Чемпионат мира или Преждевременные итоги

В ЮАР начался чемпионат мира и уже хочется подвести его итоги. Скорее всего, это будет самый скучный чемпионат мира даже из тех, которые посмотрел я. А если брать всю историю, то чемпионаты 70, 82, 86 оставляют этот даже не позади, а просто в помойке истории футбола. Но все имеет свою причину, поэтому стоит разобраться, почему мундиали теряют в зрелищности. В конце концов, предыдущий был тоже не из веселых.

Первый круг причин касается организации самих чемпионатов. Принцип представительства всех континентов не срабатывает в пользу зрелищности. Как ни крути, но, несмотря на подъем футбола в Африке и Азии и некоторое количество звезд с означенных континентов, общий уровень футбола в этих странах заметно уступает европейскому и южноамериканскому. Прохождение в полуфиналы ЧМ сборных типа Кореи связано с фактором случайности, сильно замешанным на "помощи" высших сил в лице судей. Парадоксально, но когда представительство Азии и Африки, не говоря уж об Австралии и Океании, было меньшим, появлялись гораздо более симпатичные сборные, но вроде Камеруна-90 или КНДР-66.

Поэтому переход к формуле с участием 32 команд уронил общий уровень футбольного форума матчами типа Гана-Австралия или Словения-Алжир, которых стало много больше. Не последнюю роль играет и тот факт, что чемпионаты стали все чаще проводиться за пределами территорий футбольных грандов — т.е. там, где хороший футбол не только повод потратить деньги, но и образ жизни. Япония, Корея, США, ЮАР — страны с небогатым уровнем понимания этой игры с мячом. Одно дело играть на "Маракане" и другое дело где-нибудь в Порт-Элизабет.

Атмосфера совсем другая — отнюдь не такая забивная. Время проведения не то, чтобы вызывает сомнения (больше и некогда), но многое объясняет. Когда проведен длиннейший сезон — с августа по май — то в его окончании провести еще месяцок в играх вовсе не фунт изюма для ведущих игроков европейских, прежде всего, топ-клубов. Особенно отчетливо это проявилось в сезоне 2002 года, когда французы просто ползком передвигались по полю, что неудивительно, поскольку большинство провели сезон в самом насыщенном английском чемпионате. Вдвойне неудивительно, что англичане не выигрывают с 1966 г. Вот тут мы и натыкаемся уже на другой круг причин снижения интереса к ЧМ.

Европейские чемпионаты и кубки куда интереснее и разнообразнее, чем игра на уровне сборных. Банально, но клубы ведут селекцию в течение нескольких лет, наигрывая составы. У сборных подобных преимуществ нет. Тем более, что клуб только с этнической и национальной точек зрения представляет сборную солянку, а игроки все же подбираются как команда и надолго и всерьез. К тому же конкуренция высокая. а рынок игроков с каждым годом растет. И такие казусы, что ведущий игрок Милана Роналдиньо на чемпионат не попал, зато непрофессиональная сборная ЮАР присутствует при перечисленных недостатках схемы турнира неизбежны.

  • Просмотров: 835
  • Мнений: 7
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Люба 16 июня в 03:55

    Смотрю все матчи этого ЧМ и действительно от качства и зрелищности игр не в восторге. Насчет футбольной культуры: сейчас рассматривается вопрос о запрете применения на матчах национальных дудок — вувузелов, их шум мешает и зрителям и другим болельщикам и игрокам, иногда они даже не слышат свистков рефери. А болею я все же за англичан, должны показать себя после фиаско на Евро2008.

     

  2. Винокуров Илья 16 июня в 11:13

    Думаю зрелищность во мном теряется из-за прогресса отдельных сборных и футбола вообще в плане атлетичности и схем оборонительной игры. Все спортсмены всех сборных стали намного быстрее и сильнее, разрушать во все времена было проще, чем созидать… и обыгрывать современного защитника стало гораздо сложнее.

    Показательна последняя игра Северной Кореи против виртуозных бразильцев. Пятикратным чемпионам мира было очень сложно взломать такой форт Нокс в исполнении хорошо тренированных корейцев. А ведь это была игра самого сильного нападения в мире против никому неизвестной комнады.

    Вот здесь мне кажется и кроется потеря общей зрелищности подобных турниров. Разрушать проще и разрушать научились почти все команды.

     

  3. Валерий 16 июня в 14:09

    Согласен, что зрелищности пока на ЧМ 2010 нету, если разве что не учитывать матч сборной Германии со сборной Австралии (тут уж порадовался). А что касается причин, то тут не мало важно, что большое внимание сегодняшних тренеров уделяется защитным действиям команды (если не забьют, то это, как минимум, ничья — 1 очко).

     

  4. qwentin 16 июня в 17:48

    Чемпионаты мира потеряли в зрелищности по сравнению с 80-ми годами вовсе не потому, что стало больше команд из Африки и Азии, а потому что за 20 лет изменился сам футбол. И изменился серьёзно. Кстати, те же корейцы вынесли на одной ноге греков, уже безо всякой помощи судейства и прочих вещей, в которых их только ленивый не упрекал с ЧМ-2002. Что до этого чемпионата, то вы слишком многого хотите от первого тура. Команды будут раскрываться только тогда, когда нужно будет рисковать. Пока им не нужно.

     

  5. Elena Jakobsson 16 июня в 18:16

    Все дело в дудках. Как они достали. Я специально посмотрела в зарубежной прессе: все жалуются на дудки. Телекомпании не могут давать нормальную трансляцию. Единственный шанс — подавать картинку без интершума, но на это пока никто не решился, ведь теряется атмосфера. Капитан немецкой команды жаловался на то, что они не высыпаются, потому что дудельщики дудят круглосуточно, но ночью все же меньше. В шесть утра уже вовсю дудят на полную катушку. Футболисты твердят, что качество игры падает из-за постоянного дудения. Я смотрю с выключенным звуком, но при этом теряю комментарий. Конечно, приятно, что проблема таким боком вылезла, будут знать, где чемпионаты проводить.

     

    1. Винокуров Илья 16 июня в 20:46

      Уже абсолютно ясно, что ФИФА дико обложалась с выбором страны организатора Чемпионата мира. Они бы еще в Гренландии его собрали, там тоже сейчас +5 ))

       

      1. max 9 июля в 09:26

        Я с вами не согласен, вы хоть понимаете что даст ЧМ-2010 в ЮАР? Он даст большой толчок в развитии экономики и не только. И я всё-таки надеюсь, что в 2018 году всё-таки ЧМ пройдет в России.

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.