Немного о киокушинкай каратэ

Хочу немного рассказать о стиле каратэ киокушинкай (или кекусинкай). В начале создания киокушинкай каратэ мастером Масутацу Оямой, об использовании этого стиля в спортивных мероприятиях никто и не думал. Популярность киокушина распространилась по всему миру очень быстро. В силу этого, многие элементы техники были скрыты от широкой публики. В настоящее время у нас в стране в основном преподают каратэ со спортивным уклоном. Соревнования по киокушинкай проходят без защитного снаряжения: перчаток, накладок, шлемов и т.п (от 18 лет). Запрещена бросковая техника. Также запрещено наносить удар рукой в голову ( это можно делать ногами).

мой первый бой

мой первый бой

Отходя от сухой теории хочу поделиться своими впечатлениями и наблюдениями. Занимаюсь я киокушинкай каратэ чуть более трех лет. На данный момент имею 9-кю (оранжевый пояс). На данном этапе я не ставлю приоритетом сдачу на более высокий по значимости пояс. Хотя в будущем, конечно хотелось бы получить черный. На первую тренировку я пришел, когда мне было 19 лет. Некоторые знакомые отговаривали меня, говоря, что в таком возрасте пользы особой небудет. Я все же начал заниматься. Ранее я слышал, что тренировки в киокушине проходят жестко, иногда на пределе выносливости. Это действительно так. Первые месяцы на тренировках меня били и я ходил в синяках и ссадинах (именно поэтому многие бросают, так и не начав заниматься). Кроме этого, сразу же остро встала проблема растяжки. Ведь в этом стиле существенная роль отводится работе ног. Лучше начинать заниматься в раннем возрасте, чтобы быстро сесть на шпагат или почти сесть, и в дальнейшем можно уделять гораздо больше времени на совершенствование техники.

Очень важной деталью является регулярное посещение тренировок. Частые пропуски останавливают прогресс. Резкие перепады в физических нагрузках могут быть опасны для здоровья. Само собой, необходимо сократить потребление алкоголя до минимума (или вообще не пить), бросить курить.

одноклубник

одноклубник

Теперь о соревнованиях. В детском возрасте на соревнования местного масштаба можно идти уже после 2х месяцев тренировок. Со взрослыми дела обстоят иначе. Необходимо как минимум полгода (лучше год), чтобы выступить на городских соревнованиях. Иначе существует большая вероятность получения серьйозной травмы, ведь бой проходит без защитного снаряжения. По сути, ограничений по опыту нет, но квалифицированый тренер скорее всего не допустит вас к соревнованиям, если вы совсем новичек. Так называемая "обстрелка", в такой ситуации неуместна.

И еще, если вы начали заниматься киокушинкай каратэ, можете параллельно ходить в тренажерный зал (если этого не включает процесс тренировок). Но не стоит совмещать занятия, к примеру, с боксом. Успеха не будет ни здесь, ни там. Вы спросите: "А как же дела обстоят с защитой головы от рук?". Во — первых, на тренировках в киокушинкай отрабатывают защиту, посредством ударов ладонями. Во — вторых, я бы посоветовал повесить грушу дома (квартире, во дворе). Работать на груше лучше всего, не искажая технику ударов каратэ (ои -, яко — тски, ароши, шито и тп.)

Ну вот и все. Желаю всем успехов в начинаниях этого непростого пути.

мой друг — белый пояс

мой друг — белый пояс

снова я

снова я

  • Просмотров: 2675
  • Мнений: 5
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Винокуров Илья 4 июня в 13:30

    На первой фотке мне кажется аккуратно проходит мая-гери в пах, противнику сразу хочется домой )

    +1

    1. Станислав 4 июня в 17:53

      Судья неотреагировал, значит это только кажется)

       

  2. Александр 5 июня в 12:25

    Да согласен с вами можно начать с 19 лет и добиться какого то результата но лучше начинать с детства результат будет лучше об этом говорят все тренера и не важно какого единоборства.
    Вообще конечно карате это не плохое единоборство но мне больше нравиться борьба или рукопашный бой.

     

  3. Беличков Игорь 6 июня в 06:19

    Считаю, что для мужчины, владение любыми единоборствами лишним не будет, а наоборот…

     

  4. Боец киокушин 19 июня в 13:56

    Отличные были соревнования, спасибо за статью ОС! p.s. мой друг белый пояс)) хоть бы мое имя написал)))

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.