Рецепт фаршированного кальмара или "Нет, не выставлю! Не поймут!"

Я, вообще-то, не часто кулинарией балуюсь. Когда один живу – бутербродов мне хватает, когда к маме приезжаю – она меня закармливает.  Но есть блюда,  при виде которых она громко вопиет: «Фи, какая гадость!» А мне, наоборот, эти блюда сильно нравятся. Так что, если вдруг душа попросит ухички или чего-то в этом роде, ваяю сам, а маму выставляю погулять, чтобы не кричала под руку: «Всю квартиру завонял своим кальмаром!»

Как вы уже поняли, речь пойдет о кальмаре. То, что под этим названием продается в магазинах, заставляет меня теряться в догадках, как же этот зверь выглядит в природе. Я, конечно, видел картинки, но с магазинными жуткими фиолетовыми тушками или аккуратными белыми кольцами они у меня никак не ассоциируются.

Вот так кальмары выглядят в природе

Вот так кальмары выглядят в природе

Кальмара в натуральном виде я не беру, напоминает «чужого» из одноименной кинишки, да и чистить лень, а маму не заставишь. Говорит: «Только через мой труп».

А вот так они выглядят в магазине. С такими справится только Рипли

А вот так они выглядят в магазине. С такими справится только Рипли

Остается мне брать кальмара в виде колец, пластин или вот таких вот мешочков. Тут работы никакой не предвидится, бери, да и начиняй. Форма взывает.

Вот таких я купил

Вот таких я купил

Когда я приволок домой такие кальмаровые мешочки, я призадумался, чего бы в них натолкать. Накануне я купил шампиньоны, а яйца и лук с морковкой у меня дома были. Решил использовать. Пожарил все это, добавив приправу.

Этапы большого пути. Это грибы

Этапы большого пути. Это грибы

А это лук… Да что же он так глаза щипет?!

А это лук… Да что же он так глаза щипет?!

Уфф, пожарил… Над сковородкой прошу не смеяться! Антиквариат!

Уфф, пожарил… Над сковородкой прошу не смеяться! Антиквариат!

Мама всегда возмущается, твердит: «Приправа – яд, там глутаминат натрия!». А я ей на это в ответ: «Твои алюминиевые кастрюли – еще больший яд! От них болезнь Паркинсона!»  Думается, мы оба правы, как-нибудь ночью выкину ее кастрюли. Недавно ей подарили набор эмалированных кастрюль. И что вы думаете? Она их бережно спрятала, а готовить продолжает в алюминиевых. Таки надо выбросить их, другого выхода нет…

Но меня терзают страшные подозрения: а вдруг она в отместку выкинет мою приправу?!

Вот он, фаршированный кальмар! Пока в неглиже...

Вот он, фаршированный кальмар! Пока в неглиже...

Но вернемся к кальмару.  Остудив начинку, я затолкал ее в кальмаров и плотно утрамбовал. Тут я сделал маленькую ошибку, потом расскажу, какую. Обмазав кальмары майонезом, завернул их в фольгу и  поставил в нагретую духовку минут на 20.

А вот он в серебряном костюме

А вот он в серебряном костюме

А начинке стало тесно...

А начинке стало тесно...

Теперь  вы поняли, в чем была моя ошибка? Кальмары сжались от высокой температуры и лишняя начинка выдавилась. Надо класть только половину. Ничего, я начинку съел, а самого кальмара порезал…

Если убрать лишнее, то вполне эстетично...

Если убрать лишнее, то вполне эстетично...

Тоже съел, конечно… Мама, к тому времени вернувшаяся из парка, пробовать наотрез отказалась. Даже заходить в кухню отказалась, пока там находится «эта гадость».

Ну и какая же это гадость?!

Ну и какая же это гадость?!

Вот так вот… Художника всякий обидеть может…

А я еще хотел кальмара украсить, сделать из него поросенка, как некоторые креативные барышни. Но руки опустились…

Некоторые прям шедевры ваяют...

Некоторые прям шедевры ваяют...

Опять вспомнил эскиз Федотова, где художник стоит у холста и резюмирует: «Нет, не выставлю! Не поймут!»

Йээээээх… Как мне это близко!

Павел Федотов. "Нет, не выставлю! Не поймут!"

Павел Федотов. "Нет, не выставлю! Не поймут!"

