Восстановление футболистов после различного рода травм

Здравствуйте. Хотел бы поделиться своим (к сожалению) личным опытом по поводу восстановления после различного рода травм. Сегодня хочу рассмотреть следующую тему: восстановление после растяжения мышц задней поверхности бедра. Почему мышц, потому что в задней поверхности бедра находится сразу три мышцы: двуглавая мышца бедра (внешняя головка), полуперепончатая мышца (средняя головка) и полусухожильная мышца (внутренняя головка).

Сроение мышц человека (задняя часть)

Сроение мышц человека (задняя часть)

В принципе, такого понятия в медицыне, как растяжение, по большому счёту нет. Любое растяжение — это надрыв (микронадрыв) какой-то части мышцы. Причиной тому в 99% случаев служит недостаточная готовность той или иной мышцы к нагрузке, получаемой в определённый момент. Заранее хочу сказать, чтобы этого не случилось, нужно перед тренеровкой либо перед игрой достаточно хорошо и усиленно разминаться (пробежка, стрейчинг, беговые упражнения). Но раз уж такая ситуация произошла, то поговорим о том, как максимально убрать последствия этой травмы.

Большого различия между тем, какая из трёх мышц, описаных мною перед этим, будет надорвана, нет. Принцип восстановления одинаков. Первое и самое главное — это покой в течении последующих двух (а может и трёх, по самочувствию) недель. Это время которое нужно для полного и правильного восстановления такого рода травмы. Дополнительно нужно применять мази, которые помогут ускорить этот процесс. Не хочу давать никому рекламу, поэтому это могут быть как разогревающие мази, так и мази на основе ментола, дающие эффект охлаждения, но обязательно включающие в себя компоненты, способствующие заживлению в месте надрыва.

На 2-й — 3-й день можно начинать делать лёгкий массаж. Это делается с целью разогрева мышц и прилива туда дополнительного колличества крови, что будет способствовать оттоку продуктов распада от места надрыва. Спустя две недели (опять же по самочувствию) можно начинать монотонные спокойные пробежки и делать лёгкий, до возникновения лёкгой боли в месте надрыва, стрейчинг. Если всё будет сделано правильно, то через 3-4 недели можно приступать к полноценным тренировкам.

Почему я советую находиться в покое 2-3 недели? Просто если форсировать события и пытаться ускорить приближение времени тренеровок, то можно получить рецидив травмы, после чего процесс восстановления будет более длительным, сложным и болезненным. И не обманывайте себя, когда вы чувствуете, что при наличии тренеровок у вас место надрыва болит меньше, чем при их отсутсвии. Это временный и ложный эффект.

И ещё один совет. Но воспринимайте слово "покой" уж очень близко к сердцу. Это не означает, что максимум, что вы можете делать в процессе лечения (восстановления) - это есть семечки и читать в интернете о 35-ом усыновлённом сыне Анжелины Джоли. Для более быстрого возврата к оптимальной форме вам нужно держать в тонусе свой организм. Делайте регулярно другие упражнения (брюшной пресс, бицепсы, трицепсы, плечи) но без нагрузки на больное место. И ещё: старайтесь также не особо нагружать спину, так как задняя часть мышц человека — это фактически одна целая мышца от пяток до затылка, поэтому связь спинных мышц и мышц задней поверхности бедра намного крепче, чем вы можете себе представлять.

Надеюсь, что помогу этим небольшим текстом многим спортсменам, получившим подобную травму.

  • Просмотров: 26835
  • Мнений: 14
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Валентин Кузнецов 14 октября в 15:28

    Фраза "надеюсь, что помогу… спортсменам..." сразу подмывает задать кучу вопросов. Если автор имеет или имел дело с большим профессиональным футболом, не с дворовым, то должен понимать, что 3-4 недели это огромный срок, который "спортсмену" никто не даст без веских причин на это. Не важно с каким он спортом связан. Самому определить характер травмы очень сложно. Не в каждой команде даже первого дивизиона ПФЛ есть на это необходимая аппаратура и грамотный врач, который способен поставить точный диагноз. Это первый момент. Второе, то что сам спортсмен заинтересован в быстрейшем выздоровлении. Конкуренция сейчас как никогда велика. Твое место быстро кто-нибудь займет.В соревновательный период 3-4 недели могут стать роковыми для него. Другое дело любительский спорт и физкультура. Здесь я полностью согласен с jekasumy.  Поэтому мой совет. Если есть необходимость в быстрейшем выздоровлении, то ищите знающего специалиста (желательного имеющего дело со спортом), который не только поставит точный диагноз, но и назначит реабилитационный курс.

     

    1. jekasumy 14 октября в 16:07

      Я писал этот текст больше не для спортсменов, которым 25 лет и которые играют в лиге чемпионов. Здесь больше совет ребятам, которым 13-16 лет и которые получили подобные травмы. Зная методы работы и профссионализм докторов наших ДЮСШ просто хотелось чем-то помочь молодым спортсменам. Естественно те, кто играет в высших девизионах и получает зарплаты по N тыс. долларов мою статью даже смотреть не будет. Так что не стоит так уж сильно меня критиковать

       

    2. Винокуров Илья 15 октября в 10:27

      Что значит не даст 3-4 недели, там и больше дают, и гораздо больше — главная задача полное восстановление организма спортсмена, чтобы он был готов принести максимальную пользу и не дай бог не получить рецидив, на который может уйти еще больше времени и денег клуба.

       

    3. Александр 24 октября в 03:58

      Глупости вы пишите… даже  в Цито есть абсолютно любое оборудование с врачами сложнее, но тоже есть такие.

