Мы с мужем занимаемся спортивным скалолазанием уже 5 лет. Каждый раз когда люди видят нас на очередной стене у них возникают одни и те же вопросы: « а вам не страшно лезть?», «как вы туда забрались, для этого нужна недюжинная сила…?», «что вам дает этот спорт?». В поисках ответа на эти вопросы, всегда всплывают только 3 слова: страшно, тяжело и дорого. Тем не менее, все скалолазы мира умудряются получить от этого занятия уйму удовольствия.
Если вы чувствуете, что вас к этому тянет, если вы в поисках острых ощущений и готовы броситься в объятья неизведанного, то эта статья поможет вам в ваших начинаниях. Я расскажу, как делать первые шаги на пути этого завлекающего спорта.
Скалолазание хорошо развивает спину и руки
Основные показатели в спорте это — физическая подготовка и техника лазания. В физухе обычно нужно дорабатывать спину и руки. Для этого можно отжиматься на пальцах, подтягиваться. Для меня в самом начале это было дико. Я ни разу не могла ни подтянуться, ни отжаться. Но, примерно, через 20 неудачных тренировок (на которых я не могла пролезть и половины маршрутов), я заметила что начинаю лезть на много лучше тех здоровых парней, что начинали вместе со мной.
Мне открылся один маленький секрет: «хлюпикам», вроде меня, поначалу всегда сложнее добиться чего-то, но они намного быстрее учатся технике лазания, нежели здоровяки которые «берут силой» маршруты.
И именно техника, по моему мнению, в скалолазании, играет важнейшую роль. Правильно лазить означает рационально расположить центр тяжести минимум по 3 точкам опоры (конечностям), обеспечить максимальную устойчивость тела и безопасность во время лазания.Тут не важно на сколько ты силен, главное как ты пользуешься телом. Если развил технику то конечно-же можно заняться и физухой. Чтобы развить технику, как и в любом другом спорте, нужно заниматься систематически. Я советую проводить тренировки 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа (больше вы и не осилите — руки держать не будут). Очень полезно если тренировки, будут по очереди сменятся: на выносливость, на сложность и на скорость. И не забывайте перед каждой тренировкой размяться.
Вот на заметку несколько советов начинающему:
1) Как предисловие к техническим рекомендациям, поговорим о безопасности.
Безопасность на скалах вам обеспечивает оборудование, и ваше умение им пользоваться.Старайтесь не снимать каску без нужды, обязательно спросите у просветленного человека как пользоваться снаряжением. Для начала, из снаряжения вам понадобится, беседка (она же обвязка или система), какое-нибудь спусковое устройство (восьмерка, решетка, стаканчик, гри-гри) и парочку карабинов. Так же можно повесить себе мешочек с магнезией, — полезная вещь: улучшает трение между руками и скалами, сушит руки в жаркое время.
2) Все помнят чем ходят по улице? – правильно, ногами.
Именно на ноги надо акцентировать внимание, когда лазаете. Руками нужно лишь придерживаться стены, ноги – же несут на себе всю нагрузку. Поначалу мало кто доверяет своим ногам. Чтобы быстрее привыкнуть стоит обзавестись скальными туфлями, но предупреждаю: кому-то они могут показаться, тем самым, испанским пыточным устройством но они придают необычайную уверенность на маршруте. Далее нужно научится правильно нагружать ноги: когда кладете ногу на скалу, пятка должна быть ниже пальцев. Так увеличивается трение между подошвой и скалой. Хождение по скалам должно быть схоже хождению по обычной лестнице: с каждым шагом нужно перемещать одну ногу выше другой. Не следует делать слишком большие шаги или наоборот топтаться на одном месте. Ни в коем случае не надо использовать для лазания колени.
3) Лягушонок.
Вспомните позу лягушки, плавающею по воде. Эта поза характерна самой легкой техники лазания, когда центр тяжести наиболее равномерно расположен на ногах. Суть состоит в том что ноги разбросаны в стороны а таз как можно ближе прижат к стене. Делайте шаг за шагом придерживаясь при этом зацепок.
Техника лягушки
4) Некуда девать руки? Стена гладкая? Не за что ухватится? Врёте…
Любой бугорок на скале может быть использован как зацеп. Просто начинающий не умеет им пользоваться. Опытный скалолаз сразу найдет для себя кучу захватов, подхватов, щелей, носиков и «дверных ручек» на маршруте. Тут мудрость одна, чтобы та самая «дверная ручка» вас удержала, нужно ее правильно нагрузить. Если зацепка горизонтальная, то нагружать ее стоит сверху вниз, а если вертикальная, то в бок с помощью контр. упора. Со временем тело само учиться правильно нагружать зацепки. Тут же можно упомянуть и о способах захвата руками: существует хват пассивный и активный. Пассивный хват используется при больших зацепах, и работает скорее за счет трения. Активный – на меньших зацепах и ориентирован на цепкость рук. Никогда не суйте руки в дырочки шлямбуров — может при срыве оторвать палец!
Контр. упор
Иногда один палец решает все
5) Кстати о срыве.
Любой человек при страхе рефлекторно скукоживается и старается руками схватиться за что угодно. В случае срыва, начинающий скалолаз, всегда норовит поджать ноги и крепко сжать в руках веревку к которой привязан. На третью секунду после срыва наш «клубок» ударяется об скалы. Не повторяйте этих глупостей, если сорвались, раскидывайте ноги и руки вперед и как можно шире, чтобы избежать удара.
И помните, что нет ничего непреодолимого, а неудачи в этом спорте случаются чаще всего от страха. Последний совет от себя, не старайтесь страх преодолеть. Просто не забивайте себе им голову, у вас же столько задач перед носом, о которых стоит задуматься. Лучше займитесь поиском зацепок.