Грузинские голубцы или толма

Блюда из фаршированных капустных листьев есть в кухнях многих народов. Такое блюдо, похожее на голубцы, имеет  и грузинская кухня.

Грузинские голубцы или толма — фото 1

В отличие от восточной Грузии, где это блюдо – толму делают из листьев винограда, в других частях страны его готовят из капусты.

Читать дальше

  • Просмотров: 7901
  • Мнений: 9
  • 5

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса

С возникновением этого рецепта связано несколько историй, но я больше склоняюсь к тому что котлеты были поданы к царскому столу женой трактирщика в Осташкове Пожарской Дарьей. Царя туда случайно занесло, он был проездом и то ли у него карета испортилась, то ли просто проголодался, но решил отобедать  в местной ресторации и попросил телячьих котлет, а ему, за неимением телятины, сделали котлеты из кур.

Знаменитые котлеты пожарские с гарниром из риса — фото 1

Куриные котлеты, поначалу выданные царю за телячьи, венценосной особе очень понравились, а после стали очень популярны. Владелец трактира, не долго думая, перенёс свое заведение в Торжок, где в местном музее до сих пор висит портрет его расторопной жены.

Читать дальше

  • Просмотров: 7294
  • Мнений: 6
  • 10

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине!

Не мог не отметить эту дату по — своему, так как я её вижу и помню. Семь моих дедов не вернулись с войны и только их имена на памятнике в родном селе, напоминают об их героизме и подвиге в этой Великой войне. Со слов моей бабушки, было очень тяжело и всё, что ни делалось, всё делалось для фронта и Победы. И даже, если ты нашёл в поле колосок, то должен был отнести его в «контору», если же положил в карман, то 10 лет лагерей тебе были обеспечены, если кто-то увидел и донёс.

«Победа в лаптях!» - мы в лаптях, но мы в Берлине! — фото 1

Читать дальше

  • Просмотров: 3211
  • Мнений: 14
  • 20

И шашлычок под коньячок - вкусно очень…

Вот и мы открыли дачный сезон и сразу кинулись делать шашлыки. В нашей семье практически все — большие любители вкусно и много поесть, поэтому к приготовлению еды, а в частности и шашлыков,  мы относимся иногда, прямо таки,  с придыханием.

И шашлычок под коньячок - вкусно очень… — фото 1

Для шашлыка мы предпочитаем покупать свиную шейку, нам кажется, что она наиболее сочная и лучше всего впитывает маринад.

Читать дальше

  • Просмотров: 4913
  • Мнений: 10
  • 8

Ароматы Праги: рулька в пиве

Запахи. Они окружают нас, где бы мы ни были… Чем пахнут старинные улочки Праги? Булочками с корицей, ванилью, горячим глинтвейном и кофе. А вот маленькие пивные ресторанчики, ждущие посетителей, привлекают запахами более насыщенными, предлагая яства посерьезнее.  Например, рульку в пиве.  Попробуем и мы, вспомнить Прагу и насладится вкусом, который нельзя забыть. А для этого надо совсем немного, всего лишь желание.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Читать дальше

  • Просмотров: 9353
  • Мнений: 10
  • 8

Свиной печеревок, запеченный в духовом шкафу.

Как правильно называется это блюдо -  подчеревок, раз брюшко, то значит и предлог «под» должен иметь место  или почеревок — разговорная и устоявшаяся годами производная названия, не ответил ни Гугл, ни Яндекс.

Свиной печеревок, запеченный в духовом шкафу. — фото 1

Однако дела это не меняет — сегодня мы будем готовить свинину, а именно ее брюшную часть, где сплетены воедино «смачное» сальцо, прослойки мяса и нежные ребрышки.

Читать дальше

  • Просмотров: 10259
  • Мнений: 13
  • 5

Хинкали

Хинкали — это название грузинского блюда, такой своеобразный вид пельменей, впрочем их делают на всем Кавказе, с некоторыми вариантами в рецепте.

Хинкали — фото 1

Хинкали очень любят, но обычно в праздничные дни, когда на столе много другой снеди, не делают. Их лепят специально, обычно собираясь по нескольку человек, чтобы дело быстрее спорилось.

Читать дальше

  • Просмотров: 7154
  • Мнений: 9
  • 12

Фаршированный кочан

Случайно попавший мне в руки рецепт фаршированной капусты очень заинтересовал меня и моих друзей, а потому я решила, при первой же возможности, приготовить это блюдо.

Фаршированный кочан — фото 1

Оно оказалось не таким сложным, как это казалось, но сам рецепт я немного изменила, получилось очень оригинальное и вкусное блюдо.

Для того чтобы нафаршировать капусту, берем кочан средней величины, убираем верхние листья, вырезаем кочерыжку и кладем его в соленую кипящую воду.

Читать дальше

  • Просмотров: 7428
  • Мнений: 11
  • 9

Открываем сезон шашлыка

Наконец-то пришла весна! Во дворах запахло аппетитным дымком – верный признак первых шашлыков. Вот и мы подумали – пора открывать сезон. В магазине купили свежую свинину. Особенно тщательно выбираем, чтобы не попалась старая. Старая немного темнее молодой.

Отдаем предпочтение задней окорочной части. Лучше выбирать мясо, которое находится в верхней части свиньи – от шеи до окорока, так как мышцы в этой зоне не несут нагрузку, а поэтому мясо мягче. Итак, мясо выбрали, в итоге получилось 2 кг окорока.

Открываем сезон шашлыка — фото 1

Читать дальше

  • Просмотров: 3678
  • Мнений: 18
  • 4

Мясо за три минуты

Мясо любят все. А кто говорит, что не любит, просто скрывает это :) И да простят меня постящиеся, но сегодня у нас будет мясо.

Мясо за три минуты — фото 1

Из предыстории. Мы вернулись с прогулки и два часа на свежем воздухе напрочь стёрли воспоминания о недавнем обеде. Хотелось чего-нибудь горячего, сытного и быстро! Я вспомнил рецепт трёхминутного мяса, тем более оно только что было куплено.
Нам понадобится:
— свинина – сколько душенька пожелает;
— соль;
— чёрный перец;
— розмарин.

Читать дальше

  • Просмотров: 6002
  • Мнений: 9
  • 9