Бэнто (bento) – это японская коробочка с едой, которую можно взять с собой. Коробочки бэнто сами по себе могут служить произведением искусства. Они бывают деревянные, покрытые лаком, украшенные резьбой или росписью. А бывают – недорогие пластиковые, однотонные или украшенные изображениями героев любимых анимэ.
Выглядит очень привлекательно :-)
Традиция готовить бэнто восходит к 16 веку, однако, такой фаст-фуд по-японски и сегодня отнюдь не теряет популярности.
Без бэнто не выходят из дома японские школьники, студенты и офисные служащие. Часто в национальных ресторанчиках порцию еды подают уже в коробочке.
Умение красиво оформить содержание бэнто – это целое искусство. Здесь в ход идет и фантазия повара, и ловкость рук, и специальные приспособления, такие как ножи для карвинга и формочки для яиц и риса.
Открываешь коробочку с ланчем, а там такое "свинство" :-)
Специальные приспособления для изготовления фигурок — секрет японских домохозяек :-)
В состав классического бэнто входят рис, рыба или мясо и гарнир из маринованных или обжаренных овощей. При приготовлении бэнто японцы считают важным соблюсти пропорцию 4:3:2:1. Это означает 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части жареных или сырых овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт.
Классическая коробочка-бэнто
Однако сегодня допускаются всевозможные отступления от классических канонов. Мастера готовы использовать новые продукты и необычные сочетания, придавая традиционной трапезе на редкость привлекательный вид. Особый восторг красиво оформленная коробочка вызывает у детей.
Ну какой ребенок усоит против такого перекуса?
Губка-боб
Японцы считают, что красиво приготовить бэнто может каждая хозяйка. А значит, не грех воспользоваться какими-нибудь идеями для украшения собственных кулинарных изысков :-)
Привет — геймерам :-)
На такой фаст-фуд даже смотреть приятно, он выглядит очень аппетитно, и главное, тут в основном здоровая пища, не наносящая вред организму. А оформление и вовсе выше всяких похвал. Молодцы японцы, что тут скажешь!