Не для кого не секрет, что овощи и фрукты просто необходимы организму человека. Они содержат витамины и клетчатку, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Помимо своих полезных качеств овощи и фрукты являются вдохновением для многих кулинаров. Помимо привычных фруктов и овощей существуют различные гибриды, которые произрастают по всему земному шару. Для кого-то такая еда, возможно, покажется необычной, но, а кто-то с восхищением захочет ее попробовать. Итак, начнем знакомство.
Экзотические фрукты и овощи постоянно появляются на прилавках магазинов и супермаркетов. Гибриды получаются путем межвидового скрещивания различных культур. Стоит отметить, что порою выходят интересные экземпляры.
Солнечный арбуз.
Стоимость такого арбуза приблизительно 350 рублей за килограмм. В нем содержатся витамины С и А. Энергетическая ценность составляет 38 ккал.
С первого взгляда понять, что этот арбуз отличается от обычного весьма сложно, так как он имеет такую же форму и окрас, вот только внутри арбуз ярко-желтого цвета. Летом такие арбузы выращивают в Испании, а зимой в Таиланде. Отличаются они друг от друга только формой. Желтый арбуз очень сочный, правда, не такой сладкий, тем не менее, вкус у него отменный.
В России тоже выращивают желтые арбузы, а именно в Астрахани. Называется у нас этот сорт «Лунный», а вывел его селекционер Сергей Соколов. Стоит отметить, что наши желтые арбузы намного слаще, чем иностранные.
Картофель фиолетового цвета.
Энергетическая ценность такого картофеля составляет 72 ккал. Цена за упаковку примерно £1,50. Фиолетовый картофель содержит витамин С, витамины группы В, а также такие полезные элементы как железо, калий и магний.
Появилась такая картошка благодаря ученым из Colorado State University. Они долго работали над выведением такого гибрида. Такой насыщенный оттенок фиолетового обязан наличию в картофеле антоцианов, которые имеют антиоксидантные свойства. Выращивают сейчас такой картофель в Шотландии, поэтому на рынках Англии он не диковинка.
Капуста романеско.
Цена такой капусты начинается от 230 рублей за килограмм. В ней содержатся такие полезные элементы как цинк, каротин, минеральные соли и витамин С. Энергетическая ценность капусты романеско не превышает 25 ккал.
На вид капуста романеско — это настоящий пришелец. На прилавках такая капуста появилась примерно 10 лет назад. Вывели гибрид голландские селекционеры. Такая капуста легко усваивается в организме и обладает приятным вкусом. Готовить ее можно как брокколи, или добавлять в пасту и салаты.
Плуот.
Гибрид сливы и абрикоса. Содержит клетчатку и витамин С. Энергетическая ценность фрукта 57 ккал. Стоимость от 942 рублей за килограмм. Снаружи плуот может быть розового цвета, синего и фиолетового, а вот внутри он имеет белый или сливочный окрас. Вывели фрукт в 1989 году. В наше время плуот имеет несколько сортов, которые обладают неповторимым и уникальным вкусом.
Желтая свекла.
Желтая свекла в своем составе имеет полезную фолиевую кислоту, а также витамин А, клетчатку и калий. Энергетическая ценность около 50 ккал. Цена составляет $3,49 за пучок.
На вкус желтая свекла не отличается от обычной. Она обладает приятным ароматом и хорошо сочетается с любыми овощами.
Питайа.
Происходит данный фрукт из семейства кактусовых. Распространены такие фрукты в азиатских странах. На вкус напоминает киви, но более кислый. Очень полезный фрукт для людей, так как в своем составе имеет много полезных витаминов.
Дуриан.
В Азии Дуриан называют «Кролем фруктов». Не смотря на не очень приятный запах, мякоть фрукта очень вкусная и полезная. Стоит заметить, что из 30 видов этого фрукта, далеко не все полезные, поэтому выбирать его стоит очень внимательно.
Янгмей.
Есть и еще одно название — китайская земляника. Плоды очень сочные и сладкие Вкус специфический, тем не менее, очень интересный и приятный.
Нони.
Своеобразный сырный фрукт. Сок этого фрукта полезен при лечении многих заболеваний. Растет нони только на азиатских континентах.
Личи.
Произрастает в Индии и на Тайване. Мякоть фрукта напоминает виноград. Очень сочная и удивительно вкусная. Так же фрукт очень полезен, так как содержит в себе массу витамин и микроэлементов.
Мангостин.
Мякоть таких фруктов имеет нежно сливочный оттенок. Уникальный вкус, напоминающий персик и цитрусовые, покарал не мало сердец. Ученые многих стран утверждают, что этот удивительный фрукт можно использовать для лечения рака. Обладает он чудодейственным эффектом.
Что-то совсем не хочется желтых арбузов, подозрительные они какие-то. А фиолетовая картошка — бррр...
Экзотические фрукты — это хорошо, но вот выведенным искусственно овощам я все равно не доверяю, даже если там полезные вещества в количествах. Лучше немодная картошка, обыкновенная и привычная.
+2