Айкидо в жизни

Айкидо в жизни — фото 1

Айкидо — японское боевое искусство, разработанное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «Ки».

Уж не знаю, почему так сложилось, но бытует мнение, что если не начал заниматься боевыми искусствами с пеленок то уже поздно. И часто слышишь от людей даже 16-18 лет, что все… я уже опоздал, теперь я не успею чего-то там добиться, надо было раньше и т.п.

На самом же деле все происходит наоборот...

Мне кажется, что все дело в том, что люди банально не понимают, что такое Айкидо и что значит отработать полуторачасовую тренировку. Многие не осознают, что Айкидо — это тоже наука, и ей нужно учиться, причем именно учиться, а не тренироваться. Успехов в Айкидо никогда не достигнешь, если будешь тупо повторять упражнения. Нужно также изучать литературу, смотреть записи мастеров, работать самостоятельно. На самом деле роль инструктора в изучении Айкидо не более 10%, остальное целиком и полностью зависит от самого ученика...

Айкидо в жизни — фото 2

Мне часто звонят и спрашивают можно ли привести на Айкидо детей 3-5 лет… А мне не понятно — зачем? Ну, определите свое чадо в институт, как только ходить начнет… Какая разница?

Дело в том, что даже с 10-летними трудно. Сохранить дисциплину в дозе очень сложно, когда на тренировке присутствуют хотя бы двое "юных Кохтев".

Многие люди приходят в айкидо с разных видов спорта, с тренажерного зала, тенниса, бокса, и большинство захватываются айкидо и остаются заниматься. В Айкидо, как я понял, очень многое зависит именно от того, способен ты расслабиться или нет. "Качалка" же учит любое движение выполнять с наибольшим напряжением. Чем ты большего достиг, тем тяжелее вес, и тем ты меньше имеешь шансов делать движение не напрягая "лишних" мышц.

Айкидо в жизни — фото 3

Я столкнулся с проблемой, что, делая, ВАЗА, я воспринимаю партнёра как штангу, пытаюсь всё время рвануть его силой. В Айкидо так большинство делало в зале (про уровень Мастеров не сужу), поэтому особ не замечал, но вот в Син Син Тойцу Айкидо это оказалось просто противопоказанным. Делаешь на силу — значит, делаешь неправильно, и лучше вообще не делай, больше толку будет, хотя б научишься расслабляться.

А когда увидел, что люди с мышцами и весом на порядок меньше чем мои кидают меня как им нравится, то вообще смысл сидения в "качалке" пропал, если тока перед девочками повыпендриваться...

Так что, если и вернусь туда, то только когда научусь техники делать расслабленно и когда почувствую, что мне накачивание мышц не будет мешать..

Айкидо очень эффективный способ защити на улице. Промежуточный итог: благодаря тренировкам, мы учимся не впадать в шок от драки как таковой, от возможных ударов… Привыкаем потихоньку правильно встречать противника (вплоть до пугательного эффекта), более-менее эффективно парировать, блокировать удары. Пользоваться оружием (в принципе, оно же — подручные палки). Укреплять руки… Кое-кто — даже выбирать обувь, хоть это, вроде, и не входит в программу тренировок.

И оказывается, результаты могут проявляться уже через год-другой, если только усердно заниматься.

Что же, уже выглядит неплохо!

  • Просмотров: 1647
  • Мнений: 2
  •  

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. Дмитрий 15 августа в 11:25

    Я тоже когда-то занимался ай-ки-до. И тоже прекрасно помню эти приёмы, которые в полной мере позволяют согласиться с тем, что это восточное единоборство — прежде всего, наука, а уже потом -бой. Тренер всегда делал акцент на воспитательной стороне вопроса. Постоянно заставлял почаще менять партнёров по спаррингу, ведь в ай-ки-до важна не столько сила, сколько тактика и ловкость.

     

  2. Anton 21 декабря в 21:52

    Согласен с автором и с Дмитрием. Айкидо — это прежде всего стиль жизни, особая философия. Невозможно научиться айкидо за пару часов в день три раза в неделю. Тренировки много значат, но айкидо — это НЕПРЕРЫВНАЯ работа над собой. Это поиск гармонии и равновесия в самом себе. Безусловно, техника важна, но, как было отмечено, она лишь помогает в проведении приема. Здесь самое важное — чувствовать соперника, его "КИ", не нужно сопротивляться, нужно помочь противнику упасть, используя его собственную инерцию и вес. А это достигается с помощью расслабления и концентрации. Однако, думаю, что не стоит заниматься айкидо "с чистого листа". Это прекрасное дополнение к боксу, каратэ, дзю-до и т.д. На мой взгляд, в этом случае человек будет более адекватно воспринимать основные техники, т.к. будет четко представлять последствия, например, от несвоевременного ухода с линии атаки. Лично мне айкидо давалось очень туго, можно сказать, что для себя я узнал много нового, но вынес очень мало, т.к прозанимался меньше года. Но к этому виду боевых искусств испытываю уважение, тренер на мне доказал его работоспособность ;)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.