Парашютный спорт. В небе жизнь!

Свободное падение

Свободное падение

"У того, кто хоть раз испытал полет, голова будет вечно устремлена в небо. Однажды там побывав, ты всю жизнь обречен тосковать о нем"- так начиналась история, написанная еще Леонардо да Винчи.
Прыжки с парашютом когда-то были мечтой, мечтой миллионов воздухоплавателей и философов. Сегодня прыжки с парашютом доступны всем. Миллионы людей на планете ежегодно совершают свой первый смелый поступок- шаг в небо, но лишь единицы каждый год остаются в этом спорте навсегда.
Парашютный спорт ни с чем не сравним! Как часто говорят парашютисты: "Таких ощущений больше нет нигде: ни на мотоцикле, ни на серфинге, ни на сноуборде… !". Действительно, очень своеобразный и опасный, однако очень захватывающий спорт. Немногим он подвластен и по-духу, и по характеру. Как бы ни хотелось, но прыгая с парашютом, ты просто вынужден становиться профессионалом. Спорт связан с риском и управлением сложной техникой, которая находится в руках спортсмена. Прыжки любителей и десантников- это одно, а прыжки спортсменов- парашютистов, которые проводят в свободном падении львиную долю своей жизни, — это трудоемкое и требующее больших усилий и навыков занятие, порой отбирающее у Вас полжизни! Свободное падение- это огромное удовольствие, море ощущений и эмоций, разрядка для нервной системы, если хотите, и полная зарядка для Вашего настроения. Однако, свободное падение- это очень сложный процесс. Средняя скорость парашютиста в свободном падении около 210 км/ч, а проще говоря- 60 м/с. С такой стихией и учатся бороться и работать профессиональные парашютисты. На столь огромных скоростях сопротивление воздуха очень велико и каждая напряженная часть Вашего тела, каждое нессиметричное движение способно сорвать тело в "беспорядочное падение". Неконтролируемое падение чревато большими перегрузками, при которых человеку иногда невозможно дотянуться до кольца или вытяжного парашюта, а иногда случается и потеря сознания от нарастающих центробежных сил. Контролировать свое падение, работать в небе на разных режимах скоростей, строить фигуры, развивать огромные вертикальные и горизонтальные скорости и управлять сложнейшей аэродинамической системой- спортивным парашютом- всем этим навыкам учатся профессиональные спортсмены. Современная парашютная техника достигла высокого уровня качества и безопасности, но все же этот спорт редко прощает ошибки.
Но не все стремятся к большим вершинам спорта. Для многих людей прыжок с парашютом- это желание ощутить кайф настоящего полета, побывать хоть раз в жизни вс свободном падении и получить море адреналина! Занимаясь парашютным спортом уже 13 лет, я часто видел и смельчаков и тех, кто с ужасом в глазах так и не решался выйти в двери самолета. Но последних очень мало. Большинство людей борят в себе страх и смело "ступают в небо". Приземлившись, почти каждый говорит: "Хочу еще!"
Тот кайф, те непередаваемые ощущения от первого прыжка, останутся в Вашей памяти на всю жизнь. Первый прыжок с парашютом запоминается так, что кажется, будто случилось это вчера. Заряд энергии и полное ощущения счастья- вот мои первые эмоции от первого прыжка с парашютом. Вспоминаю, как мы взлетели начали быстро набирать высоту. И тогда я подумал:"Блин, а прыгать-то сейчас уже придется.." Радуясь красоте природы и пейзажей нашего города с высоты, недостижимой даже птицам, я ощущал, как в кровь приливает горячий поток. Команда "Приготовиться!". Я встаю, поправляю подвесную систему, и чувствую, как мои ноги становятся ватными и готовы вот-вот сложиться и присесть. Но внутренний голос толкает вперед. Подойдя к дверям я стал и на мгновение застыл от той красоты, что развернулась перед моими глазами, как будто кино за бортом- совсем другая реальность. Хлопок по плечу- "Пошел!". Я сделал мощный толчок за борт… Через три секунды, которые длились целым фильмом, почувствовал, как что-то схватило меня со-всех сторон и я завис. Поднял голову, надо-мной был красивый сферический купол Д-1-5У. Вокруг тишина, да такая, которой я еще не ощущал никогда. Увидел, как прыгают следующие парашютисты, я начал ликовать от счастья. Говорят, что слышно было даже на земле. Погода была классной.

