Карате-До Шотокан мой жизненный путь

Карате-До Шотокан мой жизненный путь — фото 1

Свой жизненный путь в карате-до я начал не так рано как многие спортсмены добившиеся хороших успехов во всём. Ведь карате это не только работа над телом — это прежде всего школа жизни, которая учит справляться с различными трудностями, волнениями и прочими барьерами стоящими на жизненном пути. Прежде всего в карате не учат нападать первыми, а в ней учат защищаться и то только в тех ситуациях крайних не терпящих отлагательств. Поэтому это и есть жизненная школа которая выпускает не только уверенных в себе людей но и людей готовых принять, помочь в трудную минуту.

Мне эта школа очень сильно помогла. Заниматься этим спортом я начал в 18 лет, до этого у меня уже был небольшой опыт с бокса… ему я отдал порядка 3 лет. Там я научился прежде всего держать дистанцию между соперником, очень быстро двигаться на ногах ну и конечно-же уже был поставлен за это время удар правой и левой руки.

В карате что мне понравилось, так это перво наперво гибкость и красота движений, тем более там уже работают не только руки, но и ноги. За год я уже сидел на шпагате, природа меня видимо наградила гибкими суставами… Да и сама тренеровка проходит немного в другом стиле, ритме. Вот в карате к примеру вначале всё делаются разогревающие упражнения, постепенно переходя к растяжкам, отработка ката, а уже потом оттачивание приёмов, ударов, ну и конечно-же кумитэ (спарринг). В боксе всё иначе там все ставки в основном ставят на физику. Везде есть свои плюсы и минусы.

Огромную пользу принесло мне занятие этим видом спортом, здесь я по настоящему научился дышать и контролировать своё дыхание, где-то сдерживать, где-то наоборот.

В карате я понял вот что: в атаке главное выбрать правильный момент и на быстром сближении нанести один или несколько ударов, чем и достигается максимальная эффективность при минимуме затрат энергии.

А в защите — это надёжность и сила блоком, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова.

Основными плюсами в карате я бы выделил следующее — это удары руками, ногами, подсечки, отработка приёмов против оружия.

Карате-До Шотокан мой жизненный путь — фото 2

4 года занимался Карате-до Шотокан, а потом забрали в армию, там мне этот спорт очень сильно помог в плане тяжёлых и изматывающих физических нагрузок, служил я в Морской пехоте, а там гоняют будь здоров… По сопкам с набитыми рундуками и в бронежилетах нас частенько туда закидывали, изматывали по полной. Но я не жалею, зато после всего этого и тело становится заколённей и дух крепче.

Уважение сразу появляется со стороны старого призыва когда начинаешь демонстрировать какие-то приёмы, сальто вперёд, назад, правда на матах но всё-равно. Последние 2 месяца инструктором по рукопашному бою вёл я, очень интересно, расширяешь свой горизонт когда начинаешь преподавательскую деятельность.

Карате-До Шотокан мой жизненный путь — фото 3

Когда записывался на секцию многие мне советовали пойти на Киокушинкай, но я не жалею что выбрал  Шотокан. Да, Карате-До "Шотокан" более мягкий стиль и в нём не делается упор на набивку рук для разбивания предметов, но дело то не в этом… Если честно каждому своё.Каждый вид спорта по своему хорош.

На мой взгляд не важно чем ты занимаешься, каким спортом, пускай это будет не карате, а тот же теннис или шахматы, главное чтобы оно было полезно и улучшало твои положительные качества и результаты как человека так и спортсмена в целом.

Хотелось бы дать несколько советов новичкам и даже опытным спортсменам

Прежде чем записаться на секцию, внимательно посмотрите в зале на наличие различных тренажёров, мешков с песком (боксёрских груш), гантелей, утяжилителей, перекладины, всего этого добра должно быть в изобилии, чем больше тем лучше.

Карате-До Шотокан мой жизненный путь — фото 4

Вообще желательно сразу же купить себе кимоно, т.к.все действия выполняемые в карате они свободные и поэтому пускай даже обычные трико или шорты могут порваться при выполнении какого-то конкретного приёма. В магазине особое внимание надо уделять качеству кимоно, в основном продают двух образцов, это для занятий карате и для дзю-до, у них намного плотнее и крепче ткань, т.к. у них преобладает бросковая техника.

И ещё немаловажная вещь, если вы действительно решили заниматься карате, то вы несомненно будете выступать в спаррингах, кумите, поэтому вам понадобятся накладки на руки и ноги, а также боксёрская капа для ваших зубов, лучше брать двойную для верхней и для нижней челюсти.

И ещё, никогда не стирайте свой пояс, постирав пояс вы стираете свою силу. Раньше мастерами становились только тогда когда у бойца был полностью чёрный пояс. Именно чёрный не от того что он именно чёрной ткани был, а от вашего же пота, который вам давался на протяжении очень большого и изнурительного времени...

Щас можно всё купить, но только не здоровье, поэтому занимайтесь, занимайтесь и ещё раз занимайтесь.

