Инфекционная клиническая больница № 2 – один из крупнейших стационаров Москвы. Здесь находится 40% всех взрослых инфекционных коек столицы – почти тысяча мест. В больнице работают высококвалифицированные специалисты, которые успешно справляются с самыми сложными заболеваниями. Тем не менее пациенты разделились на два лагеря: первые благодарят больницу за оказанную медицинскую помощь, вторые предъявляют претензии.
Супы
Лагман. Гуйру - лагман.
Лагман, просто лагман
Вместо эпиграфа: " Оооооо, дунганская лапша! До чего ж ты хороша!"
И так, лагман — гуйру. Видов лагмана, порядка 180 штук, сейчас будем готовить гуйру. Немного предистории, само слово лагман — это искажённое от ля ман, тянутая лапша. Вариантов подлив к лапше масса, рассматривать будем стандартный. Хотя, собственно, как…
Суп с домашней лапшой
Долгое время у нас в семье сохранялась традиция в период новогодних праздников где-то 2 или 3 января приходить в гости к бабушке. Она угощала нас вкуснейшей домашней лапшой. И после всех бесконечных застолий и далеко не легкой пищи, лапшичка поедалась всеми с удовольствием. Я долго старалась воспроизвести вкус этой замечательной лапши, знакомый мне с детства, и практически достигла цели.
Для того, чтобы приготовить супчик с домашней лапшой необходимо:
— куриная грудка (300-500г. в…
"Селянка" или новое название "Солянка сборная"
Ну вот, решил выставить на всеобщее обозрение "селянку". Раньше это блюдо так называлось. Потом, почему то, перефразировали в "солянку", ну да это к лингвистам. Смысл названия "селянка" заключался в том, что данное блюдо готовилось на праздники или общественную пьянку.
Все приносили то, что могли, отсюда и сборная. Ну это я так думаю. А история об этом умалчивает. Итак, что нам нужно, а нужно нам то, что бог послал — в лице рынка :). Примерно на 10-ти литровую кастрюлю, а по моему богатому опыту, на данное количество, лучше литров 15-ть, нам потребуется:
Окрошка в блюде из свежих овощей
В семье, где я росла, окрошка была самым популярным летнем блюдом. Окрошка, в прикуску с молодой картошечкой, сваренной в мундире, и ржаным свежем хлебом))) Пальчики оближешь!!! А если все это подать красиво, кушать будет вдвойне приятней, особенно в летний зной.
Квас меня научила делать мама, и уж поверьте, приготовленный квас гораздо вкуснее покупного. Хотя многие привыкли, что квас должен быть сладким и с газами, я считаю, что для окрошки он должен быть кисленьким…
Борщ со щавелем
Какими блюдами славится украинская кухня? Невозможно себе представить эту кухню без смачного сала и блюд, при приготовлении которых оно используется. Самое яркое и запоминающееся блюдо — это борщ, который готовится из свежих овощей и свинины, а подается обычно со вкусными чесночными пампушками или гренками. Большое количество всевозможных рецептов этого блюда существует. Но не все знают, что изначально борщ был излюбленным блюдом древних римлян.
Грибной супчик
Хоть раз в день люди должны кушать супы,- это полезно для пищеварения и организма в целом. Первые блюда замечательно воздействуют на весь пищеварительный тракт, они согревают стенки желудка, улучшают выделение желудочного и кишечного соков, стабилизируют перистальтику кишечника. Жидкая основа супа быстро впитывается в желудке, улучшает водно-солевой обмен в организме, быстро пополняет энергетические запасы, подготавливает к дальнейшему принятию второго блюда.
В мире существует множество супов, каждый может подобрать подходящий для себя. Лично я очень люблю блюда с грибов. Однажды моя старшая сестра поделилась со мной рецептом этого супчика и он сразу мне понравился и сейчас это мой любимый суп. Надеюсь вам он тоже понравиться.
И так, начнем.
Гупта или суп с фрикадельками
Наверно нет ни одной кухни мира, где бы не было блюда из вареных мясных шариков. В России их называют фрикадельками, хотя это слово явно заимствованное, и похожее встречается в немецком, итальянском и французском языках. Но если не ходить в Европу, а заглянуть в кастрюльки на Кавказе и чуть южнее, и даже на кухнях африканских стран вы найдете блюдо с названием кюфта, куфта. Готовится оно везде по-разному. А мы отведаем сегодня супчика с фрикадельками, в Грузии его называют гупта, но и здесь можно найти различия в рецептах, есть вариант, где ее готовят с орехами или, где мясные шарики обжаривают на сковороде, есть тушеные шарики.
А вот в Кахетии готовят гупту как суп. Но и здесь есть несколько вариантов. Обычно её варят и подают в бульоне, при этом не добавляя в фарш рис, а в сам бульон картошку. Часто именно в этом районе гупта варится уже в готовом бульоне, оставшимся от варки мяса – хашламы. Получается что-то наподобие двойной ухи.
Солянка
Название «солянка» произошло от слова «селянка». Изначально это было сельское блюдо, деревенское крестьянское кушанье. Со временем букву «е» заменили на «о» и селянка стала называться солянкой.
Все острые супы, в которых соединяют компоненты рассольника и щей называются солянками. В рецептах обычно используются несколько видов мяса и колбасы, соленые или маринованные огурцы и грибы, маслины, каперсы, лимоны, а также рассол, лимонный сок или…
Уха из сёмги
Уха ассоциируется у меня с летним отдыхом на берегу реки, с палатками, костром и ночными посиделками. Сваренная в котелке на костре, из только что пойманной рыбы, да ещё и нескольких видов – вот это настоящая рыбацкая уха. Я жду не дождусь лета, чтобы снова открыть сезон вылазок на природу ночёвками и рыбалкой. Конечно, я рыбачить не умею (пару раз пробовала, но поняла, что не женское это дело), а вот мужу на улов везёт.