Алтимат (Фризби). Основы игры.

Алтимат (Фризби). Основы игры. — фото 1

Наверное, все играли когда-нибудь в «летающую тарелку», просто перекидываясь диском между игроками. Я расскажу вам о виде спорта в  котором также используется «летающая тарелка» (фризби), но который является очень динамичной и интересной игрой. Называется этот спорт – «Алтимат», или «Алтимат фризби».

Для начала игры нужно достать диск (фризби), его можно купить в обычном спортивном магазине (наилучшие диски фирмы Discraft). Можно использовать и другие диски (например отечественного производителя), но они сделанные менее качественно и их пластик несколько тверже, чем в дискрафтах, отчего они немного обивают руки во время игры.

Также нужно разметить поле — стандартные игры Алтимат играют на поле 37 метров в ширину и 100 метров в длину. Чаще всего играют на части футбольного поля, можно также играть на пляже или в спортивном зале.  Поле разделено на три части: «Игровое поле» размерами 64х37 м и две «Зоны» по краям «Игрового поля» размером 18х37 м.

И последнее – собрать компанию игроков, обычно игра ведется 7 на 7, но можно играть и с меньшим количеством игроков.

Алтимат (Фризби). Основы игры. — фото 2

Правила игры
Игра начинается с построения команд на крайних линиях своих зон (перед «Игровым полем»). Защищающаяся команда (первый раз, как правило, определяется через «орел-решка») поднимает руку, сигнализируя готовность начать играть. Игрок из атакующей команды также поднимает руку, чтобы сигнализировать о своей готовности начинать игру. После того как стороны заявили о своей готовности, защищающаяся команда бросает диск в другую команду. Это делается каждый раз когда одна из команд набирает очко. Если фризби во время этого броска выходит за пределы поля, то атакующая команда имеет выбор: продолжать игру в точке, в которой диск вышел за пределы поля или запросить повторный бросок. При введении диска игроки команды защитника не могут касаться диска до того, как до него дотронулись противники.

Как только игрок ловит диск или подбирает диск с земли, он должен остановиться и не отрывать одну ногу (опорную) от земли, пока не отдаст пас другому игроку, бросив диск (передачи диска не допускаются). У игрока есть десять секунд, чтобы бросить диск. Счет должен вести защитник который стоит ближе всего к игроку владеющим диском. Если десять секунд истекает без передачи диска, если диск упал, пас диска был заблокирован, перехвачен или не пойман, или если диск выбрасывается за пределы поля, владение переход к другой команде, которая становится атакующей. В случае вылета диска за пределы поля, диск вводится в игру с точки, в которой он вышел. В случае падения, блока, или перехвата, диск вводится в игру с точки, в которой изменилось владение диском.

Алтимат (Фризби). Основы игры. — фото 3

Если игрок физически мешает игроку противоположной команды, можно засчитать фол. Если фол засчитан, то атакующая команда восстанавливает владение, счет десяти секунд сбрасывается, и игра возобновляется. Поскольку Алтимат это игра в которой нет судей, то решение о фоле принимается коллективно игроками обеих команд.

Очко засчитывается атакующей команде, каждый раз когда игрок нападающей команды ловит пас в зоне команды противника. После этого команды меняются зонами, диск вводится командой которая заработала очко и игра продолжается.

Игра продолжается, пока одна из команд не наберет 15 очков с двухочковым отрывом над своими противниками, или пока одна из команд не наберет 17 очков. Это правило может быть изменено капитанами команд или организаторами турнира. Десятиминутный перерыв наступает, когда одна из команд набирает восемь очков.

Важным отличительным принципом Алтимат есть «Дух игры», который проявляется как уважение к другим игрокам и честная игра в которой судьями являются сами игроки.

Правильный хват для простого броска

Правильный хват для простого броска

Если вы попробовали играть Алтимат и вам понравилось, возможно, есть смысл  начинать заниматься более профессионально. Если есть около 10и людей готовых более серьезно заниматься Алтимат, то можно даже организовать команду и брать участия в турнирах которые часто проходят в больших городах.