      С профессионалами занимаются лучшие доктора, мы не в совдепе и футболисты приносят деньги, поэтому спонсоры ищут лучших врачей и клиники, тем более большинство лечатся сейчас за свой счет у своих личных врачей в лучших клиниках мира, зарплата им позволяет.

      Время дают ровно столько сколько нужно до полного востановления, вопрос в другом, спортсмен сам рвется играть т.к. после длительной болезни может оказаться просто не удел- тут вы правы.

       

  2. Дмитрий 16 октября в 19:56

    Конечно если брать профессианальный спорт то там люди жертвуют своим здоровьем ради карьеры. Они не жалеют не себя не других. А вот для любителей эта статья очень полезна. Лично я вынес для себя несколько моментов из рассказа. Спасибо за статью

     

  3. Александр 18 октября в 19:06

    Большинство спортсменов и не только футболистов, по сути инвалиды, надеюсь советы этого парня помогут молодым ребятам зализывать мелкие травмы правильно, чтобы с возрастом они не дали о себе знать и не стали причиной более серьёзных проблем со здоровьем. Сам по малолетству занимался в СДЮШОР, мениск до сих пор напоминает о себе, хотя это дело давно забросил!

     

  4. Вадим Витальевич 20 октября в 00:55

    Автор прав (тем более текст рассчитан на такой молодой возраст),  для тех, кто желает избежать подобные травмы ОЧЕНЬ важно перед  тренировками, играми (даже во дворе) уделять большое внимание разминке. Ведь очень часто такие травмы возникают на ровном месте, когда мышцы не разогреты и не готовы к нагрузкам.  Из своего опыта скажу, будучи еще мальчишкой, занимался футболом и не редко видел картину, когда товарищи по команде перед игрой хихикали, болтали на удаленные темы,  а не уделяли должное время и силы разминке. В итоге это приводило к различным травмам, слезам на лице горе-футболиста и его родителей. Так что молодые, да зеленые запоминайте!

     

  5. Алексей 9 ноября в 04:31

    Да. Соглашусь с автором — здоровье нужно беречь с молодости. На профессиональном уровне ещё сложнее. Там многие требуют от спортсмена(футболиста) того, что он сам все будет делать — следить за своим питанием, весом, здоровьем, тренировками, физическими нагрузками и т.д. Но наша молодежь, как правило, это не понимает, что нужно с самого маленького возраста относится к футболу более профессионально. Любые нагрузки истощают организм. Вот поэтому важно тренироваться с умом!

     

  6. Вадим 16 ноября в 01:26

    Хочу поделиться своим горьким опытом в поддержку автора. Однажды,  на  тренировке в нашей ДЮСШ, после высокого прыжка, в борьбе за верховой мяч, я почувствовал резкий боль в нижней части спины и не смог, даже, согнуться. Оказалось – растяжение. Казалось бы, ничего страшного, полежав несколько дней дома, помассировав больное место и снова к любимой игре. Но, буквально на первой, же игре, травма дала о себе знать и спустя несколько лет, до сих пор дает о себе знать. Так что, лучше бы я в то время отлежался этих 3 – 4 недельки, все было бы не так печально.

     

  7. Сергей 25 ноября в 19:26

    Подерживаю автора статьи, для востановлнгия ммишц нужен как минимум месяц. Знаю по своему опиту, занимаясь професионално волейболом при падении я разтянул себе мишци паха, после 2 3 дней мне стало легче, и я пошел на тренеровку, и как в последствии попал в болиницу на месяц!), сейчас меня ничего не беспакоет, но для меня ето было уроком.  Саветую если есть какието микротравми лутче отлижатса 2, 3 недели и не нагружать организм. Берегите себя!!!!
    ,

     

  8. Ivan 30 ноября в 16:00

    Статья очень хорошая особенно для начинающих молодых спортсменов. Знаю по себе как тяжело вастоновиться осбенно после разрыва связок и если не кому подсказать. Особенно правильно упомянуто о том что надо хорошо разминаться.На этом я бы особенно заострил внимание поскольку молодешь на это меньше всего обращает внимание и таким образом появляются такие статьи.

     

  9. Александр 15 декабря в 17:15

    Сам прочувствовал в свое время на себе, как это — получить растяжение мышц. Получил травму, когда играл в футбол. Мгновенно друзья помогли дотянуть меня до дома. Благо дед у меня был преподавателем лечебной физкультуры. Сразу дал мне нужные мази, даже прибором электромагнитной терапии лечил. Использовал мази на основе змеиного или пчелиного яда. Очень хорошо согревают. Так же использовал раствор Меновазина, который содержит ментол. Раствор создавал приятный холодок =) В целом хочу сказать, что такие травмы лечить нужно сразу же, иначе будет беспокоить очень долгое время. После травмы на учебе не мог давать сильные нагрузки на ногу в течении 2-3 лет. Наверное, сам плохо долечил.

     

  10. Игорь Серый 17 декабря в 18:12

    Хотел бы дополнить советы автора. Я сам пользуюсь одним из вышеуказанных методов.  Когда я растягиваю мышцу я массажирую.  Для большего эффекта и быстрого лечения предпочтительнее  делать массаж в горячей ванне, потому что это самое удобное место для отдыха мышц.

    +1

  11. Александр 9 июля в 18:56

    Играя в футбол сам не однократно надрывал мышцу… Ощущения, прямо сказать, не очень. В основном, в моем случае, надрыв непродолжителен, но если вернувшись с матча, пойти на тренировку, то боль не заставит долго ждать. В этом случае следует временно ослабить мышечную нагрузку и в скором времени будешь готов к тренировкам!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.