Сноубординг. Советы начинающим

Сноубординг. Советы начинающим — фото 1

Перед тем как поведать о сноубординге, хочу написать пару строк о его истории. С чего же все началось?  Существует история о неком  Шермане Поппене, который для того чтобы угодить своей любимой дочурке изобрел новый спортивный снаряд. Он связал две лыжи вместе и к ним привязал спереди веревочку. От нового изобретения была в восторге не только дочь, но  и все ее друзья. А сам заботливый папаша и предположить не мог, что его изобретение  будет включено в список олимпийских видов спорта и станет культовым для молодежи.

Сноубординг. Советы начинающим — фото 2

Тем, кто уже хоть раз ставал на сноуборд, эта статья не будет интересна. А для тех, кто катается уже не первый год тем более.  Но если вы только собираетесь опробывать эту чудо-доску, добро пожаловать.

Сноубординг. Советы начинающим — фото 3

Ну что же начнем.  Если вы накопили достаточно денег на сноуборд и наконец то решили приобрести не дешевую игрушку,  для начала нужно определиться каким видом сноубординга вы хотите заниматься. Есть четыре основных направления:

Freeride -  это так званый свободный стиль, подходит для катания на укатанных трассах, а также для спусков по белоснежной целине.

Freestyle — это направление подойдет отъявленным акробатам, травматичен, но и не менее увлекательный.

Carving – считается жестким стилем для катания на специально подготовленных трассах снегоуплотнительной техникой. Здесь используется  жесткая доска с жестким креплением и ботинками. Этот вид больше подходит для профи.

All mountain – объединяет в себе и акробатические трюки, и свободное катание.

Сноубординг. Советы начинающим — фото 4

Сноубординг. Советы начинающим — фото 5

Одежду лучше всего приобрести качественную и дорогую. Она должна быть непромокаемой, так как при падениях на нее липнет снег, который имеет свойственность таять. Да и в мороз неохота промерзнуть в мокрой одежде.  Так же не советую кататься в шерстяных рукавичках, за очень короткое время они так же подведут вас на склоне. Не маловажным аксессуаром в экипировке сноубордиста являются специальные солнцезащитные очки. Они не только защитят ваши глаза от ослепляющих солнечных лучей, но и от ветра со снегом. И не забудьте про шлем, если дорога голова.

В магазин за покупками лучше всего прихватить с собой друга-сноубордиста или обратиться к продавцу консультанту, только они вам смогут дать дельный совет и помогут не ошибиться с покупкой.

Сноубординг. Советы начинающим — фото 6

Ну наконец то добрались до доски…  Для того, чтобы правильно выбрать сноуборд, нужно выяснить свой вес, рост и определиться со стилем катания. Доска должна быть длиной примерно под подбородок. Так же, чем легче сноубордер, тем меньшей длины должен быть сноуборд и наоборот. Наиболее популярными фирмами производителями являются: Burton, Hammer, Salomon, F2, Factory, Dukes…

На прокатах брать доски не советую. Уж очень они там изношены и в результате не безопасны. Для  первой пробы чтобы определить ваше это занятие или нет, лучше всего одолжить сноуборд у друзей или знакомых.

Для начинающих больше всего подойдут мягкие ботинки. Они должны быть по размеру не маленькими и не большими, но нужно учесть, что и сноубордерные ботинки разнашиваются. Ботинок должен четко фиксировать ногу, но и не допускайте никаких болевых ощущений.

К мягким ботинкам подойдут мягкие крепления. Так же обратите свое внимание на прокладки на ремешках. Чем они шире, тем лучше фиксирует ботинок ремень и удерживает ногу в креплениях.

Для того  чтобы определить, какая нога на сноуборде будет впереди, нужно установить гуффи вы или регуляр. Для этого встаньте прямо, закройте глаза и попросите, чтобы вас кто-нибудь толкнул в спину (это не шутка). Если  вперед  вышла левая нога, значит вы регуляр, если правая — определенно гуффи.

Склон для учебы лучше всего выбрать пологий, не более 20 градусов крутизной.  И не забудьте проверить, нет ли на нем безумно проносящихся лыжников, сноубордистов и других странных личностей на санках. Помните, что в начале учебы вы не сможете подниматься на подъемнике и приготовьтесь прилично попахать, поднимаясь пешком по склону вместе с любимой доской.

