Выше неба. Rope jumping

Сегодня среди молодых людей все чаще встречаются любители экстремального отдыха и приключений. Они готовы тратить все свое свободное время ради получения настоящего адреналина и новых ощущений. Речь пойдет о «роуп-джамперах», которым от части являюсь и я. Словосочетание «роуп-джампинг» (rope jumping) переводится как-прыжок с веревкой. На самом деле этот вид прыжков с высоких объектов легко спутать с не менее популярным «бендж-джампингом». Но это совсем разные виды спорта, да именно виды спорта. Это я хорошо понял после первого своего прыжка. Мой организм перенес сверх нагрузки, как в физическом плане так и в эмоциональном. Но обо всем по порядку.

Выше неба. Rope jumping — фото 1

Во первых, я хотел бы сказать о технической стороне этой забавы. В отличии от «бендж-джампинга» в «роуп-джампинге» после падения человек не пружинит в вверх, а уходит в горизонтальный маятник. Этот эффект достигается с помощью крепления динамической веревки к основной, которая крепится как вверху здания так и на земле. Другими словами вы обеспечиваете себе безопасный прыжок, минуя стену дома с которого прыгаете. Что касается оснащения, то оно сравнительно простое и недорогое. Когда я его впервые увидел, то подумал, что оно схоже с альпинистским. И это действительно так; в комплект входит система(обвязка для прыгуна), основная и динамическая веревка, а также карабины и восьмерки. Амуниция для «бендж-джампинга» гораздо дороже и не везде есть в продаже. Но сразу хочу сказать, что прочитав мою статью, не стоить бежать в магазин и пробовать прыгать с первой  попавшейся «девятиэтажки». Так как процесс прыжков требует знаний в вязании различных узлов и математических расчетах. Лучше доверится опытным «джамперам».

Основная веревка

Основная веревка

Оснащение

Оснащение

Именно это я и сделал более года назад. Мой знакомый пригласил меня ощутить вкус такого прыжка. Как не странно я сразу же согласился, так как смотрел кучу роликов о таких прыжках, и конечно же знаменитый ролик со Славиком в главные роли. Кто смотрел — меня поймет. Перед монитором все смельчаки и все скажут: "А чего тут боятся?". Но все было не так, когда я с друзьями залез на крышу недостроенной поликлиники. Высота была примерно метров 90, но по ощущениям- все 150. Но суть не в этом. Суть в том, что после всех приготовлений шоу началось. Ребята с дикими криками стали прыгать с высотки. Я только и хотел поскорее оказаться на их месте. Когда пришел мой черед, я смело начал одевать систему и слушать последние инструкции перед полетом. Нужно признаться, когда я подошел к краю крыши, желание прыгать немного поубавилось- страх брал свое. Один из моих знакомых сказал мне: ”Просто сделай шаг”, и я собрав волю в кулак сделал его. Когда летишь в свободном полете и не чувствуешь силы, которая тебя может держать- страшно до безумия- этот момент кажется вечностью. А когда уже чувствуешь, как веревка спасает тебя от столкновения с землей и плавно спускает вниз- испытываешь чувство эйфории и восторга.

Прыжок с кульбитом

Прыжок с кульбитом

Мне очень понравилось, в тот день я сделал еще один прыжок. Он по ощущениям был похож на первый, также было страшно и круто. Я думаю, что это стоит попробовать каждому. Но не стоить забывать о безопасности! Помните, удовольствие не заменит человеческой жизни! Доверяйтесь профессионалам. Всем удачи, начинающие «роуп-джамперы»!

  • Просмотров: 1078
  • Мнений: 3
  •  

Материалы по теме

Комментарии (3)

  1. Ира 7 августа в 19:11

    Никогда не пробивала, но всегда с восхищение смотрела как это делают в кино. Думаю стоить обязательно попробовать, спасибо за информацию интересная статья.

     

  2. Inna 7 августа в 20:12

    да, статья отличная.
    Вы только забыли предупредить, что людям со слабым сердцем или нервами таким увлекаться не стоит.
    Скажите, а с какой максимальной высоты можно прыгать?

    +1

    1. Artem 7 августа в 22:28

      Выше 150 не стоит, так как сильная нагрузка на основную веревку, хотя история знает случаи и более высоких прыжков. Для первого прыжка хватит и 80

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.