Домашний майонез - минутная готовность!

О важности майонеза на праздничном столе говорить не стоит – это важнейший ингредиент почти всех салатов. Продукт калорийный, жирный, но такой вкусный ) Мы уже пару лет майонез не покупаем, потому как удалось найти абсолютно идеальный рецепт – майонез получается густым, пышным, настоящим, и готовится всего пару минут.

На макушку этой пышной горки просилась брусничка, или зернышко кукурузы. Ничего подходящего не нашлось )))

На макушку этой пышной горки просилась брусничка, или зернышко кукурузы. Ничего подходящего не нашлось )))

Не нужно никаких точнейших пропорций (знаю, некоторые добавляют масло по капле), не нужно никаких усилий и сложных добавок, все гениальное просто! Только нужен погружной блендер, простым не получится, равно как и венчиком. Только погружной, иначе испортите продукты.

Для 500-600 мл вкуснейшего майонеза нам понадобится:

500 мл рафинированного подсолнечного масла

2 яйца (можно 3, тогда майонез будет более нежным и легким)

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ч.л. горчичного порошка

1 ст.л. уксуса


Набор простой, с пропорциями можно экспериментировать

Набор простой, с пропорциями можно экспериментировать

Еще одно важнейшее условие – масло и яйца должны бытькомнатной температуры, одинаковой, то есть из холодильника их нужно намного заранее достать. Иначе опять же – испортите продукты и будете меня ругать)))

В подходящую емкость вливаем масло, вбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар, горчичный порошок и уксус. Минут 10 пусть все это дело постоит, пусть компоненты «подружатся». Они (если не холодные) дружить начинают сразу – осадок из яиц и всего остального начинает белеть. Теперь можно взбивать.

Вот так все выглядит вначале, как только все влили-высыпали

Вот так все выглядит вначале, как только все влили-высыпали

Та же смесь, но через 10 минут. Видите, какая реакция пошла?

Та же смесь, но через 10 минут. Видите, какая реакция пошла?

Ставим блендер на дно емкости и включаем на максимальную мощность. Не нужно двигать, мешать, не нужно лишних движений – просто поставили на дно и нажали на газ. Помешивать можно начать по мере готовности – нижний слой нашей массы превратится в майонез секунд через 10-15. По ходу дела сами разберетесь, в какую сторону мешать, когда поднять-опустить, не пройдет и минуты, как у вас все будет готово.

Начинаем жужжать!

Начинаем жужжать!

Жужжим!!!

Жужжим!!!

Можно начать помешивать

Можно начать помешивать

Почти готово, осталось вмешать масло сверху

Почти готово, осталось вмешать масло сверху

Все готово! Как в хорошем борще — ложка должна стоять!)))

Все готово! Как в хорошем борще — ложка должна стоять!)))

Все правда очень просто. Еще раз повторю 2 главных условия успеха – это погружной блендер и продукты комнатной температуры. Результат вас порадует. Пропорции соли, сахара, уксуса можете под себя менять, это дело вкуса.

Яйца подойдут как домашние, так и бледненькие магазинные (просто в домашних желток желтее, и майонез получится, соответственно, не белоснежный). Но получится из любых яиц. Пробуйте, приятного аппетита! Домашний продукт – это полезный продукт!

Вкусно!

Вкусно!

  • Просмотров: 19565
  • Мнений: 17
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Юлия 19 декабря в 09:58

    Обожаю домашний майонез! С магазинным не сравнить, и никаких ненужных доьавок. Делаю, правда, только с домашними яйцами, которые у родителей берем — магазинным как-то сырым не доверяю :-)

    Сейчас в праздники этот густой и вкусный соус актуален как никогда. Мой + :-)

    +2

    1. Tanzania 19 декабря в 11:21

      Спасибо, Юль))) Я тоже большинству магазинных продуктов не доверяю, поэтому стараемся максимально кушать домашнее. Я почему собственно на "минутной готовности" заострилась — моя свекровь по своему рецепту раньше тоже делала майонез, но взбивала венчиком обычным. Это был подвиг! Нужно было до грамма выдерживать пропорции, вводить масло по капле, и столько физического труда вложить! И майонез получался такой тяжелый, почти как масло. С появлением недорогих моделей погружных блендеров все изменилось! Теперь у всех по блендеру, и все довольны )))

       

      1. Юлия 19 декабря в 12:30

        Я ни разу не пыталась приготовить майонез вручную венчиком, но преклоняюсь перед подвигом твоей свекрови :-) Блендер — форева!

