Советы начинающим осваивать Тайцзицюань

каждая тренировка начинается с приветствия

каждая тренировка начинается с приветствия

Мое знакомство с Тайцзицюань произошло более 5-ти лет назад. Сначала в руки попала книга о "секретных " даосских практиках, по которой пытался заниматься сам. А  буквально через несколько месяцев попал, на занятия по традиционному Тайцзицюань, где и продолжаю обучение по сегодняшний день. Сразу хочеться предупредить всех тех, кто пытается осваивать это не простое искусство по книгам- это ложный путь. Особенно по популярным ныне запускам энергий и т.д. Полноценную подготовку вы можете пройти только под руководством инструктора. Дело в том, что тайцзицюань  представляет из себя хорошо выстроенную структуру подготовки, которая имеет свою иерархию.

столбовое стояние один из основных элементов базовой работы

столбовое стояние один из основных элементов базовой работы

1. Базовая работа — работа по созданию правильной структуры тела. Это комплекс специальных физических упражнений, без освоения которых, дальнейшие этапы будут бесполезны. Основное направление базовой работы направлено на проработку сухожилий и подвижность суставов. На этот этап может уходить до 3-х лет.

2. Индивидуальная работа- здесь осваивается понимание и управление усилиями. Без верного усилия нельзя провести правильно технику.

3. Парная работа — работа с партнером. Очень хорошо выявляет все недочеты и ошибки, а также позволяет на практике начинать отрабатывать техники.

4. Воинское искусство -  отработка ударной техники. Как видите, по своей иерархии идет далеко не вначале. Связано это с тем, что эти техники довольно опасны, и требуют определенной готовности партнеров.

5. Работа с энергией или цигун — является одним из высших достижений, и является неизменным атрибутом любой школы. Кстати, почему-то сложилось впечатление, что тайцзюань — это сплошной цигун. Как видите — это не так.

парная работа

парная работа

Конечно же, занятия выстраиваются таким образом, что в процессе тренировки все эти 5 элементов находят место. Различие идет только в акцентах. Если вы новичок, то 70% времени будет уделяться базовой работе, ну а дальше акценты будут смещаться  в зависимости от вашего уровня подготовки.

При системных тренировках, большую роль играет правильное питание и отказ от вредных привычек. Желательно исключить из рациона мучные изделия, мясо, жиры — эти продукты отягощают и "забивают" суставы. Больший упор, на растительные и злаковые. Так как в Тайцзицюань мышцы, не играют главную роль, то белковые продукты, в таком количестве как в традиционных видах спорта, не нужны. Что касается вредных привычек, то дело в том, что при практиках цигун идет своеобразное усиление воздействия, как  позитивного, так и негативного. Поэтому вред от курения для практикующего цигун  будет несколько больше, чем у обычного курильщика. Парадокс — но это установленный факт.

И главное, что вы должны понять в Тайцзицюнь,  здесь нет задачи победить, опередить и т.д.А главная задача — это развитие правильных реагирований на то, или иное воздействие. Когда эти качества у вас появятся, то исчезнет необходимость  в приемах и заготовках как таковых. А на любое воздействие в вашу сторону, вы сможете отреагировать, абсолютно не задумываясь. Что делает движение молниеносным и максимально эффективным. Правда, чтобы достигнуть такого состояния, вам потребуется терпение и дисциплина. И не  старайтесь забегать вперед. Все придет в свое время. Удачи.

  • Просмотров: 2489
  • Мнений: 6
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Дмитрий 19 июня в 07:31

    А интересно Тайцзицюань как переводится? Это вообще китайское направление? И есть ли достойные школы в России? Насколько это все развито? Не проще ли отдать скажем ребенка заниматься карате или дзюдо?

     

    1. Андрей 25 июня в 12:54

      Тайцзи- звучит как великий предел, всем известная монада, цюань- кулак или нечто объедененное в одно. Вариаций переводов исходя из этого достаточно много, например слияние с великим пределом, искусство великого предела, достижение совершенства и т.д.Направление действительно Китайское, хотя принципы Тайцзи применяются в известной японской борьбе Айкидо.Что касается школ то здесь проблема, настоящих школ мало.Для ребенка, лучше начинать путь в боевые искусства с акробатики.На выставленную там структуру тела, затем легко ляжет любой стиль.

