Настольный тенис - первые шаги. (часть первая)

Предположим, Вы заинтересовались настольным теннисом, игра динамична, азартна, очень зрелищна, при этом первоначальные расходы на экипировку и инвентарь сравнительно не велики.

Настольный тенис - первые шаги. (часть первая) — фото 1

Первые вопросы:

— как и где тренироваться;
— как правильно подобрать ракетку;
— виды атакующих ударов и способы защиты;
— основные принципы игры.

Так как игра распространена и в каждом спортивном зале учебного заведения, во многих производственных учреждениях, спортивных площадках, есть столы для игры, первые тренировки и окончательное утверждение, что это игра для Вас – Вы можете сделать в удобном для Вас месте сразившись, с «достойным» соперником.

И лишь, после того как желание играть и тренироваться увеличиться, появиться настоящий спортивный азарт, стоит обратиться за помощью в секцию настольного тенниса.

Это мое субъективное мнение…

В вопросе инвентаря главное место занимает – ракетка.

Начинающему теннисисту трудно разобраться в современном многообразии представленных ракеток для настольного тенниса. Когда вы подбираете себе ракетку важно учитывать все нюансы, начиная от размеров и форм оснований, свойств накладок до вашей манеры игры. Только когда вы разберетесь со всеми этими тонкостями, вы сможете подобрать для себя подходящую ракетку, ведь это очень индивидуальный инвентарь.

Наиболее простой вариант – попробовать играть различными моделями со всеми возможными сочетаниями накладок, и выбрать наиболее для себя удобную.

Основание ракетки может иметь различные по форме ручки – прямая, анатомическая, коническая, расклешенная. При выборе ракетки обязательно нужно обращать внимание на толщину ручки, она должна соотноситься с размерами кисти. Для детей существуют специальные детские ракетки, в которых уменьшена площадь лопасти и используется более тонкая ручка.

Форма лопасти, как правило, близка к кругу, высота и ширина ее колеблются в диапазоне 15-18 мм, хотя ее форма и размер правилами не оговариваются.

Высококачественные основания производят из натурального материала – древесного шпона.

А еще основания бывают: быстрые (для атакующего стиля), средние (универсальная игра, атакующие удары с вращением), медленные (защитный стиль).

Важно знать, что при игре с сильным вращением, скорость основания практически не влияет на удары.

Так же основания бывают легкие и тяжелые. Легкое основание менее инерционно, его проще перемещать, но практически, вес основания непосредственно не влияет на скоростные характеристики.

Основания могут быть мягкие и жесткие. Чем жестче основание, тем оно быстрее. Как правило, основания состоят из 5-7 слоев.

Производители спортивного инвентаря указывают на своей продукции цифры, соответствующие скорости основания, контролю. Эта информация несколько субъективна, так как получена путем тестирования данной продукции профессиональными игроками, но все же помогает при выборе ракетки для определенных целей.

Настольный тенис - первые шаги. (часть первая) — фото 2

При выборе ракетки очень важны показатели формы, размера, ведь они непосредственно связаны с манерой игры. Никто не может вам сказать, что необходимо играть именно этой ракеткой. У каждого есть свое субъективное чувство «удобства» или «неудобства».

Настольный тенис - первые шаги. (часть первая) — фото 3

Обучение необходимо начинать с базовой техники игры, изучая технику определенных ударов, постепенно оттачивать отдельные технические элементы, определяя свою индивидуальную манеру игры и потенциальное направление развитие. В общем виде техника в настольном теннисе делится на технику удара и технику работы ног.

Продолжение следует …

  • Просмотров: 1477
  • Мнений: 1
  •  

Материалы по теме

Комментарии (1)

  1. Петр 20 июня в 18:10

    На мой взгляд, ответ на вопрос где и как начинать заниматься настольным тенисом для каждого свой.Я например впервые взял ракетку именно в секции, куда меня привел друг.Преимущество такого старта заключается в том, что ты сразу попадаешь в руки профессионалов, в следствии этого сразу обучаешься правильной технике.Опять же, находясь в среде людей, увлекающихся непосредственно тем же чем и ты, а не просто пришедших поиграть по случаю, начинаешь более увлеченно тренироваться, соответсвенно добиваться результатов в виде побед на соревнованиях быстрее.Это тоже исключительно мое субъективное мнение, основанное на личном опыте.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.