Если хотите эффективно и быстро научиться катанию на сноуборде, то лучше всего нанять инструктора. Уже после пяти тренировок, вы сможете свободно кататься по склону.

И не пренебрегайте  таким советом, как взять с собой на склон горячего чаю, ведь новичкам придется изрядно поработать, бегая по склону вверх и вниз, если вы не хронический лентяй.

Не забывайте, что сноубординг это не только фейерверк из снежных хлопьев, взлетающих после каждого поворота вследом за вами, но и падения с травмами. Фирменный знак начинающего сноубордера- это фиолетовая попа, обветренные щеки, следы от очков на загорелом лице и бесконечные рассказы про штурм подъемника…

Ну как еще не исчезло желание заняться сноубордингом?

Сноубординг. Советы начинающим — фото 7

  • Просмотров: 3055
  • Мнений: 12
  •  

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. максим 14 сентября в 08:25

    В целом статья ничего-для тех людей кто интересуется Сёрфингом и хочет им заняться.Текст вполне усваеваемый и фото приложено, от чего прочтение становиться более наглядным.Хотя конечно взято всё весьма поверхностно, как мне кажеться, и однозначных советов, будь то однозначная марка доски, экиперовки, мест, я здесь не обнаружил.В принципе как и пишет автор в начале- интересен текст только совсем начинающим людям, и то лишь в качестве общего ознакомления.Правда я если честно не совсем тогда вижу смысл во всём этом деле.

     

    1. Kilina 14 сентября в 17:00

      Максим! Спасибо за конструктив. В статье не ставила задачу конкретизировать на тему места, а тем более не хотела рекламировать и без того известные бренды. Все же учту замечания.
      Р.S. Катаемся в основном в Карпатах, по возможности фрирайдим на Говерле, Петросе, чаще на Близнеце (урочище Драгобрат). Фото в основном оттуда.

       

  2. Ольга 18 сентября в 20:03

    Ничего себе в качестве общего ознакомления… Очень много полезных советов, про которые так сходу при покупке и не вспомнишь ))) Я вот, например, не знала, что доска должна доставать подбородка… Спасибо автору за доступную, так сказать, статью. Аж самой захотелось покататься, в ноябре собираюсь в Яремчу… Не знаете, там есть где покататься?

     

  3. Karolina 27 сентября в 18:17

    В ноябре в Яремче может быть слякотно и противно, хотя все равно красиво. Снег ложиться в середине декабря. Доска пригодится на Буковеле, Драгобрате или Яблунице. Все это находится не далеко от Яремчи.

     

  4. kolia 2 октября в 01:07

    Так на Буковеле есть где хорошо провести свой отдых. Для любители экстремального катания на сноуборде и просто покататься, там есть большой выбор трасс. Поэтому прочитав все полезные советы, которые написании вверху, можно с гордостью идти кататься =))

     

  5. nadegda 4 октября в 16:08

    Всегда было желание этим заниматься. Прям аж в сердце зависть кольнула, когда прочитала статью. Но время  безжалостно и не нна что его не хватает. Стремительно убегает и раскачаться не успеешь. Хотя какие наши годы, главное дожить до старости, не растратив здоровья и  азарт. Доску в зубы и вперед! Но что-то в последнее время я стала замечать, что мне все меньше и меньше хочется морозиться в снегу.

     

  6. Максим 5 октября в 21:43

    Статья интересна для тех кто только раздумывает над началом эпопеи по имени "сноубординг". Я в течении двух лет в институте просматривал подобные тексты, статьи и журналы. Два года катался на досках из проката, кстати, на пологом склоне они стольже опасны как и "свежие" доски, особой разницы для новичка я не ощутил. По поводу ростовок могу посоветовать посмотреть в сети сводные таблицы по весу, росту райдера и параметром доски.

     

  7. Владимир 10 октября в 14:24

    Да, когда-нибудь обязательно попробую покататься на сноуборде. Думаю, что подъёмник это обязательный атрибут сноубординга, ведь бывают очень длинные склоны.  Играл на компе в сноубординг — очень захватывающее дело, думаю в реальности просто бомба.

