Squash. Anytime. Anywhere. Anyone

"Сквош. В любое время. В любом месте. Каждый."

Именно такой девиз выбрала Международная Федерация Сквоша в своей заявке на включение этого вида спорта в состав Олимпийских игр 2016. Так что же такое сквош, и почему именно такой слоган был выбран?

Squash. Anytime. Anywhere. Anyone — фото 1

Сквош — это игровой ракеточный вид спорта в закрытом помещении, сочетающий в себе зрелищность большого тенниса и динамику бадминтона. Родина этого вида спорта Англия, хотя есть свидетельства, что еще во Франции дети отбивали ракетками картошку от стен в узких переулках. Но вернемся к официальной версии. Итак, в XIX веке в Лондонской школе Harrow (Хэрроу), теннис был обязательным предметом для всех учеников. Кортов было мало, поэтому студенты, коротая время в ожидании своей очереди, стали играть, отбивая ракетками теннисный мяч от боковых стен соседних зданий. Есть и альтернативная версия того, как появился сквош. Согласно этой теории спорт зародился в плавучей долговой тюрьме Флит Призон, в которой перевозили заключенных в Австралию.

Стандартный корт имеет следующие размеры: 32 фута (9,75 м) в длину и 21 фут (6,4 м) в ширину. Красные линии обозначают верхний и нижный аут и линию подачи (при подаче мяч должен удариться выше линии подачи, но ниже линии верхнего аута).

Мой путь в сквоше начался 1 сентября 2007 года. Первое, что удивило — это необычные ракетки. Они меньше ракеток для тенниса, но больше, чем бадминтонные. Мячи тоже используются необычные. Они каучуковые, полые, без внутреннего давления и их надо специально сначала бить о стену, чтобы они нагрелись и начали хорошо прыгать.

Мяч для сквоша 40 мм в диаметре, ракетка 686 мм в длину и 255 мм в ширину

Мяч для сквоша 40 мм в диаметре, ракетка 686 мм в длину и 255 мм в ширину

Я очень быстро поняла, что это мой спорт. Меня захватил дух соперничества на корте, быстрота и непредсказуемость игры и, конечно же радость победы. К тому же, играть в сквош можно в любое время года, в любое время суток, если корты открыты круглосуточно. Этим спортом могут заниматься люди с разной физической подготовкой.

Для тех, кто хочет попробовать заниматься сквошем, хочу дать несколько советов.

Как и в любом другом виде спорта, играя в сквош, можно получить травму. Это контактный вид спорта, ведь два игрока находятся рядом в небольшом пространстве. Поэтому первое занятие должно проходить обязательно с тренером. Грамотный инструктаж позволит избежать ненужных травм. Самое важное правило, которое стоит помнить: "Боишься, что попадешь мячом или ракеткой по сопернику — не бей". Такие розыгрыши переигрываются, а в профессиональном спорте ситуации, когда соперник оказывается на линии полета мяча, называют let ball (лэт бол).

Обязательно надо делать разминку до выхода на корт. Буквально 5-7 минут на беговой дорожке подготовят ваше тело к началу игры.

Приходите на корт в специальной обуви. Подойдут кроссовки, не пачкающие пол, например, для бадминтона, волейбола, гандбола или тенниса. Это тоже немаловажный факт, потому что движение по корту достаточно интенсивное, придется делать много выпадов, резких стартов с места и остановок. Правильная обувь не только смягчит "ударную" нагрузку на ноги, но и не позволит вам скользить по корту.

Правильное обмундирование — залог успеха в игре

Правильное обмундирование — залог успеха в игре

Еще один важный пункт: одежда. На корт лучше выходить в легкой, удобной форме. Это спортивная майка и шорты или юбка (для девушек). Если у вас есть только брюки — убедитесь в том, что их длина не ниже щиколотки. Это тоже продиктовано правилами безопасности.

Во многих клубах можно взять ракетки на прокат. Это очень удобно тем, кто хочет пока только попробовать игру. Но, если вы решите купить свою собственную ракетку, то обращаться надо именно в специализированные магазины. В больших сетевых магазинах начали появляться ракетки для сквоша, но их качество оставляет желать лучшего. В первую очередь при выборе ракетки надо обратить внимание на материал, из которого она сделана. Это может быть один из композитных материалов, например, титан или графит. Такие ракетки легкие (до 160 грамм), хорошо лежат в руке и очень красивые. Алюминиевые ракетки стоят дешевле, но и весят гораздо больше (от 180 грамм).

И, конечно же, не забудьте взять с собой хорошее настроение. Увидимся на кортах!

  • Просмотров: 2343
  • Мнений: 13
  •  

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Lida 7 ноября в 23:03

    Очень интересный, новый, как мене показалось – не очень дорогой, по стоимости инвентаря вид спорта.  Скажите,  а с какого возраста можно начать и есть ли у нас уже команды по  Сквошу, проводятся ли соревнования  и где можно поиграть, или хотя бы посмотреть на живую игру? Не хочется  ждать олимпийских игр 2016 года, а попробовать уже сейчас.

