Бейсджампинг и банджиджампинг - экстрим и развлечение

Вингсьют: костюм-крыло

Вингсьют: костюм-крыло

Некогда неизвестные, а сегодня редкие прыжки с малых высот становятся для многих способом активного отдыха. А некоторые из них настоящим экстримом, который даже парашютисты зачастую не признают за спорт. Настоящей лотереей они называют B.A.S.E., что в переводе означает сокращение от четырех слов: дома, антенны, мосты и скалы. Именно с этих объектов и прыгают "бейсеры", как нас везде называют.

Бейсджампинг родился не так давно официально, однако его история начинается с восемнадцатого века, когда Луи Себастьян Ленорман совершил прыжок с башни французской обсерватории в Монпелье. Это и есть отличительной чертой бейсджампинга- прыжки со стационарных объектов с предельно малых высот. Каждый прыжок совершается с высоты от шестидесяти метров и выше. Запасного парашюта у бейсеров нет. В случае отказа основного ввести в действие "запаску" уже нет ни возможности, ни времени. Парашюты, используемые бейсерами, отличаются немного от спортивных куполов. Их укладка проводится по четко отработанной схеме, чтобы бейсовый купол раскрывался мгновенно и четко по направлению, чтобы бейсера не развернуло и не ударило об обект.

Чтобы падать как можно дольше и лететь с огромной скоростью вперед, подальше от обектов, бейсеры используют специальные костюмы Вингсьюты.

 

 

                                                               

Первый мой полет в вингсьюте оставил незабываемые впечатления от полета. Со скоростью, невозможной даже маленьким самолетам, ты летишь в небе мимо туч, скал, наблюдая за красотой земли. Напрягаешь сильней ноги и задавливаешь рули на крыльях, и костюм словно подрывает тебя вверх, набирая скорость по горизонту. Вертикальная скорость в два раза меньше, чем во время свободного падения и успеваешь столько увидеть и ощутить всю свободу полета. Так не хватает в такие моменты возможности как птица взмахнуть и полететь вверх. Мы научились летать, но еще не научились подниматься вверх, делая полет бесконечным. Но мечты Леонардо да Винчи сбываются, и человек уже летает подобно птице.

Но не каждому подвластны полеты в вингсьюте. Для того, чтобы его хоть раз в жизни испытать, нужны годы плодотворных тренировок, совершать не одну сотню прыжков с парашютом, чтобы в совершенстве владеть телом в полете. Вингсьют ошибок не простит. Большие площади костюма будут нагружать каждую мышцу в теле пилота. Со стихией придется бороться с силой, в разы большей, чем просто в свободном падении. Но многие идут к мечте- полету в небе подобно птице, и отдают часть своей жизни этой мечте.

Но не каждый человек способен на столь смелый поступок. И причины у каждого свои. Для тех, кто хочет просто ощутить море адреналина, прыгнув с моста или скалы, но сделать это максимально безопасно, добро пожаловать на банджиджампинг.

Бейсджампинг и банджиджампинг - экстрим и развлечение — фото 3

Банджиджампинг мы первый раз прыгнули в Украине на мосту "Бегущая лань". Ощущения падения с такой малой высоты без парашюта за спиной первую секунду заставило чуть обомлеть. Бурлящая внизу река, скалы с двух сторон, стремительно ускользающие мимо тебя вверх, и ветер в лицо — все это чувство полета, казалось бы нереального. Но долетая до воды, я вдруг чуть опешил: вот она, в паре метров от меня. Но, чуть не коснувшись ее головой, резинка банджи подхватила меня, остановила рванула вверх, словно кто-то в последний момент успел схватить и вытащить из пропасти. И когда поднимаешься вверх, чтобы снять с себя банджи, можно ликовать от радости: есть, вот он — адреналин! Ощущение полной свободы и гордости за себя. И где еще можно увидеть всю красоту природы Земли, как не с высоты? Нырни в эту стихию, ощути себя частью природы!

  • Просмотров: 3599
  • Мнений: 7
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Ольга 13 сентября в 17:17

    Ух ты… Вы так ярко описали прыжки, что мне захотелось прыгнуть прямо сейчас ))
    Особенно захватывает полет в вингсьюте! Действительно, люди постепенно приближают мечту в реальность… О банджиджампинге осведомлена больше. И хочу сказать, что прыгать нужно только в «красивую природную среду», чтобы ощущения не портить )))

     

  2. василий 9 ноября в 01:56

    А я бы никогда не смог прыгнуть. И не только потому, что страшно. Страх можно преодолеть! А потому, что это безрассудно и бессмысленно. Я слишком люблю себя и не хочу рисковать жизнью ради… Ну, вот ради чего? Адреналина хочется? Пойди работать пожарником, спасателем, бандитов лови. И обществу — польза, и тебе — разумный риск.  А так — это игра в  «русскую» рулетку с судьбой. К тому же просто вредно. При резкой остановке тела кровь по инерции приливает к голове. Прыжок может стать последним!

     

  3. Володя 16 декабря в 22:06

    Прыжок на резине- это не эсктрим, скорее увлекательный аттракцион.
    Другое дело- затяжные прыжки в костюмах с крыльями. Недавно по Дискавери смотрел про одного из самых-самых в этой среде. Передача называется Человек-птица ( Bird Man). Даже когда по телевизору смотришь прыжок в костюме-крыло, у меня внутри всё подымается, как будто я сам лечу:) В реальности же это для людей, имеющих сотни парашютных прыжков и огромный опыт. Хотя, я не исключаю, что мог бы попробовать

     

  4. Владимир 19 декабря в 20:42

    Думаю, справедливо, что бейсджампинг и банджиджампинг не считают видом спорта. Не понятно в чем люди соревнуются и по каким критериям это нужно оценивать. Скорее это экстремальный вид отдыха для любителей острых ощущений. Интересно, где можно приобрести необходимую оснастку (костюмы, парашют) и существуют ли специальные подготовительные курсы?

     

    1. Жека 23 декабря в 20:58

      Да! Все можно приобрести и пройти обучение у опытных инструкторов. Для начала найдите сайты и форумы парашютистов, а там и бейсеров вместе с ними! :-) Удачи! Начинать никогда не поздно! :-)

       

  5. Максим 22 декабря в 14:06

    Летом 2009 приходилось бывать на мосту "Бегущая лань" — это в городе Каменец-Подольский на западе Украины, собственными глазами видел как прыгали ребята с банджи, впечатление конечно неописуемы, что было видно по их состоянию. Очень жалею что сам не прыгнул, как говорится, денег пожалел, ну думаю все еще впереди.

     

  6. Жека 28 декабря в 23:18

    Этим летом мои друзья ездили в Киев на транс фестиваль который проходил на "Чайке". Так как они приехали туда днём, а фестиваль естественно проводили ночью, то решили не терять времени зря и прогулятся по городу. Зайдя в Гидропарк их взгляд сразу остановился на вышке для банджиджампинга. Естественно любопытсво взяло своё и они решили пойти проверить что да как там. В итоге переборов свой страх они решились на прыжок.Цена прыжка -300грн, но зато эмоций было хоть отбавляй. Они мне про это все уши прожужжали когда приехали.Вот подумываю как бы и себе прыгнуть.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.