  • Просмотров: 8017
  • Мнений: 8
  •  

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Виктор 1 сентября в 19:46

    Различия между Шотокан и Киокушинкай начинаются на соревнованиях. По опыту, бесконтактные поединки по правилам Шотокан более травматичны. Моему другу на первых же соревнованиях сломали челюсть, более он в соревнованиях не участвовал. Дело в том, что в Шотокане обозначают удар рукой в голову на расстоянии нескольких сантиметров. Спортсмены низкой квалификации в азарте часто сильно бьют по лицу… В Киокушинкай удары руками в голову запрещены, соответственно по лицу бьют меньше:)

     

  2. Andrey 5 сентября в 11:02

    Довольно опасный вид спорта. Тут без специальной подготовки можно и убить партнера. Но зато такие единоборства спасают в драках на улице. Даже многих «кабанов» может выбить обычный мальчишка.

     

  3. Дмитрий 6 сентября в 15:27

    Да и даже очень опасный!!! До сих пор помню как тренер расказывал:
    Классическими составляющими каратэ-до являются: Кихон (базовая техника), Ката (воображаемый бой против нескольких противников одновременно) и Джийу Кумитэ (вольный бой в разных версиях). Эти три составляющих каратэ-до представляют собой неразрывное единство и тесную взаимную связь.
    Поскольку каратэ формировалось на протяжении веков как воинское искусство, то главной целью системы тренинга является Джийу Кумитэ (вольный бой), а Кихон и ката являются средством обучения свободному бою (Джийу Кумитэ).
    Но самое главное: этот процесс подготовки воспитывает в личности уверенность в себе, в своих силах, в своих возможностях, что делает человека самостоятельным, значительно уменьшая его зависимость от внешних привязанностей в мире кумиров, знаменитостей и др., поскольку акценты смещаются внутрь личности, открывая широкое поле для самосовершенствования.
    Это основа-основ!!!

     

  4. Тимур 15 октября в 23:44

    А мне вообще более интересны восточные единоборства, так как в низ наблюдается некая плавность и грация движений. Здесь приемы отрабаты ваются до такой точности, что человек долго и упорно занимающийся — способен выполнить всех их даже с закрытыми глазами, а в Каратэ-До Шотокан может быть не десяток приемов и ударов одновременно, но за то один мощный и молнееносный, мгновенно отправляющий соперника в длительную конфузию, мне это направление Каратэ чем-то напоминает Таэквондо, где спортсмен не будет тратить свои силы на пустые, не точные удары, а сделает один, но мощный, точный и накаутирующий. Так что респект всем кто решил заниматься этим занимательным видом спорта, ведь он закаляет характер и делает человека более рассудительными в окружающем мире, что не мало важно в развитии человека как индивидуума!!!

     

  5. Святослав Бачинский 21 ноября в 20:15

    Дзюдо и каратэ, как говорят японцы, родные братья.Убедился в этой аксиоме на собственном опыте.В молодости активно занимаясь дзюдо(м/сСССР), паралельно изучал каратэ шотокан.Структура движений близкая, тактика, уходы, блокировка и др.Психологическая подготовка, дыхательная техника аналогичны.И хотя в спортивном каратэ преобладает ударная техника, а в дзюдо бросковая, близость их проявляется в истоках.Ибо, если рассматривать старинные формы каратэ(в первую очередь окинавские направления) и старинные формы дзюдо(различные школы Джиу-джитсу), то и те и другие насыщены как ударной техникой, так и техникой  бросков, болевых приемов и удушений.Более того -в окинавских стилях каратэ широко практиковалась техника проходов в ноги(ну просто чистое дзюдо, я уже и не говорю о подсечках, зацепах и др.технических действиях!).Разделение произошло позже, во второй половине 19-го века.Множество мастеров, большое количество школ и  направлений, в конце концов привели к разделению и обособлению  боевых единоборств.Так появились каратэ, дзюдо, айкидо и др.виды единоборств в современной, так сказать, трактовке."Как ветки и листья на дереве!"Но ствол то у дерева один, и тем более КОРЕНЬ!

     

  6. Евгений 21 ноября в 21:20

    Из боевых искусств я предпочитаю КУДО ( Дайдо-Джуку Каратэ До ), мне кажется это самый оптимальный вариант для нашего времени.Потому что там присутствует как ударная техника, так и борьба.И является не травматическим видом спорта, даже в футболе больше травм.Из карате только этот вид рассматриваю, потому что это более реалистический вид карате.

     

  7. Олег Александрович 7 января в 19:00

    Занимался именно этим стилем каратэ, про физическую пользу сказать не могу, помогают ли в реальном бою приёмы и удары я не знаю, но зато знаю что этот стиль повышает боевой дух, можно без страха вступать в бой, в реальной ситуации. И ещё я знаю точно, что этот стиль карате очень помогает в реальной жизни, повышает стремление к своей цели и улучшает ваше самообладание

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.