сэр».  Да  эту кашу, в которую можно добавить, например, изюм, и едят перед  стартом.  Из напитков – чай, кофе, минеральная вода.

  • Просмотров: 1021
  • Мнений: 5
  •  

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Александр 1 сентября в 11:27

    Как человеку 2 года юности посвятившему легкой атлетике, и кое что в этом понимающему, было удивительно прочитать данную статью. Автор предлагает «методику подготовки» для новичков, которая за пару месяцев по его мнению позволяет стать марафонцем на мега длинные дистанции.На мой взгляд для спортсмена-любителя попытка пробежать такую дистанцию, особенно без контроля профессионального тренера, просто опасна для здоровья. Спортсмены прежде чем начать бегать на дистанции порядка 40-50 км проходят тщательнейшие обследования, которые по строгости требований близки к обследованиям летчиков и космонавтов.Любое, даже незначительное, отклонение в состоянии здоровья является противопоказанием к выступлению в соревнованиях.

     

    1. Igor 4 сентября в 01:52

      Как человек, посвятивший легкой атлетике, тридцать шесть лет могу с уверенностью сказать, что два года — это очень мало. Александр, вы разве не знаете, что без медицинской справки вас никто никуда не допустит. Организаторами этот момент предусмотрен. Ваше сравнение с летчиками и космонавтами хромает на обе ноги, у них обследования гораздо серьезнее.
      И вообще вы не поняли. Я беру последние два месяца перед стартом в марафоне, а не вообще стаж занятий бегом.

       

  2. Рапалов Александр 8 ноября в 03:48

    Хотелось бы возразить авторам двух предыдущих постов. Два года это вполне нормальное время для того, что бы быть готовым к такому забегу. Конечно, речь идет не о профессиональном соревновании, а любительском. Посмотрите только на обычных солдат, которые в армии за день проходят/пробегают иногда тот же марафон. Лично мне (отнюдь не бегуну) довелось в очень быстром темпе пройти около 45 км (поломка автобуса в лесу по дороге в деревню) без спортивной обуви и одежды. Без остановок. А за два года, уверен, человеку подвластно больше чем марафонская дистанция.
    Вот хорошая статья по этому поводу http://www.cyclosport.ru/programma-podgotovki-k-marafonu-chast-1

     

    1. Владимир 6 марта в 16:05

      Одно дело – пройти пешком, хоть и в быстром темпе, эти 45 километров и, совсем другое — пробежать марафон. Нагрузка совершенно другая. Мне тоже, например, приходилось в похожих обстоятельствах пройти пешком более 20 км. Тоже легко справился, мог бы еще. Но пробежать эти же километры было бы значительно сложнее. Имеет значение и темп, с каким преодолевать эту дистанцию.

       

  3. Рамиль 21 июня в 22:05

    Если есть огромное желание и стремление, то человеку подвластно все, и даже марафон. А то что есть подобные советы,  это здорово.

    P.S. Сам больше 15 км не бегал.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.