     

  8. Новикова Ирина 26 октября в 02:15

    Отличная статья, спасибо, много полезного узнала. На новогодние праздники как раз собираемся с друзьями в Финляндию. В основном на горных лыжах катаюсь, но решила и на сноуборд опробовать.  Из стилей думаю Freeride, ведь до акробатики далеко. К сожалению, придется брать там прокатную доску( А вот с одеждой все хорошо, уже куплена горнолыжная Colambia. Или она не подойдет, есть особенности

     

  9. Иван 30 октября в 10:00

    Попытка написания статьи на данную тематику весьма похвальна. Но… из статьи я увидел только 4 совета начинающим заниматься сноубордом и то только общие. Хочется увидеть более обширные и конкретизированные рекомендации, хотя бы по выбору сноуборда.

     

  10. Vanya 12 ноября в 20:19

    • Статья простенькая, но все же… вот парочку советов:
    1. Ваша стойка. Чешите репу? Всё просто.

    Вы купили всё, сели дома и чешите репу: с какой стороны крепления прикручивать и на какие углы ставить. Всё просто: если вы катаетесь левая нога вперёд, то ставите крепление под левую ногу на 11-55 (т.е. угол 15 градусов примерно) Надеюсь, что перёд доски вы определите самостоятельно по рисункам на ней ))). Задняя нога ставится на 12-00 (0 градусов). Какая нога передняя, а какая задняя? Вспомните детство золотое и катание по ледяной горке на ногах. Какая нога шла первой? Та и передняя нога. Ну или попросите товарища как-нибудь толкнуть себя, неожиданно. Какая нога первой сделала шаг — та и передняя.
    Прикрутили крепления к доске (на равном удалении от обоих концов). Оденьте ботинки и застегните на ногах крепления. Лучше при этом держаться за стул и быть подальше от аквариумов, хрусталя, дорогого видео-аудио и больной бабушки.
    Если вам кажется, что ноги неудобно широко раставленны (всё ж делается под стандартного человека, а у вас ноги могут быть короткими), сдвиньте крепления (симметрично, относительно поперечной оси) друг к другу.
    Замечу, чем шире раставлены ноги, тем более управляема доска. Но не садитесь в шпагат!

    Последние замечания перед выходом на склон.

    Обязательно пристёгивайте сноуборд страховочной стропой к ноге!
    Не кладите не пристёгнутый сноуборд скользячкой вниз на склоне! Это чревато погоней за ним и опасностью для находящихся ниже по склону: доска, разогнавшись, может тяжело травмировать людей (не дай Бог попадётся ребёнок...). Возьмите за правило пристёгивать доску стропой и класть её не скользячкой вниз (на снег), а креплениями.
    Подниматься в гору (а вначале вы будете ходить пешком) удобнее нести доску за спиной, прижав скользячку к пояснице, просунув руки с другой стороны доски, где крепления
    В первый день найдите безлюдное место. Возможно горка и не понадобится.

    Впринципе я могу много описать чего, но все же, самое приятное в езде это:

    Самое приятное — езда по пушку. Это только что выпавший сухой снег. Главное — не терять скорость и перенести тяжесть тела на заднюю ногу процентов на 70. Иначе нос зароется в снег и вы потеряете скорость. Задняя нога здесь не выполняет рулевых функций, повороты совершаются путём наклона и нагрузки на передний или задний кант.
    Целина с настом, слежавшийся снег коварная штука, так как доска может себя повести как на льду, тогда нужна техника резанных дуг, или как пушок, тогда опора на заднюю ногу.

    В прыжках главное приземлиться на обе ноги или переднюю ногу, но никак не на заднюю. В момент отрыва от трамплина ноги выпрямляются, а при приземлении сгибаются в коленях, аммортизируя + центр тяжести ниже и стойка устойчевее. Да и падать не высоко)))

     

  11. Евгений 17 ноября в 20:51

    Статься может и простенькая, но между тем интересная, даны хорошие советы новичкам)сейчас этот вид спорта достаточно распространён, так что у многих есть возможность этим заниматься! Только жалко, что у нас пока что в стране нет спортсменов которые могут конкурировать на мировом уровне, что показала та же олимпиада в Ванкувере, но всему своё время!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.