Приземлившись и дав знак, что все со-мной в порядке, я собрал купол и на всех порах понесся к старту. От моих рассказов о полученных ощущениях скоро болели уши и голова у всех, начиная от парашютистов, заканчивая всеми друзьями и родными. Меня так "зацепило" это, что я себе сказал:"Моё! Не остановлюсь. Я буду прыгать!".

Сегодня, на многих аэродромах, где прыгают парашютисты есть возможности каждому ощутить то, что ощущаем мы. Двери парашютных клубов открыты для всех, и опытные инструктора сделают все для того, чтобы Вы уехали домой счастливыми. Надежная современная техника, профессионализм Вашего инструктора и хорошая погода- вот залог стопроцентного адреналина!
Прыгайте безопасно! И как говорят у нас :"Парашютистом можешь ты не стать, но прыгать с нами можешь смело!" :-)

  • Просмотров: 1920
  • Мнений: 6
  •  

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. света 20 августа в 16:32

    Прыжки с парашютом всегда мне нравились, это очень захватывающее и красивое зрелище. Свободное падение — как красиво звучит. Но к сожалению боязнь высоты меня всегда останавливает и из-за нее я не могу решиться на такой прыжок.

     

  2. Nyutka 21 августа в 11:21

    Жека, вы так пишите, что ваши слова дают мощный запас позитива! Читаешь и такое ощущение, будто сам прыгаешь с парашютом! Здорово! Очень давно хочу совершить прыжок, даже в том году представилась такая возможность (ровно год назад), весь день провела с остальными желающими на аэродроме, прошла полный инструктаж, но, к сожалению, погода не улыбнулась нам, лил дождь и прыжки были отменены, было предложено перенести на следующий день. А мне, к большому моему сожалению, следующий день никак не подходил, т.к. в этот же вечер мне надо было уезжать домой, за 750 км от этого аэродрома. Вот так и не свершился мой долгожданный и желанный прыжок. Уверена, что он еще впереди, только найти бы однодумца, сама не могу, хочу, чтоб рядом был единомышленник. Вот тогда, в том году, такой человек был. Сейчас-уже (ну или пока) нет. Очень хочу совершить прыжок! После вашего рассказа это желание во мне возобновилось с прежней силой!

     

  3. Жека 25 августа в 16:09

    Прыгайте! Такие ощущения Вы не забудете никогда! :-)
    И боязнь высоты- не причина. Высоты боятся все! Там, где даже облака наблюдаешь сверху, настолько красиво и высоко, что ощущение самой ее- высоты, уже совсем не ощущается! За бортом- просто сказка! :-)
    Прыгайте и получайте удовольствие! :-)

     

  4. Макисм 12 сентября в 12:38

    Самое главное в этом деле это сесть в самолет, или вертолет, и в нужный момент шагнуть в неизвестное. Первый раз, как то не очень осознаешь, что происходит вокруг, ты выполняешь что тебе говорят и тебе страшно, но ты все равно это делаешь. А вот последующие прыжки это наслаждение свободным падением, планированием над землей, ты смотришь вниз и понимаешь что ты выше всех!

     

  5. рома 16 ноября в 04:47

    вот недавно буквально неделю назад я сделал два прыжка с парашютом Д1-5У. Я прыгал с прибором на 5 секунд. Это первое мое более-менее серьезное задание. Я вышел из самолета на крыло, и меня медленно начало разворачивать на 360 градусов сверху вниз. Вернее, в этой пустой суматохе теряешь абсолютные ориентиры. Помню, я барахтался в потоке и до последнего дрыгал изо всех сил ногами. Я услышал, как сработал прибор и раскрылся купол. А кольцо потянуть все-таки забыл.

    Я думал, отчего такая неразбериха в воздухе? Я ведь тренировался на земле! Ответ нашелся, когда я надел парашют. Дело в том, я никак не могу привыкнуть к тому, что из-за этого средства, мое тело становится на 18 килограммов тяжелее. Отсюда неповоротливость и хаос при прыжке. А выход только один — привыкать по-тихонечку. Больше прыжков — лечше результат.

     

  6. Владимир 24 декабря в 18:59

    Хорошо тем, у кого нет страха высоты. А я, например, даже с шестого этажа вниз посмотрю — становится не по себе. Поэтому, здесь не до прыжков. Интересно, можно ли и как избавиться от этого ощущения или рожденный ходить по земле в небе летать не может?

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.