Плавание, и с чем его едят.

В наше время уже и научно и практически доказано, что занятие плаванием — это прямой путь к здоровью! Нисколько неудивительно, ведь это единственный вид спорта, который развивает абсолютно все группы мышц человека, ученые утверждают, что при занятиях плаванием укрепляются даже скулы! Мало того, плавание при всех своих плюсах ещё и не нагружает суставы, а наоборот растягивает их, делает их более гибкими. Это в свою очередь способствует устранению такого диагноза как искривление позвоночника не только у детей, но даже у взрослых. Помимо этого плавание очень сильно развивает легкие и вообще дыхательную систему, а также стимулирует кровообращение человека. Плюс к этому плаванием могут заниматься люди любого возраста, в отличие от поднятия различного рода тяжестей или того же бега.

Плавание, и с чем его едят. — фото 1

Если вы хотите заниматься плаванием для здоровья, достаточно занятий три раза в неделю по часу. Это позволит держать мышцы в тонусе и будет способствовать улучшению работы сердечнососудистой системы организма. Однако если вы решили отдать ваших детей в плавание или сами в серьез заняться этим видом спорта, всё не так уж просто как кажется на первый взгляд.

Начнем с детей. Вообще крайне рекомендую и, между прочим, многие ученые меня в этом поддержат, в независимости от того, в какой вид спорта вы хотите отдать своего ребенка, будь то вольная борьба, бокс, бодибилдинг или шахматы, начинать лучше с плавания. Этими видами спорта, за исключением, быть может, шахмат, начинают заниматься с 10-12 лет. Плаванием же заниматься рекомендуют с семи. Благодаря этому, ребенок не только научится плавать, но и разовьет все мышцы, а также станет более выносливым, чем сверстники. И придя в секцию к примеру того же каратэ-до сито-рю, ему будет куда проще воспринимать физическую нагрузку на тренировках чем его одногруппникам. На этапе этого возраста 7-11 лет, спортсменам обычно не дают серьезных нагрузок, а если дают, настоятельно рекомендую переводить ребенка в другую группу. Откуда такие выводы и почему я так категорично это говорю? Это связано с моим личным опытом, я сам всё это прошёл и видел, как мои сверстники обгоняли меня в 11 лет чуть ли не на пол бассейна, а в 13 становились чемпионами первенства России. Но в 15 их уже не было в плавании. Причина очень банальная, в возрасте 10 лет их заставляли проплывать объемы 20 километров в день плюс бег и спортзал. В результате к 15 годам, во-первых, у них спорт уже был в печенках. Во-вторых, они просто не могли ничего показать, их рост заторможен, потому что в возрасте активного роста их просто гоняли так, что организм отдавал все силы на восстановление. Почему тренера так делают? Всё просто, к сожалению, зарплата рядовых тренеров в России не слишком высока. А за спортсменов, имеющих спортивный разряд или какое-либо звание,  зарплата повышается. Поэтому тренеру выгоднее загонять ребенка, чтоб в возрасте 12 лет он стал кандидатом в мастера спорта, а в 15, когда он не сможет уже плыть и по кандидату, у него уже подрастут новые двенадцатилетние. Но что-то я немного отошёл от темы.


моя первая грамота по плаванию:)

моя первая грамота по плаванию:)

И так в возрасте 12 лет, если вы решили серьезно заниматься плаванием, вам придется начинать действительно работать. Забудьте про пятидневные тренировки, забудьте про крепкий двенадцати часовой сон. Помните, в пять утра вам надо просыпаться и ползти в ванную, потому что в шесть часов вы уже должны во всю плыть разминку, под звуки греющихся, только что включенных ламп вашего бассейна. По крайней мере у меня было именно так. Тренировка, школа, тренировка, сон. Безумные нагрузки, большие объемы, плюс к этому каждый день, помимо трех — четырех часов чистого плавания, вам нужно час заниматься в тренажерном зале. Это всё настолько выматывает, что, приходя домой, едва успеваешь поесть и доползти до кровати, но при этом так погружаешься в процесс, что на утро ты опять встаешь в пять утра и идешь на остановку в ожидании заветного автобуса, который идет до бассейна. Почти каждому пловцу, который серьезно занимался плаванием и при этом учился это знакомо. Период 12-16 лет – то время, когда закладывается база! В этом возрасте надо работать, действительно работать, плавать большие объемы, нарабатывать базу. Опытные тренера говорят, что, то что ты наработал в этом возрасте останется с тобой на всю жизнь. То есть, какую базу ты заложил в свой организм, такая с тобой и останется. А дальше, плавай хоть по 100 км в день, выносливей ты не станешь. После 16 лет начинается процесс работы над укреплением силовой и скоростной выносливости. Простым языком – выносливость мы развили, теперь надо развить силу! Это в основном спортзал и плавание в режимах. Выглядит это примерно так. Дается нагрузка, её надо выполнить, к примеру, 15 раз с отдыхом 20 секунд. Помимо этого, при серьезном подходе к плаванию, нужно постоянно развивать гибкость организма. Упражнения на гибкость делаются ежедневно перед началом тренировки. Говорят, что вместе с гибкостью человек развивает свой иммунитет и чем гибче человек, тем меньше он болеет. Я не знаю, так ли это, думаю, об этом нам смогут рассказать гимнастки.