         

  2. antoniya 19 декабря в 14:27

    Погружаемая насадка или блендер, это не обязательное условие. Обязательным условием является вращение любого взбивающего орудия в одну сторону, снимите с любой взбивалки вторую насадку и взбивайте только одной вот и вся премудрость.

     

    1. Tanzania 19 декабря в 14:50

      Пробовала, у меня не получилось. Видимо, премудрость в другом — погружной берет смесь маленькими порциями, а взбивалка "болтает" по всей емкости, просто смешивая массу (она не густеет и не белеет), хотя крутилось все с одинаковой скоростью и мощностью.

       

      1. antoniya 23 декабря в 23:54

        А Вы масло во время взбалтывания тонкой струйкой вливайте и как только доведете майонез до желаемой консистенции, сразу же прекращайте его вливать, потому что если переборщите, то все снова станет жидким и расслоится.

         

  3. caterina 19 декабря в 14:41

    Да, с той химией, которую все больше и больше добавляют в продукты, домашнее приготовление становится все актуальнее. И вообще, я домашний майонез очень люблю, у него даже вкус другой, домашний, а я еще иногда и разные специи добавляю.

     

  4. Надежда 22 декабря в 00:51

    Спасибо, завтра же пойду проводить эксперимент! Когда-то давно-давно пробовала делать с помощью миксера, вкус был приятный, но майонез получался жидкий, как кефир, поэтому никогда больше не пыталась делать майонез в домашних условиях, хотя любителей этого соуса в моей семье полно))

     

    1. Tanzania 22 декабря в 13:00

      Попробуйте, тем более блендер у вас такой имеется — видела на фото ) Все просто и получается супер, больше покупать майонез точно не будете!)))

       

      1. Надежда 2 января в 12:14

        Все салаты на Новый год делала с домашним майонезом. Такая няма! Спасибо за рецептик!

         

        1. Tanzania 2 января в 14:09

          На здоровье! И с Новым Годом! )))

           

  5. Николай 25 января в 17:50

    Ох огромное спасибо Вам за рецептик. Я как раз только только с женой помирился, вот сегодня предложу разнообразить наш рацион этим майонезиком. А если понравится напишем Вам вдвоем благодарность!!!

     

  6. Anna 15 февраля в 01:45

    Три года назад подарили блендер. Покопалась в маминых записях и нашла, как делать майонез. С тех пор постоянно делаю. Хочу внести дополнения к рецепту. Вместо порошка можно взять обычную горчицу, а из яиц лучше использовать только желтки. В результате получается классика жанра — майонез из далекого СССР.

     

  7. Марина 26 марта в 23:38

    я сама делаю майонез только в домашних условиях, и знаете получается намного вкуснее покупного!!! Ведь во всех марках столько добавок добавляют в майонезы, даже страшно подумать как их вообще на продажу выставляют!

     

  8. Андрей 30 декабря в 21:12

    Сейчас сделал, действительно ложка стоит !!

     

  9. Milana-28 4 апреля в 02:41

    Я делала майонез по вашему рецепту и он получился ужастный. Дико соленый и горчил. Скажите, может соли надо было 0,5 ч.л? И еще уксус имелся ввиду 9%, а то как-то не хочется горло обжигать уксусом....( и может у вас в рецепте ошибка и сахар не чайная ложка, а столовая?

     

    1. Tatiana 6 декабря в 23:19

      Вы явно делали что-то не так. Нужно все добавлять по рецепту, чайные ложки должны быть без горки и уксуса именно столовую ложку (9%) и проверьте, добавили ли вы 500 мл растительного масла или меньше? Я только что сделала все по рецепту и все вышло именно так, как указанно выше.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.