Чихиртма – вкусная похлебка

Есть одно блюдо в грузинской кухне, имеющее созвучные названия у других кавказских народов, но отличия в приготовлении, это своеобразная похлебка – чихиртма.

Чихиртма – вкусная похлебка — фото 1

Этот суп готовится из курицы, но туда не добавляют овощей, крупы, макарон. Бульон лучше всего готовить из домашней курицы, купленной на рынке, по крайней мере, чем жирнее курица, тем лучше.

Читать дальше

  • Просмотров: 3403
  • Мнений: 4
  • 7

У вас в гостях «Копчёный бомбардир».

Можете мне верить, можете не верить, но я расскажу одну историю, которая и стала своеобразным источником для приготовления этого блюда.

У вас в гостях «Копчёный бомбардир». — фото 1

Ещё когда я был подростком и помогал отцу на сенокосе, впервые увидел, как похлёбку наливают в караваи, предварительно выбрав мякиш. В поле, как правило, брали с собой только продукты, хлеб и котелок. Воду брали из речки и на костре готовили кашу или похлёбку. Если народа было мало, то ели из одного котелка, а если кому- то не хватало места, то его…

Читать дальше

  • Просмотров: 6182
  • Мнений: 31
  • 22

Рыбный супчик с кальмаром и креветками

Жаль, что моё географическое местоположение далеко от моря, ещё дальше оно от океана… А то было бы где душе разгуляться! Но, не смортя на это, я не расстраиваюсь, а продолжаю рыбную тематику. Сделаю оговорку: кальмары — штука на любителя, особенно варёные, особенно не под пиво )

В общем, холодным зимним вечером захотелось тёпленького и рыбненького. И тут началось...!

Приготовила интересный рыбный супчик. Его рецепт был подсмотрен в ресторане и немного усовершенствован — дома-то всегда стараешься для себя-любимого, в общепите — не так.

Рыбный супчик с кальмаром и креветками — фото 1

Читать дальше

  • Просмотров: 5771
  • Мнений: 5
  • 3

Борщ постный криворожский с килькой в томате.

Хочу представить вам отличный вариант постного первого блюда, который обладая прекрасными вкусовыми качествами даже в холодном состоянии, очень легко готовится. Чтобы приготовить борщ с килькой в томате, достаточно возжелать возрадовать свои вкусовые рецепторы чем-то новым и нетрадиционным. Ну, сколько можно есть этот  надоевший борщ из аппетитной свиной лопатки или соляночку сборную мясную, приготовленную как минимум на шести разновидностях копченного и отварного мяса.
Нет, мы не ищем легких путей, к тому же банка кильки и стакан фасоли — это все, чем мы располагаем. Овощи, подсолнечное масло и специи вроде тоже присутствуют, поэтому смело можем приступать.

Борщ постный криворожский с килькой в томате. — фото 1Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде

Читать дальше

  • Просмотров: 9841
  • Мнений: 13
  • 7

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном

Я обожаю французскую кухню! Все эти луковые супы, антрекоты и буйабесы  вызывают во мне аппетит одним своим названием. Ну разве не вкусно звучит ан-тре-кот! Даже мясо по-французски (впоследствии оказалось, что к Франции оно имеет также мало отношения, как морковь по-корейски к корейцам) мне кажется вкусным потому что «по-французски».  Однако часто приготовить такие блюда в домашних условиях трудно – нет необходимых ингредиентов, приходится чем-то их заменять, а, согласитесь, это уже не совсем то.

Французский рисовый суп со сметаной и лимоном — фото 1

Читать дальше

  • Просмотров: 4841
  • Мнений: 20
  • 2

Борщ украинский с мясом и чесноком

Когда-то моя бабулька, как все люди после 70, собралась очередной раз умирать…И её очень беспокоил в тот момент вопрос: кто же внученьку (а мне было тогда 14 лет) замуж возьмёт, если она газовую плитку включать боится и борщ готовить не умеет? Я, не долго думая, притащила магнитофон и заставила бабуленцию подробно описать приготовление её «коронных» блюд. Бабушка прожила ещё 7 лет, а борщ по её рецепту я стала готовить ещё позже, уже после замужества.
Сначала о грустном. Я не готовлю первые блюда на мясных бульонах. Мясо варю отдельно и добавляю в тарелку перед подачей на стол.

Борщ украинский с мясом и чесноком — фото 1

Читать дальше

  • Просмотров: 3660
  • Мнений: 19
  • 7