Особенности фрирайда в Карпатах

Прыжок с Жандарма

Прыжок с Жандарма

От одного из альпинистов слышала, что у гор как и у людей индивидуальный характер. Умудренный «горец» рассказывал о Памире, Тянь — Шане, Кавказе и четко просматривались мужские черты тех гор. Я стала анализировать характер и поведение родных Карпат и сделала вывод, что они похожи на женщину. Чаще всего они ласковые и домашние, но если развезет, напустит туману…, а в гневе Карпаты бывают страшными.

Ветер на Говерле

Ветер на Говерле

Ах да о чем это я? В общем, о фрирайде в Карпатах. Не хочу повторяться, рассказывая, что такое Freeride или Backcountry, информации в нете больше чем достаточно. Расскажу лишь об особенностях внетраcсового катания в наших горах.

Подъем на Говерлу

Подъем на Говерлу

Первое и основное: Карпаты мало заселены и в высокогорной, полонынной* части в зимний период можно неделями никого не встретить.

Подходы в районе Петроса

Подходы в районе Петроса

Хелли Ски

Хелли Ски

Считаю обязательной регистрацию на КСП (контрольно – спасательный пункт). У них, кстати, полная инфа насчет состояния снега. «Колыбы»* летних пастбищ могут стать отличным приютом. Дрова, спички, соль найдутся там без проблем.

Второе: даже если вы прекрасно чувствуете себя на крутых склонах и располагаете хорошим снаряжением для катания, но не имеете опыта выживания, зимой без крыши над головой, скорее всего не стоит рисковать, разве что вы попадете в хорошую схоженную компанию фрирайдеров.

Основные районы для оттянуться по — взрослому соответствуют названиям главных горных массивов: Свидовец, Боржава, Черногора, так или иначе приближенным к населенным пунктам или курортам. Так для начинающих фрирайдеров очень подошел бы Драгобрат. Здесь ближайшая вершина Близница – 1880 м.: мягкие покатые склоны широкими цирками окружают долину. В этом урочище часто проводят свои занятия группы начинающих фрирайдеров: роют пещеры в снегу, пробуют ночевать, а если замерзли, то и до турбазы совсем близко.

Покатушки возле Драгобрата

Покатушки возле Драгобрата

Восточное ребро Близнецы 1880 м

Восточное ребро Близнецы 1880 м

Райдер Дема

Райдер Дема

Боржава хороша тем, что больше половины подъема можно проехать на канатке, а дальше, куда душе угодно.

На Черногорском хребте можно выделить три района для катания: гора Петрос – 2020 м (подъемников нет, гостиниц нет, есть сараи и «колыбы», которые зимой не заселены), гора Говерла – 2061 м и ближние к ней Брецкул и Пожижевская (канатных дорог нет, но есть спорткомплекс «Заросляк» и метеостанция «Пожежевская»), гора Поп – Иван 2020 м и ближайшие вершины гора Смотрич, гора Дземброня (район мало освоенный и достаточно сложный, много интересных склонов для катания. Здесь планировали курорт, но все заглохло. Ближайшие села: Дземброня, Быстрец, Шебене, недалеко Румыния).

Петрос 2020 м

Петрос 2020 м

Райдер

Райдер

Восхождение на Близнецу

Восхождение на Близнецу

Райдер

Райдер

Коварные заструги

Коварные заструги

Теперь немного о безопасности. Большинство из карпатских склонов лавиноопасны. Редко встречаются небольшие скальники и большие камни. Ориентироваться на склоне достаточно сложно, а в тумане почти невозможно. Для взаимодействий в группе нужна хорошая связь: GPSи маячки.

Дети моих знакомых как – то невзирая на свой юный возраст (младшему из них едва исполнилось 10 лет, а самой старшей было уже 12) посчитали себя достаточно искушенными в вопросах фрирайда и решили прогуляться по никем не тронутым склонам в соседнее ущелье. Что думали их юные головы, когда они оказались внизу, я не знаю, но спас детишек добрый и внимательный дядя. Он поехал по следам детских лыж и застал сильно расстроенную и упавшую духом компанию в попытке вернуться по метровому снегу. Небольшое построение встряхнуло малышей и они угрюмо, но уверенно покатились дальше вниз до первых «Колыб». Дядя заставил всех работать, а сам развел костер. А потом были спасатели, знающие все тропы даже в соседней Румынии  и счастливые родители, промчавшиеся всю ночь, на чем попало по тяжело проходимым даже летом дорогам. В общем, счастью не было границ. Сейчас все выросли и окрылились, а дикие склоны для них стали самым большим наслаждением.