Алтимат – это командная игра. Для улучшения своих навыков – важно оттачивать не только личные навыки, но и навыки командной игры, тактики. Личные навыки можно начинать усовершенствовать просто перепасовываясь фризби (на большом расстоянии, в движении и др.), но наилучшая тренировка это живая игра – во время которой лучше всего отрабатывать мастерство паса и самим придумать свою уникальную тактику или, например, почитать в Интернете о тактике игры и попробовать воплотить ее в жизнь.Алтимат (Фризби). Основы игры. — фото 5

  • Просмотров: 1670
  • Мнений: 9
  •  

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Lida 5 октября в 22:36

    Алтимат (Фризби)– новая для меня игра, важно  было почитать, увлекаюсь спортом думала, что знаю уже все его виды, очень удивлена, что есть такой, о  котором не пока не слышала. Интересно, популярен ли он у нас в стране  и где можно посмотреть живую игру?

     

  2. EvilGvidon 8 октября в 20:36

    Никогда не наблюдал в нашей стране подобную игру. Вообще в России фризби — не очень популярное увлечение, люди предпочитают более активные виды спорта, но, думаю, Алтимат придется по вкусу молодежи.

     

  3. Андрей 9 октября в 01:52

    Насчет пляжа хорошо придумано. Главное,  вовремя.

    У меня дополнение к игре — на поле можно выпустить пару симпатичных овчарок. Лучше Колли или Алабаев. Они тоже любят ловить летающие тарелочки. И соревнование сразу обретет дополнительную остроту — не только опередить глупое животное, но и отобрать у него любимую игрушку.

    Почти коррида.

     

  4. Иван 30 октября в 08:56

    Ну что ж, довольно позитивная игра. А где ее придумали? Наши пытливые умы или иностранные? Если честно ни разу не наблюдал ее на улицах нашего города. Более того, никогда не слышал про такую.

     

  5. Андрей 3 ноября в 20:39

    Раньше играл(как раньше я думал это называется) в летающую тарелку.Очень веселое занятие, мне нравилось, играл на пикниках, на море.Но я даже и не подразумевал, что существует такой вид спорта.Вот, прочел статью, мне понравилось-интересно.Недавно приобрел такую вот "тарелку", вместе с ней мне дали, какую-то бумажечку с правилами фризби.Попробовали поиграть с друзьями-очень весело и интересно.Советую попробовать.

     

  6. Julia 12 ноября в 12:21

    Я только один раз участвувала в соревнованиях, и мне очень понравилось. тренируюсь я недолго, около полгода. нравится играть, бегать, но больше нравится общение с новыми людьми, друзьями. ваным моментом игры есть дух игры.тоесть когда ыграешь, важно не забыватьо дружеском отношении к соперникам, уметь проявлять терпеливость, толерантность, показывать знание правил и уважение к другим. a еще благодаря этой игре я получила море впечатлений от простого общения с друзьями. от поездок и совместно проведенного времени.

    алтимат -это душевная игра. купите диск или возьмите у кого-то, попробуйте кидать а затем играть, постарайтесь и у вас все получится!!!!

     

  7. Артем 7 декабря в 14:12

    Никогда бы неподумал что сущевствует такая игра. Сами в детстве играли но не по правилам а просто кидая из рук в руки. И как не странно игра затягивает. Да и сейчас с собачкой на прогулке можно побегать, и весело и зарядка заодно. Сам бы с удовольствием поиграл но нет напарников. Зарубежом это более популярно нежели чем у нас.

     

  8. Andrey 23 декабря в 13:41

    На пляже поиграть в алтимат можно, особенно если есть кампания из красивых девушек. Но вообще предпочитаю традиционные игры: футбол, баскетбол. Они мне ближе по духу.

     

  9. Александр 3 ноября в 13:34

    У нас в городе молодежь пару раз в неделю собирается в сквере для игры. Я с ними познакомился около полугода назад. Сначала несколько раз приходил просто посмотреть, потом мне предложили попробовать. На сегодняшний день меня уже взяли в команду. Жаль только сезон заканчивается(

    Турниры у нас не проходят, к сожалению, но было бы неплохо..) Думаю надо пообщаться с мером.

    Что касается самой игры: это просто сплошное удовольствие! Всегда классная, веселая компания, свежий воздух и вменяемые физические нагрузки — это то чего не хватает многим подросткам и молодежи. Да и людям постарше это может быть интересно. Прекрасный способ приятно провести время. Советую попробовать всем, не пожалеете)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.