       

  2. Игорь 20 июня в 12:43

    Приезжая в Китай, не перестаю удивляться фанатичной преданности китайцев утренним занятиям Тайцзи. Такое впечатление, что на улицы вываливает всё население от мала до велика. Они выходят с мечами, шестами, жгутами или без ничего. Разбегаются по газонам, по паркам, по тротуарам и начинается священнодействие… Так продолжается полчаса-час. Затем все так же резко исчезают.

     

  3. Лия 20 июня в 13:34

    Андрей, спасибо Вам за такую тему, в свое время очень интересовалась подобными практиками, но опять же оставила серьезный подход к подобному (хоть и желание с интересом до сих пор сохранилось), именно по поводу того, что поняла, такие вещи нужно изучать и заниматься скорее всего только под руководством опытного тренера. Хотя, так называемый «Мягкий Цигун» интересен и по ныне, вношу некоторые движения из него в обычную разминочную ежедневную практику, порой сложновато верно координировать все движения, за то чувство какой-то легкости, морального подъема, после занятия непременно присутствует.

    И позвольте отвечу на комментарий Дмитрия, надеюсь насколько знаю — это именно так, но если в чем либо ошибусь поправьте меня, буду признательна, да и самой будет познавательно узнать точнее. :)

    Само слово «Тайцзи Цюань», если верно помню, переводится как «Кулак Великого Предела» — то есть боевое искусство, построенное на космогонических принципах Инь-Ян. Сама система Тайцзи Цюань объединила в себе технику рукопашного боя и способ управления внутренней энергией Ци. На мой взгляд она одна из самых красивых практик движения, такая целостная по своей сути, визуально очень гармонично смотрится весь процесс занятий.
    Да и вообще обладает отличным омолаживающим и оздоровительным эффектом, несомненный плюс подходит многим, в независимости комплекции, физической подготовки, ведь навыки и умения приходят в процессах тренировки, но правда нужна дисциплина и терпение.
    Как впрочем в любом значимом для человека деле. :)

    И на сколько мне известно Тайцзи Цюань — это действительно древнее китайское искусство, вроде бы по легендам в древности служило даосам, как практика для достижения бессмертия, а значительно позже был своего рода переработан-переделан китайскими военными, для боевого использования.
    А касаемо «проще отдать ребенка заниматься карате или дзюдо?», мое мнение, возможно и проще, но направления, результат, само духовное начало и вообще общее восприятие, на мой взгляд у этих практик очень разное, трудно объяснить почему я бы предпочла, что бы мой ребенок занимался именно Тайцзи Цюань, чем к примеру дзюдо, мне кажется всё зависит от восприятия, учителя и самого человека, можно быть очень гармоничным и… благостным занимаясь и карате, не вредящим никому и «поднимающим» себя духовно и физически. А можно и наоборот, просто заниматься… хотя думаю духовно остаться отстраненным, концентрируясь только на физическом, в подобной практике будет очень трудно, по этому развитие, общее развитие и рост человека будет во всех областях гармоничнее, хотя опят же все зависит от восприятия и от того, кто преподает. :)

    +1

    1. Винокуров Илья 20 июня в 15:45

      Занимался каратэ 8 лет. И на собственном опыте точно могу сказать, для маленького мальчика, который только готовится к тому, чтобы стать мужчиной, лучше занятия не существует.
      Здесь есть все, и воспитание отваги, и крепости духа, и физической подготовки и невероятной выдержки. Посмотрите, что происходит в спортивных секциях, там все построено на соперничестве, готовы друг другу по головам пойти, чтобы достигнуть успеха, это касается всех популярных видов спорта от тенниса од фигурного катания. Но каратэ это не спорт — это система воспитания. Лично меня это учение очень укрепило, как человека, как мужчину, как воина… ведь каждый мужчина воин, просто он об этом забыл.

      Ты можешь не стать великим спортсменом, но можешь стать хорошим человеком. а это гораздо важнее.

       

    2. Андрей 25 июня в 13:03

      Полностью с вами согласен Лия.Тайцзицюань — это прежде всего образ жизни, другое восприяитие, изменение наших условных рефлексов на осознанные действия.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.