  • Просмотров: 2747
  • Мнений: 17
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Александр 29 июня в 19:08

    Есть более короткая дорога к получению удовольствия от вкушения кальмаров. Вариант с полноразмерными особями не рассматривается. Берем филе из магазина, плюс соль, плюс панировочные сухари, плюс оливковое масло на разогретой сковороде. 5-10 минут и можно пировать...

     

    1. Андрей 29 июня в 22:20

      Мысль! Куда быстрее… А сухари к нему липнут? Или надо сначала в яйцо обмакнуть? Завтра попробую и отчитаюсь о результате...

       

  2. Надежда 30 июня в 01:44

    Андрюх, ну, ты герой кухни!

    Главное, нашел способ плиту не мыть, в духовку в этот раз шедевры кулинарного исксства задвинул. Хотя, скорее всего, маму пожалел. Хвалю!

    А кальмарчики выглядят аппетитно очень, умка, верю, что вкусно получилось. А еще попробуй нафаршировать каким-нибудь летним салатом из овощей, типа огурцов с помидорами, перчиком и яйцом (понятно, с майонезом). В духовку совать не надо, предварительно тушки отварить минутки 2-3. Тоже вкусно.

     

    1. Андрей 30 июня в 02:15

      Да с тех пор, как ты отказалась мою плиту отмывать, выбираю менее экстремальные варианты. Фольга-то что? Выкинул и забыл...

      Попробую, как ты сказала… А  то накупил помидоров-огурцов, куда девать — не знаю… Запихаю в кальмаров...

       

  3. Natalia 30 июня в 14:09

    Идея фаршировки кальмаров мне показалась интересной, а как сам кальмар, не жестковат получился? Знаю, фаршируют бараньи желудки таким образом. Даже внешне, очень  похоже, но начинку делают из гречневой крупы. Ела как-то, было очень вкусно.

     

    1. Андрей 30 июня в 17:50

      Мне в ресторане раз такого кальмара подали. Вот, решил повторить, как мог.

      Ресторанный, кстати, был резиновый, мое произведение мягче получилось.

       

  4. Елена 30 июня в 18:18

    Вообще выглядит аппетитно. Уважаю мужчин, которые умеют готовить и любят это делать. Сама люблю иногда что-то новенькое приготовить. Иногда получается просто шедевр. Андрей, а Вы не пробовали в кальмары сыр добавить и чеснок? Надо экспериментировать.

     

  5. Дамировна 1 июля в 18:50

    Класс! смачный рассказ получился!))) кальмаров уважаю, вот прямо захотелось.

    Рецепт: тушки кальмаров (прям как на картинке) нарезать кольцами толщино сантиметра два. в панировочные сухари добавить мелко рубленную петрушку, соль, можно перец или еще чего. Яйку взбить,  колечко кольмара окунаем в смесь, обваливаем в панировке и на сковородку.

     

  6. antoniya 5 июля в 21:07

    Не помню в какой телевизионной передаче, рыбаки сказывали, что кальмара, перед приготовлением, следует хорошенько отбить, для того чтобы он стал помягче, правда отбивали они его не молотком, а с силой бросали на пол палубы корабля.

     

    1. Юрий 9 июля в 16:26

      Извините, вы немного попутали, так делают с осьмингами, но никак не с кальмарами!

       

    2. tanichka 1 августа в 18:39

      Ну хорошо, кальмара я где-нибудь найду, а вот палубу где взять?

      +1

  7. Алена 7 июля в 18:28

    это наверняка такая вкуснятина)))) кальмар дело тонкое, тут главное не передержать! мне кажется, из морепродуктов априори не может быть плохого блюда… все встала и пошла готовить что-то оригинальное, прочь рутинную кухню!)

     

  8. Алена 7 июля в 18:37

    да и забыла самое главное. Возможно, мужчины не лучшие повара, но они умеют готовить и даже  делают это!

     

    1. Юрий 9 июля в 16:27

      А я бы эту тему оспорил, достаточно посмотреть рейтинг 10-ти лучших поваров мира, так как насчёт мужиков?

      +1

    2. tanichka 1 августа в 18:40

      Мужчины, однозначно лучшие повора, только жаль, что не нанашей с Вами кухне!

       

  9. tanichka 1 августа в 18:38

    Андрей, поросенок получился, но мне и без украшательства понравилось.

     

  10. Юрий 10 августа в 20:53

    Ооооо, кальмары, осминоги, я как раз сегодня со своей подругой общался на тему этих прекрасных хладнокровных )) С виду кому то могут показаться даже противными, а на вкус просто прелесть ))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.