Скайдайвинг. Большие формации

Скайдайвинг. Большие формации — фото 1

Скайдайвинг — это спорт, которым на любительском уровне заниматься практически невозможно. Прыжки с парашютом требуют огромного количества часов подготовки, многих навыков и умений, и, естественно, большой практики.

У этого неординарного спорта есть много направлений: индивидуальная акробатика — двоеборие (индивидуальная акробатика и точность приземления).

Купольная акробатика — построение этажерок и фигур из куполов парашютов

Скайдайвинг. Большие формации — фото 2

Фрифлай — исполнение упражнений в трехмерном формате. Фрифлаисты совершают прыжки не в горизонтальной плоскости, падая на животе, а вниз головой и сидя.

Фристайл — своего рода "воздушный балет". Это артистический вид скайдайвинга, братский вид с фрифлаем

Скайдайвинг. Большие формации — фото 3

Скайсерфинг — прыжки с монолыжей ( с помощью неё спортсмен выполняет скоростные вращения, фигуры в свободном падении, скольжения в горизонтальной плоскости)

Скайдайвинг. Большие формации — фото 4

Групповая акробатика — прыжки с построением фигур в свободном падении группой парашютистов. Все больше парашютистов начинают заниматься этим захватывающим направлением скайдайвинга.  С развитием групповой акробатики появилась ее новая направленность- большие формации. Построение сложных и больших фигур в небе за несколько десятков секунд стало настоящим стимулом для многих парашютистов. Сегодня большие формации на максимальное количество участников- это Рекорды стран, континентов, мира. Национальный рекорд России сегодня составляет 180 человек. Национальный Рекорд соседней Украины- 60 человек, а Беларуси- 12 человек. Но самый грандиозный и масштабный Рекорд в больших формациях- это рекорд мира. Количество парашютистов, собравших фигуру в небе в виде огромного цветка, составляет 400 человек.

Собрать фигуры такого масштаба — это огромный труд. Иногда, глядя со стороны, как парашютисты готовятся к прыжку, можно улыбнуться и с интересом понаблюдать, как десятки и сотни людей ползают по земле, встают, ложаться, переползают, иммитируя свои движения в небе. Каждый спортсмен — парашютист должен запомнить свое место в фигуре, очень аккуратно подойти к ней в небе и взять товарища, не нарушив ни геометрии формации, не сбив никого и не создав колебаний. Это очень тонкая работа, требующая серьезной подготовки и большого профессионализма.

Вместе с тем, командный дух помогает спортсменам. И когда видишь, как они ликуют после очередного удачного прыжка, даже постороннему человеку хочется быть рядом с ними.

Самолеты выстраиваются в обозначенный строй, из ведущего борта подается команда на отделение, и из каждого ЛА выпрыгивают десятки парашютистов, чтобы за 70-80 секунд свободного падения собрать поставленную на земле фигуру. И вот, все на месте, фигура замерла, разогналась и падает. Ничто так не единит парашютистов, как эти мгновения. Тишина и поток воздуха, трепещущий комбенизоны спортсменов и улыбки на лицах- вот мгновения, ради которых стоит отдавать себя этому спорту. Звучит сигнал на разбежку, и каждый сектор фигуры разворачивается и начинает разбегаться в стороны, чтобы обеспечить безопасное раскрытие парашюта.  После приземления поздравления каждого и хорошая компания на вечер гарантирована. Большие формации- эта работа профессионалов, но вместе с тем и больших романтиков и простых парнец и девченок, которые весь вечер у костра будут говорить только о прыжках. Ведь завтра им снова с рассветом нужно включить страхующие приборы и идти на старт, чтобы готовиться к новым прыжкам и рекордам!

Скайдайвинг. Большие формации — фото 5

Скайдайвинг. Большие формации — фото 6

  • Просмотров: 2844
  • Мнений: 14
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Елена 11 сентября в 00:50

    Супер. Очень красиво смотрится!

     

  2. Владимир 11 сентября в 10:39

    Море экстрима и эмоций. Есть даже специальные соревнования, на которых участники демонстрируют все, на что они способны в таких полетах. А как насчет того, что парашют может не раскрыться? Хвататься за других?

    Очень красиво смотрится прыжок с доской.

     

    1. Жека 11 сентября в 19:59

      За свою парашютную практику слышу такой вопрос миллионы раз :-)
      Да, парашюты редко, но иногда не раскрывабтся. Все зависит от разных факторов. Техника должна быть аккуратно уложена, ухожена, обслужена. И все будет хорошо. Спортивные парашюты новичкам не дают. Но, если все же парашют не откроется, спортсмен его отцепляет (для этого есть свой механизм в системе), и открывает запасной парашют. ОН ТОЧНО ОТКРОЕТСЯ! :-)
      Хвататься за других в больших формациях нельзя! Работать нужно очень аккуратно, иначе испортишь все и всем. :-)

       

  3. karina 11 сентября в 19:16

    Сама прыгала с парашютом этим летом, это конечно всплеск ранее неизвестных и незабываемых эмоций, хотелось бы освоить еще и групповую акробатику такого уровня.

     

    1. Жека 11 сентября в 19:59

      Для этого нужно много и долго трудиться! И заниматься этим спортом очень серьезно! :-)

       

  4. Inna 12 сентября в 14:10

    Это, наверное, очень классные ощущения: когда несколько секунд все — как один. Работа в команде и общая радость, когда получается…
    Лично я бы не смогла прыгнуть с парашютом, так как жутко боюсь высоты. Но спорт, несомненно, очень красивый.

     

    1. Жека 14 сентября в 08:23

      Все боятся высоты. Просто там настолько красиво и высоко, что ощущение самой высоты теряется и становится совсем не страшно. Глядя за борт самолета, не понимаешь по-началу, насколько высоко, и где ты вообще… Страх высоты уходит. Это как лекарство от фобии. :-)

       

  5. евгений 12 сентября в 19:05

    Чувство адреналина, свободного полета, парящего орла, а также незабываемое чувство свободы-вот главные критерии этого спорта.Сам бы стал парашютистом или десантником.

     

    1. Жека 14 сентября в 08:24

      Десантникик и спорт- не совсем одно и то же. :-) Но ничто Вам не мешает заняться спортом, прыгать и наслаждаться! :-) Вперед! Небо открыто для всех! :-)

       

  6. Tatka 13 сентября в 11:58

    Скайдайвинг очень поэтично переводится как «ныряние в небо». Очень зрелищный вид спорта. Особенно завораживает купольная акробатика. Представляю, сколько трудов нужно затратить, и сколько страхов преодолеть, чтобы подарить людям такую красоту.

     

    1. Жека 6 октября в 12:54

      Главное, что людям нравится эта красота! Значит спорт не только для нас! :-)

       

  7. Belka29 6 октября в 10:11

    очень впечатляет… но страшно. Я наверно никогда с парашутом не прыгну, как бы мне этого не хотелось...

     

    1. Жека 6 октября в 12:53

      А Вы себя переборите! :-) Получите такой кайф, который даже после кругосветного путешествия не получали… :-)

       

  8. Владимир 18 апреля в 16:00

    Все это производит невероятное ощущение, особенно огромные фигуры, собранные из множества парашютистов. Не представляю себе, как можно так выстроиться в небе и лететь так красиво. Сам бы не смог поучаствовать в таком проекте, но понимаю, какие эмоции должны испытывать люди, которые это смогли. Они достойны восхищения.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.