Карате

Карате — фото 1

Кто может заниматься карате?
В качестве ответа на этот вопрос рассмотрим основные аспекты карате. Хотя основной целью карате является быстрейшая нейтрализация агрессора, основное назначение карате и других видов боевых искусств для большинства людей не так актуально, как во времена своего создания. Поэтому большинство учеников интересуют аспекты карате, рассмотренные ниже. Физкультурно-оздоровительным аспектом карате могут заниматься абсолютно все: мужчины, женщины и дети любого возраста, если они готовы приложить хотя бы минимум усилий.

Спортивным карате-до могут заниматься только люди, имеющие для этого определенные способности, прошедшие тестирование и отбор в спортивные секции и способные заниматься на пределе своих возможностей по 5-7 дней в неделю. Спортивное карате — очень напряженный вид спорта из-за очень резких, частых, а иногда и неожиданных изменений ситуации, высоких скоростей и высокого темпа движений при часто повторяющихся, но кратковременных максимальных мышечных усилиях. Эстетический аспект направлен на развитие хорошего вкуса, понимание красоты движения как высшей степени целесообразности, полного соответствия формы содержанию. Основным средством эстетического воспитания являются ката.

Духовный аспект мало связан с применением карате для самообороны, хотя именно он привлекает учеников желающих победить свой страх и недостатки, свою слабость и несдержанность. Карате помогает этим ученикам развивать себя и физически и духовно.

Таким образом, выбор направленности занятий карате в основном зависит от поставленной учеником цели, но наиболее часто – это самооборона. Всегда можно найти форму занятий карате, которая, наиболее соответствует физическому состоянию и психическим особенностям ученика. Для детей карате является отличной системой психофизической подготовки. Дети занимаются кихон, ката и учатся взаимодействию с партнером в кихон-кумите.

Для женщин карате является наиболее оптимальным видом самообороны, т.к. основано на скоростных ударах, а не на физической силе. У женщин мышцы более расслаблены, чем у мужчин, поэтому их удары более хлесткие.

Карате — фото 2

Карате — фото 3