Я, вообще-то, не часто кулинарией балуюсь. Когда один живу – бутербродов мне хватает, когда к маме приезжаю – она меня закармливает. Но есть блюда, при виде которых она громко вопиет: «Фи, какая гадость!» А мне, наоборот, эти блюда сильно нравятся. Так что, если вдруг душа попросит ухички или чего-то в этом роде, ваяю сам, а маму выставляю погулять, чтобы не кричала под руку: «Всю квартиру завонял своим кальмаром!»
Как вы уже поняли, речь пойдет о кальмаре. То, что под этим названием продается в магазинах, заставляет меня теряться в догадках, как же этот зверь выглядит в природе. Я, конечно, видел картинки, но с магазинными жуткими фиолетовыми тушками или аккуратными белыми кольцами они у меня никак не ассоциируются.
Вот так кальмары выглядят в природе
Кальмара в натуральном виде я не беру, напоминает «чужого» из одноименной кинишки, да и чистить лень, а маму не заставишь. Говорит: «Только через мой труп».
А вот так они выглядят в магазине. С такими справится только Рипли
Остается мне брать кальмара в виде колец, пластин или вот таких вот мешочков. Тут работы никакой не предвидится, бери, да и начиняй. Форма взывает.
Вот таких я купил
Когда я приволок домой такие кальмаровые мешочки, я призадумался, чего бы в них натолкать. Накануне я купил шампиньоны, а яйца и лук с морковкой у меня дома были. Решил использовать. Пожарил все это, добавив приправу.
Этапы большого пути. Это грибы
А это лук… Да что же он так глаза щипет?!
Уфф, пожарил… Над сковородкой прошу не смеяться! Антиквариат!
Мама всегда возмущается, твердит: «Приправа – яд, там глутаминат натрия!». А я ей на это в ответ: «Твои алюминиевые кастрюли – еще больший яд! От них болезнь Паркинсона!» Думается, мы оба правы, как-нибудь ночью выкину ее кастрюли. Недавно ей подарили набор эмалированных кастрюль. И что вы думаете? Она их бережно спрятала, а готовить продолжает в алюминиевых. Таки надо выбросить их, другого выхода нет…
Но меня терзают страшные подозрения: а вдруг она в отместку выкинет мою приправу?!
Вот он, фаршированный кальмар! Пока в неглиже...
Но вернемся к кальмару. Остудив начинку, я затолкал ее в кальмаров и плотно утрамбовал. Тут я сделал маленькую ошибку, потом расскажу, какую. Обмазав кальмары майонезом, завернул их в фольгу и поставил в нагретую духовку минут на 20.
А вот он в серебряном костюме
А начинке стало тесно...
Теперь вы поняли, в чем была моя ошибка? Кальмары сжались от высокой температуры и лишняя начинка выдавилась. Надо класть только половину. Ничего, я начинку съел, а самого кальмара порезал…
Если убрать лишнее, то вполне эстетично...
Тоже съел, конечно… Мама, к тому времени вернувшаяся из парка, пробовать наотрез отказалась. Даже заходить в кухню отказалась, пока там находится «эта гадость».
Ну и какая же это гадость?!
Вот так вот… Художника всякий обидеть может…
А я еще хотел кальмара украсить, сделать из него поросенка, как некоторые креативные барышни. Но руки опустились…
Некоторые прям шедевры ваяют...
Опять вспомнил эскиз Федотова, где художник стоит у холста и резюмирует: «Нет, не выставлю! Не поймут!»
Йээээээх… Как мне это близко!
Павел Федотов. "Нет, не выставлю! Не поймут!"
Есть более короткая дорога к получению удовольствия от вкушения кальмаров. Вариант с полноразмерными особями не рассматривается. Берем филе из магазина, плюс соль, плюс панировочные сухари, плюс оливковое масло на разогретой сковороде. 5-10 минут и можно пировать...