Пауэрлифтинг - спорт для сильных духом!

Что главное в спорте? Главное — поставить для себя определённую цель и всеми силами, через любые преграды идти к ней. Пауэрлифтинг не исключение.

Пауэрлифтинг - спорт для сильных духом! — фото 1

Суть данного вида спорта заключается в выполнении силовых упражнений. Всего выделяют три норматива, по которым выступают атлеты: жим горизонтальный от груди, приседания со штангой и становая тяга. Достичь  значимых результатов в этих нормативах весьма сложно, но возможно. Начинается всё с прихода в зал. Чтобы прогрессировать в данном виде спорта недостаточно постоянных одинаковых тренировок и упражнений. В зависимости от изменений Вашего физического состояния изменяются комплексы упражнений. Для каждого из нормативов служат определённые группы мышц, упражнения на которые и определяют порядок тренировки.

Начнём с самого основного: жим от груди лёжа. При данном упражнении задействованы несколько груп мышц спины, рук и груди, которые помогают выжимать штангу от груди. То есть, если Вы хотите чтобы Ваш показатель по жиму лёжа рос, Вам необходимо давать оптимальные нагрузки на вышеуказанные группы мышц таким образом, чтобы они развивались. Начать тренировки для развития жима можно с самого оптимального упражнения — отжимания или занятия на брусьях. Данные упражнения дадут хорошую базу для дальнейшего жима. Более конкретными станут упражнения "жим от груди". В данном упражнении новичок должен подобрать оптимальный вес для себя, рассчитать силы так, чтобы он смог выжать данный 8-10 раз и повторить данное упражнение 4 раза. Такие нагрузки позволят груди получить прилив крови и, соответственно начать развиваться. В комплексе с данным упражнением также часто выполняют упражнение "разводка", которое позволяет растянуть мышцы и обеспечить более активный рост.

Пауэрлифтинг - спорт для сильных духом! — фото 2

Пауэрлифтинг - спорт для сильных духом! — фото 3

Другой, не менее важный норматив, — приседание со штангой. В данном упражнении больше всего работают мышцы ног и спины. Поэтому нагрузку стоит давать именно на эти группы мышц. Весьма эффективны упражнения приседания со штангой на подходы (принцип тот же, что и в жиме лёжа). Во время упражнений стоит применять специальные силовые пояса, которые позволяют снять большую часть нагрузки со спины, избежав повреждений её.

Пауэрлифтинг - спорт для сильных духом! — фото 4

Пауэрлифтинг - спорт для сильных духом! — фото 5

И, завершающим, но не менее интересным является становая тяга. Принцип данного упражнения таков: атлет должен поднять вес с положения "стоя". В данном упражнении задействованы мышцы рук, спины и ног. Более того, чтобы выполнить данное упражнение хорошо, недостаточно только хороших мышц. Чтобы не повредить связки и кости необходимо в совершенстве владеть техникой и использовать защитное обмундирование. Более подробно об этом Вам сможет рассказать Ваш тренер.

Пауэрлифтинг - спорт для сильных духом! — фото 6

Для новичка пауэрлифтинг может показаться весьма сложным видом спорта, но это лишь первое впечатление. В пауэрлифтинге есть множество плюсов: занимаясь стабильно Вы будите иметь отличное тело, хорошо развитую мускулатуру, Ваши силовые показатели возрастут в разы, Вы обретёте хороших друзей, с которыми будите посещать тренировки. По пауэрлифтингу также проводятся открытые соревнования по результатам, которых атлетам присуждают награды и звания. Если Вы цените настоящий силовой спорт, звон железа и дружную компанию друзей-атлетов, то пауэрлифтинг — то, что Вам необходимо. Ставьте перед собой цель, и Вы достигните её!