Особенности фрирайда в Карпатах — фото 14

P.S. Отмечая благополучный спуск, не забывайте сняться с регистрации на КСП, помните о контрольных сроках. И пускай ваша лавинная лопата никому не пригодится.

Обычный рельэф

Обычный рельэф

*Колыба – изба карпатских пастухов

*Полонына – украинское название альпийских лугов

  • Просмотров: 1974
  • Мнений: 11
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Nat 26 декабря в 18:34

    Каролина, какую же красоту вы показали!!! Это здорово, желание покататься на лыжах возросло в несколько раз сразу. Осталось дождаться зимнего отпуска мужа, собрать киндерят и… на лыжи))))

     

    1. Karolina 28 декабря в 02:13

      Я также не дожусь следующей поездки в горы. А ваши малыши тоже катаются?

       

      1. Nat 28 декабря в 11:53

        Ооо, моему сынульке уже 11 лет — он катается, и очень хорошо. А вот малышке — 1,3 вот стукнет))) Мы уверенно ходим по снегу — и это здорово. Правда, недавно в Киеве выпал хороший снежок, мы уже катались на саночках))))

        А сама фанатка гор  и лыж )- ведь я родом из Закарпатья))) тянет меня туда и все тут....

        У нас традиция после НГ ездить кататься на лыжах в Буковель. Потом заезжаем к моим родным — потом обратно домой. В том году не рискнули поехать — малышка совсем масяткой была. Зато  теперь поедем… догоним упущенный тот год).

         

  2. Евгений 5 января в 15:34

    Здравствуйте. Легко узнаются практически все окрестности изображенные на ваших фото ибо посчастливилось быть практически на всех украинских горнолыжных курортах. Хочется отметить, что практически везде уровень сервиса/состояния спусков удовлетворительный. Выделяется на этом фоне Буковель с ее ~50 км трасс и евросервисом. В этом году решили попробовать относительно новый курорт "Красия" в закарпатье, а на следующий год запланировали болгарию или польшу. Даешь приключений!

     

    1. Karolina 17 января в 00:16

      Мы же все таки на Украине предпочитаем "Драгобрат ".

       

  3. Andrey 5 января в 18:58

    Я в Карпатах был всего один раз. В этом году собираюсь опять поехать. Но на такой экстрим я не готов пойти, слишком неуверенно чувствую себя на лыжах. Конечно, выглядит заманчиво, но здоровье дороже.

     

    1. Karolina 17 января в 00:16

      Да, действительно для фрирайда нужен определенный опыт...

       

  4. Ольга 14 января в 11:03

    Я, мягко говоря, не очень хороший лыжник. В этом году Новый год праздновали в Карпатах (Слвское), немного подучилась. Очень завидую тем, кто мастерски мчит на лыжах. На сноуборд, думаю, решимости не хватит никогда. Отличнейшие фотки!!!

     

    1. Karolina 17 января в 00:14

      Спасибо. А на сноуборде все таки попробуйте. Хотя бы для того, чтобы ощутить разницу. )

       

  5. Александр 26 января в 20:35

    Всем привет! Фотографии действительно классные 5+. К данному виду спорта нужно как минимум желание, а опыт, снаровка и т.д. придёт само собой. Лично у меня желания заняться фрирайдом нету, но есть желание прокатиться в упряжке с собаками (северные лайки). Т.к. я работаю на севере у меня есть такая возможность. Если всё получится выложу фотографии. Хочу привезти такую лайку к себе на дачу, очень красивые собаки, особенно их глаза.

     

    1. Karolina 26 января в 23:22

      Мне также ужасно нравится эта порода собак. Мы хотели купить щенка, но пока негде его держать. Так как эта порода собак свободолюбива и любит пространство, то мучить ее в квартире не хочется. А фото было бы очень интересно посмотреть, будем ждать.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.