Для тех, кто решил начать заниматься паркуром

Я не буду обсасывать историю, философию паркура и прочее. Те, кому это нужно — найдут сами.

Для тех, кто решил начать заниматься паркуром — фото 1

Решившие начать заниматься паркуром, задаются вопросом, с чего начать? А начать стоит даже не с простых элементов, нет, начать нужно с одежды. Правильный выбор одежды для трейсера очень важен. Лёгкие, продуваемые кроссовки, с мягкой, гнущейся, но толстой подошвой. Они должны быть свободны, но в то же время плотно лежать на ноге, иметь хорошее сцепление с поверхностью, амортизировать.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пробуйте тренироваться в каких-нибудь тапках, шлёпках, сандалиях им подобным, будет больно. Шорты или трико, не облегающее. Футболка или майка, опять же, свободные. Для тех, у кого длинные волосы — резинки или бандана. С одеждой закончили, дальше, вам понадобится рюкзак, в нём вода, желательно литра 2, эластичные бинты, на случай растяжения, фиксатор для бинта, перекись водорода. Всё, в принципе вы готовы для тренировки.

Следующее, что нужно сделать перед тренировкой — разминка. В принципе, можете её не делать, зато потом мучаться от частых растяжений и травм. Я думаю, каждый хоть раз делал зарядку? Так вот, разминка перед тренировкой — та же зарядка. Нужно размять все мышцы, особое внимание шее, плечам, локтям, кистям, спине, коленям, стопам. Так же, хорошая разминка — бег. Вообще бег для трейсера — это святое. Если вы плохо бегаете, не беда, тренировки и ещё раз тренировки. Хороший трейсер должен бежать на одном дыхании 3-5 километров. Плюс, потренируйте приземление с небольшой высоты (до полуметра), приземление на носочки, далее приседаете, но, сгибать колени более чем на 90 градусов не рекомендуется, наклоняетесь чуть вперед, встаёте. Либо приземляетесь в позу человека паука, согнутые колена разведены, опора на ноги и руки. Пальцы на руках вместе, не раздельно.

И так, вы размялись, хотите божить ( :) ), пришло время преодоления страха. Самое первое преодоление для трейсера — это преодоление страха перед элементом. Первый элемент, которому НУЖНО учиться — это ролл, это обычный перекат, страховка, совершаемая после какого-либо элемента. Я расскажу о технике ролла позже, по-моему мнению сначала он не нужен. Да, многие "старички" в паркуре будут против такого отношения, но, зачем нужен ролл, если не умеешь делать ни один элемент?.. Первый элемент, который стоит учиться, это ту хенд, один из самых лёгких. Лёгкий — не значит не практичный ;)

[О технике безопасности и тренировках.

Никогда не пытайтесь выполнить сложный элемент наобум. Не пытайтесь взять большую высоту. Всегда разминайтесь. Продумывайте элемент в голове. Выполняйте подводящие упражнения. Уверенность — ключ к успеху.

Как показывает практика, есть два вида тренировки нового элемента: 1) Подводящие упражнения-пробные попытки-элемент. Это правильно. 2) "Ааааа, чо я лох чтоле?!"-падение-расстроство. Либо выполнение элемента. Не буду обманывать, некоторые элементы мы сделали так. НО делать так только в состоянии ража! Когда хлещет адреналин, притупляется страх и появляется уверенность успеха. Будьте осторожны.]

Ту хенд(Two Hand Vault).

Элемент, выполняемый с помощью двух рук. Толчок — либо с одной ноги, либо с двух. Мой вам совет, не пробуйте толкаться с одной, это требует знание элемента и лучшую координацию. Для начала выполняйте с места. Положить руки на препятствие, прыгнуть, пронести ноги сбоку, толкнуться руками или оставить их на препятствии, приземлиться. Всё просто.

Для тех, кто решил начать заниматься паркуром — фото 2

Для тех, кто решил начать заниматься паркуром — фото 3

Для тех, кто решил начать заниматься паркуром — фото 4

Для тех, кто решил начать заниматься паркуром — фото 5

Для тех, кто решил начать заниматься паркуром — фото 6

Для тех, кто решил начать заниматься паркуром — фото 7

  • Просмотров: 1723
  • Мнений: 8
  •  

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Светлана 11 июля в 19:40

    А мне интересно. А что, уже считается паркур спортом? Проводятся ли соревнования и на каком уровне (двор на двор или чемпионат города?) Или это все таки такое красивое и полезное спортивное развлечение?

     

  2. Rufina 12 июля в 20:04

    Насколько мне известно, соревнования проходят и довольно масштабные. А еще есть показательные выступления на преодоление объекта. К сожелению, знаю об этои только по наслышке и из СМИ. Позор на мои седины, но я не видела еше ни одного паркурщика, хотя постоянно общаюсь с «нефорами» различных течений.

     

  3. артур 13 июля в 08:43

    Я сам в спорте уже лет 25, но к паркуру отношусь с осторожностью. Не раз видел как ребята, причем молодые, во время тренировок (а тренируется кто где: на песках, около каких то ям, на стройках)ломают себе разные части тела. Считаю есть гимнастика, и этого хватит, а прыгать с 3 этажа и так далее — опасно и бессмысленно.

     

  4. Kristina 14 июля в 03:13

    Я преподаю брейк-данс и ребята, которые ходят ко мне на тренировки иногда позволяют себе разнообразить их. Начинают бегать по стенкам, причём ещё нас на скамейку посадят в качестве препятствий. Пробегают прямо над нашими головами! Сначала было страшно, а сейчас я уже во всяком случае привыкла. Забегая на стенку, выполняют сальто назад и т.д. К счастью, пока ещё никто не травмировался, потому что для этого мы используем маты.

     

  5. сергей 21 июля в 13:38

    комментарий был удален
  6. Андрей 8 августа в 21:28

    Спорт в таком проявлении очень не плох, но есть огромная опасность что то сломать если не думать на перёд. Мои двоюродные братья просто фанаты паркура, старший просто ас, выступает на соревнованиях, никаких серьёзных травм не было, бегает по всему городу, прохожие просто в ауте. Младшему то же было это интересно, но к сожалению он весил более ста килограмм, было немного смешно смотреть на него когда он пытался сделать трюк. Но скажу что он этим зажёгся и сбросил килограмм тридцать. Неплохой способ снизить вес и улучшить фигуру.

     

    1. sergei 24 августа в 19:42

      Назвать паркур спортом язык не поворачивается.Увлечение может быть, хотя что за увлечение ломать руки, ноги, голову.Можно просто позаниматся на турниках или в сортзале.И руки ноги целыы и здоровье прибавится.

       

  7. Иван 29 января в 16:12

    Cчитаю, что паркур тоже в своем роде спорт! Да, многие ребята занимаются паркуром просто для того, чтобы показаться "крутыми" и поэтому ломают руки, ноги, шеи. Если подойти к этому занятию серьёзно, то результат будет положительным: и здоровье укрепится, и выносливость повысится. То есть паркур-это тоже спорт, к которому нужно относиться ответственно!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.