     

    1. Аюна Хантаева 8 ноября в 00:03

      Кортов в России не очень много. На сегодня играют у нас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Калининграде, Липецке, Н.Новгороде, Якутске, Ярославле.

      В Европе дети начинают тренироваться с 3-4 лет, в принципе. Но лучше начинать лет с 7, когда мышцы спины окрепнут. В Санкт-Петербурге есть два клуба, где работают детские тренеры. Это Таурас-Фитнес и клуб "Про".

      Официальная команда по сквошу сформирована. Правда, пока только мужская. Очень надеюсь, что я в скором времени войду в состав женской команды.

      Соревнования проводятся примерно раз в месяц. Большие всероссийские турниры проводятся 3-5 раз в год. Например, с 12 по 14 октября в клубе "Мультиспорт" будет проходить большой турнир Мультиспорт Опен. А с 3 по 5 декабря в клубе "Таурас-Фитнес" — Saint Petersburg Open 2010.

      Адреса клубов и имена тренеров дам в личку, если напишете, в каком городе живете, чтобы не давать лишней рекламы.

       

  2. victoria 8 ноября в 01:50

    Да, сквош очень активный спорт, подвижный. Типично молодежное "изобретение". Кстати, девушкам большой плюс, ибо за одну хорошую партию можно сбросить киллогамма  два, не меньше)) Вот только, что делать тем, у кого реакция замедленная? То есть, есть, если нет природных навыков, данных а играть очень  хочется, то как быть?

     

    1. Аюна Хантаева 8 ноября в 10:57

      Реакцию можно развить. Тут дело даже не в остроте реакции, а правильности и скорости принятого решения.

      Что делать, если не получается быстро среагировать на вылетающий шарик? Работать без мяча на корте. Упражнение "Звезда", или "шесть точек", помогут Вам правильно скоординировать работу ног при выходе на любой удар.

      Работа с тренером над замахом в упражнениях "диагональ", опять же "звезда", монотонная работа с мячом в упражнениях, помогут развить скорость принятия решения.

      Поверьте, я тоже сначала лихо "тормозила" во время игры. Да, и теперь это остается. Но ошибки — не повод сдаваться. Если есть желание, то можно преодолеть любые трудности.

      Кстати, о фигуре: ягодичные мышцы подтягиваются за месяц тренировок.

       

  3. katjabilenko 8 ноября в 20:21

    Уже давно слышала об этом виде спорта и конечно же хотелось бы попробывать себя в нем. Но в моем городе только появляются корты для тенниса, что уж говорить про сквош. Я знаю, что инвентарь для тенниса дорогой, а для сквоша?

     

    1. Аюна Хантаева 8 ноября в 23:43

      Любой хороший инвентарь стоит дорого. Но зато и прослужит долго. Что касается стоимости ракеток. Цена варьируется от 70 евро, до 200. Это те ракетки, из которых я выбираю. Плюс мячики. Они стоят примерно  50 евро (считаю по курсу рубля очень приблизительно). Но преимущество наших, сквошных, мячиков в том, что они достаточно редко улетают за пределы корта, только рвутся.

       

      1. Аюна Хантаева 10 ноября в 00:09

        UPD 5 евро мячики стоят… очепятка получилась....

         

  4. Евгений 9 ноября в 20:23

    Для популяризации сквоша несомненно нужны трансляции на телевидение, а то мало кто в нашей стране представляет что это такое.Я живу в Екатернибурге, но знать не знал, что могу  в своём городе заняться таким видом спорта.(Можно в личку адрес секции)

     

  5. Евгений 9 ноября в 20:25

    Екатеринбурге*

     

  6. Денис 14 ноября в 03:10

    Да сейчас фактически в любом виде спорта инвентарь дорог, хотя все относительно, можно, например, взять самую дешевую ракетку, или наоборот, самую навороченную. Хотя, лично мне сквош никогда не был интересен — это какая-то утилизированная версия большого тенниса. Ни простора тебе, ни размаха — словом, спорт для мегаполисов, где кв. метр земли стоит как призовой фонд турниров ATP или  WTA.

     

    1. Аюна Хантаева 16 ноября в 16:03

      Профессиональный инвентарь в любом спорте дорого стоит. А что касается тенниса — мне интересно его смотреть. Но играть… Для меня он немного медленный и бесхитростный. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

       

  7. Лилия 17 ноября в 18:05

    У меня знакомство со сквошем вообще вышло забавным. Я училась играть в теннис, и вот однажды тренер решил дать нам отвлечься и показал, как играть в сквош. Скажу прямо, эта игра понравилась мне намного больше чем теннис. Сквош динамичнее  и веселее. В теннис я давно уже не играю, а вот ради сквоша чуть ли не каждые выходные на корт хожу :)

     

    1. Аюна Хантаева 18 ноября в 21:29

      Значит приходите играть к нам на турниры! Можно просто прийти поболеть за участников, посмотреть игры профессионалов, почувствовать драйв игры. Или попробовать свои силы в любительских категориях! Ближайший большой турнир, на который еще пока открыта регистрация Saint Petersburg Open 2010, который пройдет 03-05 декабря в Санкт-Петербурге в Таурас-Фитнес!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.