Ну и немного поведаю о подготовке к соревнованиям. За 2 недели до старта опытные тренера начинают уменьшать нагрузку на своего воспитанника. Начинается разгрузка организма и зарядка для того, чтобы появилась стартовая скорость и спортсмен смог «выстрелить». На соревнованиях очень большую роль играет психология. Ни в коем случае нельзя ставить себе цель и думать о результате, иначе спортсмен рискует просто перегореть до выхода на старт. Ты можешь быть готов к старту на 100% но психологически расклеиться и проиграть, ещё не нырнув. Надо настроиться именно на дистанцию, настроиться на то, что готов к ней, прокрутить в голове, как ты выйдешь на старт, как нырнёшь, как сделаешь поворот, на каком отрезке прибавишь и как сделаешь касание, выйти на старт и взорваться.

Есть люди, которым не дано стать чемпионами мира, но каждый человек при желании и стремлении сможет стать мастером спорта. Главное реально хотеть и всё получится! Желаю успехов в этом замечательном виде спорта!

мои награды сейчас

мои награды сейчас

  • Просмотров: 4024
  • Мнений: 11
  •  

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Andrey 18 февраля в 14:12

    Плавание действительно отличный вид спорта. Я занимался плаванием с детства с периодическими перерывами. Это очень укрепляет здоровье и иммунитет. К сожалению, из-за работы не получается заниматься плаванием. Это занимает много времени, а после занятий так устаешь, что никакой работы не хочется. Но детей надо водить на плавание обязательно, если вы желаете им здоровья.

     

  2. Елена 18 февраля в 16:03

    Мой муж в подростковом возросте подавал большие надежды в плавании, но в 50% случаях после тренировки заболевал с высокой темпиратурой и болями в горле, пришлось закончить спортивную карьеру на начальном этапе. Еже несколько раз тренер просил родителей вернуть его в бассейн, но они наотрез отказались. Теперь наша дочь, она как будто родилась в воде, но возникли те же проблемы. Не знаем что и делать.

     

    1. Егор 18 февраля в 19:40

      Я с таким никогда не сталкивался. Возможно, у неё переутомляемость и стоит просто месяца 2-3 дать организму отдыха от бассейна и плавания. Потом скорее всего это пройдет. К врачам обращаться по этому вопросу не пробовали?

       

    2. Владимир 20 февраля в 15:40

      У меня много лет назад была похожая проблема, правда я занимался футболом, но тоже усиленно тренировался. Тогда мне посоветовали сделать небольшую передышку и принимать хорошие поливитамины. Так и сделал, постепенно все пришло в норму, и больше такой проблемы не было.

       

  3. Елена 19 февраля в 17:32

    Плавание — замечательный вид спорта. Я не смогла посвятить себя спорту и занимаюсь "любительским" плаванием. Я плаваю в бассейне в группе здоровья. Укрепляется спина, повышается иммунитет. Самочуствие превосходное. Советую — всем находить время и плавать!

     

  4. arsen 27 февраля в 22:21

    Любое вид спорта, если им заниматься профессионально, только вредит здоровью, так как организм подвергается слишком большим нагрузкам, поэтому для поддержания физической формы и здоровья спортом рекомендуется заниматься на любительском уровне. Я сам с удовольствием хожу в бассейн и получаю огромное  удовольствие от плавания.

     

  5. Артём 13 апреля в 18:42

    Плавать самый кайф, после физической работы.

     

  6. алексей 16 мая в 18:56

    Плаванье это просто замечательно, особенно когда устанешь… расслабляет

     

  7. Яна 18 мая в 17:07

    Этой зимой я первый раз пришла в бассейн, который расположен недалеко от моего дома, и влюбилась в него с первого взгляда! Он открытый. И именно из-за этого бассейна я и полюбила сами занятия плаваньем. Вы только представьте: зима, падает легкий снежок, а вы плещетесь в бассейне. Вода совсем не холодная. а бодрящая. И как же интересно пробираться сквозь туман от одного бортика ко второму. Увлекло? То-то же!

     

  8. Роман 13 марта в 21:28

    У нас на работе дают карточки бесплатного посещения бассейна раз в неделю. Побывал пару раз- впечатления незабываемые! Я умею сносно плавать, не курю, спортивен, но я не знал, что проплыть 100метровку для меня будет Испытанием! После сеанса получил кайф от приятной усталости и заряда бодрости!

     

  9. Марина 26 марта в 23:18

    Плавание способно корректировать работу практически всех органов и систем детского организма. Это идеальное средство закаливания и физического развития. В воде организм человека теряет в 30 раз больше тепла, чем на воздухе. Это своеобразная «прививка» против ОРВИ. Плавание улучшает обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет мышцы и связки, формирует правильную осанку.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.